Андийские народы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с населением Анд — горной системы в Южной Америке.

Андийские народы — группа народов, проживающие в Российской Федерации (андийцы, ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндинцы // тиндалы и чамалинцы // чамалалы) и Азербайджане (ахвахцы)[1]. Общая численность по переписи 2002 года вместе с цезскими народностями составляет в России 57 498 чел., в том числе в Дагестане — 56 671 чел. Собственно андийские народы составляют соответственно 34 387 и 33 707 чел[2].

Андийские народы живут на юго-западе Дагестана, главным образом в бассейне реки Андийское Койсу: Ботлихский район (андийцы, ботлихцы, годоберинцы и каратинцы), Цумадинский район (багулалы, тиндинцы, чамалинцы), Ахвахский район (ахвахцы и каратинцы), Шамильский район (ахвахцы); после 1950-х годов значительная часть переселилась на равнинную часть, что ещё более способствовало их аваризации. Одно ахвахское село находится на территории Азербайджана.

Говорят на андийских языках со своими диалектами, на котором большинство и разговаривает. Не имеют собственной письменности и поэтому причисляются переписями населения в состав аварцев.

С аварским языком андийские объединяются в аваро-андийскую группу, противопоставленную цезской внутри аваро-андо-цезской ветви (андийские ближе к аварскому, чем цезские).

Примечания[править | править код]

  1. Андийские народы // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Всероссийская перепись населения 2002 года