Анджело, Доменико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анджело
Domenico Angelo Malevolti Tremamondo
Domenico Angelo.gif
Дата рождения

1716(1716)

Место рождения

Ливорно

Дата смерти

1802(1802)

Место смерти

Лондон

Подданство

Великобритания

Род деятельности

фехтование

Дети

Генри Анджело

Доменико Анджело Малевольти Тремамондо или просто Анджело (1716, Ливорно — 1802, Лондон) — английский и французский мастер фехтования, автор главного труда английской школы фехтования XVIII века — «L’Ecole des armes», родоначальник династии и школы мастеров фехтования Анджело, состоящей из 3 поколений[1].

Биография[править | править код]

Доменико Анджело был сыном очень богатого итальянского торговца и в молодости не имел определённого рода занятий. Благодаря деньгам своего отца, Анджело удалось объехать всю Европу и в конце концов он на десять лет осел в Париже. В столице Франции он с большим усердием изучал мастерство фехтования у различных мастеров парижской Академии фехтования, особенно у старшего Тейягори, одного из знаменитейших фехтовальщиков того времени[1].

Затем Анджело переезжает в Англию. Косвенной причиной отъезда Анджело из Франции было небольшое приключение, так описываемое его сыном в «Воспоминаниях Генри Анджело с мемуарами о покойном отце и друзьях»:

« Незадолго до его отъезда из Франции состоялся публичный бой в одном знаменитом парижском зале, где присутствовали многие знаменитые профессора и любители науки фехтования, большинство из которых заявили о своём участии. Герцог де Нивернуа, который особенно высоко ценил моего отца, убедил его испытать своё мастерство. Отец давно уже приобрёл репутацию первого знатока фехтования и был не менее известен своим научным подходом к верховой езде.

Как только прозвучало его имя, знаменитая английская красавица мисс Маргарет Уоффингтон, известная актриса, приехавшая тогда с визитом в этот весёлый город, выступила вперёд и подарила ему небольшой букет роз. Она повстречалась с моим отцом на званом ужине, его личность и превосходное обращение внезапно покорили её, и она последовала за ним в присутствии толпы зрителей. Общество, и дамы, и высокородные господа, удивлённые её поступком, были не менее поражены тем, как он галантно принял её подарок. Отец приложил букет к левой стороне груди и, обращаясь к другим мастерам шпаги, воскликнул: «Я буду защищать его от любого противника!» Состязание началось, и он сражался с несколькими первейшими мастерами, и никто из них не поколебал ни единого лепестка в букете.[2]

»

Благодаря знакомству с Маргарет Уоффингтон, Анджело удалось обзавестись рядом знакомств в аристократических, политических и литературных кругах Англии того времени. Среди его близких друзей были такие личности как Ричард Бринсли Шеридан, Хорн Тук, Питер Пиндар, Гаррик, Рейнолдс, Гейнсборо, Джон Уилкс и другие[2].

После переезда в столицу Англии Лондон первое время Анджело занимался исключительно верховой ездой в манеже. Через несколько месяцев после переезда в Лондон он стал берейтором у Генри Герберта графа Пемброкского, имевшего просторный манеж неподалёку от своей усадьбы в Уайтхолле. Чуть позднее Анджело учил верховой езде в родовом имении графа Пемброка Уилтоне Эллиотский кавалерийский полк[2][3].

Пользуясь покровительством графа Пемброка, а также герцога Куинсберри, Анджело быстро добился успеха в Лондоне и был представлен королю Англии Георгу II, объявившему, что «мистер Анджело самый элегантный наездник нашего времени». После представления королю Анджело удалось в течение года благодаря преподаванию верховой езды заработать более 2000 фунтов стерлингов[4].

В 1758 году, по причине финансовых трудностей, Анджело профессионально занялся фехтованием (до этого он занимался фехтованием как любитель). Дом Анджело стал «школой изящества», в которую на некоторое время посылали молодых людей не только для обучения верховой езде и фехтованию, но и для получения возможности воспользоваться выгодами общения с политиками и художниками, почти ежедневно собиравшимися у мастера. В том же году, мастер стал преподавать фехтование молодым английским принцам (позднее он обучал фехтованию Георга III и принца Йоркского). Анджело зарабатывал благодаря преподаванию фехтования более 4000 фунтов стерлингов ежегодно, вследствие чего быстро разбогател[5].

В 1763 году было опубликовано 1-е издание книги авторства Анджело «L’Ecole des armes», в 1765 году — второе, ещё через 2 года — третье, и в 1787 году — четвёртое прижизненное издание. Все издания пользовались большим успехом [5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кастл Эгертон. Школы и мастера фехтования. Благородное искусство владения клинком. — М.: Центрполиграф, 2007. — С. 275.
  2. 1 2 3 Кастл Эгертон. Школы и мастера фехтования. Благородное искусство владения клинком. — М.: Центрполиграф, 2007. — С. 276, 277.
  3. граф Пемброк был подполковником этого полка
  4. Кастл Эгертон. Школы и мастера фехтования. Благородное искусство владения клинком. — М.: Центрполиграф, 2007. — С. 278.
  5. 1 2 Кастл Эгертон. Школы и мастера фехтования. Благородное искусство владения клинком. — М.: Центрполиграф, 2007. — С. 281-282.

Литература[править | править код]

Кастл Эгертон. Школы и мастера фехтования. Благородное искусство владения клинком. — М.: Центрполиграф, 2007. — 331 с. — ISBN 978-5-9524-2752-5.