Анджапаридзе, Отар Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отар Георгиевич Анджапаридзе
Анджапаридзе Отар Георгиевич.jpg
Дата рождения 12 февраля 1920(1920-02-12)
Место рождения Батуми
Дата смерти 27 мая 1996(1996-05-27) (76 лет)
Место смерти Москва
Страна  СССР Россия
Научная сфера вирусология
Место работы Институт вирусных препаратов имени О. Г. Анджапаридзе
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
академик РАМН
Награды и премии
Орден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Дружбы народов

Отар Георгиевич Анджапаридзе (12 февраля 1920, Батуми — 27 мая 1996, Москва) — советский и российский вирусолог, знаковая фигура советской и российской вирусологии, основатель и, в течение нескольких десятилетий, бессменный директор Института вирусных препаратов Минздрава СССР/РАМН в Москве, которому в 1999 году было присвоено его имя.

Биография[править | править код]

Родился 12 февраля 1920 года в Батуми в семье потомственного дворянина Георгия Несторовича Анджапаридзе. В 1937 году окончил среднюю русскую школу в Батуми. В 1938 году приехал в Москву и поступил в 1-й медицинский институт. Собирался учиться на хирурга, но из-за сильной потери зрения на один глаз не прошёл медкомиссию. В итоге стал знаменитым вирусологом.

В период учёбы в Москве жил у родственников по материнской линии на 1-й Тверской-Ямской улице (в те годы улице Горького). Завершил медицинское образование уже в Тбилиси в 1943 году. До 1946 года находился на противоэпидемической работе в Батуми.

В 1946 году женился на Орловой Татьяне Сергеевне, переехал в Москву и начал работу в московских научно-исследовательских институтах. В 1957 году пришёл на работу в НИИ вирусных препаратов, став в дальнейшем его бессменным директором.

Отар Георгиевич не имел детей, зато оставил богатое научное и творческое наследие, не потерявшее актуальности и сегодня. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Признание и награды[править | править код]

Отар Георгиевич Анджапаридзе — академик Российской академии медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук, внёсший значительный вклад в развитие отечественной вирусологии. Автор более чем 400 научных трудов и монографий, под его руководством успешно защищено свыше 30 кандидатских и докторских диссертаций.

В течение многих лет был экспертом Всемирной организации здравоохранения по вирусным инфекциям, избирался академиком-секретарем Отделения профилактической медицины РАМН.

За успехи в научной деятельности был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции (11.02.1980)[1], двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.

Интересные факты[править | править код]

  • Отар Георгиевич Анджапаридзе — потомок благочинного Имеретинской Епархии, священника Кицийской Спасской церкви Самсона Анджапаридзе по линии его старшего сына — Нестора. При крещении в 1855 году Нестора восприемником был записан дворянин Шенгелая.
  • Супруга Отара Георгиевича Анджапаридзе — Татьяна Сергеевна в 1951 году окончила Московский институт иностранных языков. Сначала она работала в Издательстве литературы на иностранных языках, а с 1954 года, в качестве референта, полностью посвятила себя помощи мужу в работе над докторской диссертацией, защита которой состоялась через 10 лет — в 1964 году.

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1980 года № 1540—Х «О награждении действительного члена Академии медицинских наук СССР Анджапаридзе О. Г. орденом Октябрьской Революции» // «Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик». — № 8 (2030) от 13 февраля 1980 года. — Ст.136.

Ссылки[править | править код]