Андреа дель Кастаньо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреа дель Кастаньо
Фотография
Имя при рождении:

Andrea di Bartolo di Bargilla

Дата рождения:

1423(1423)

Место рождения:

Кастаньо

Дата смерти:

1457(1457)

Место смерти:

Флоренция

Жанр:

Возрождение

Покровители:

Бернардетто Медичи

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Андреа дель Кастаньо (итал. Andrea del Castagno, устар. Andrea dal Castagno), (14231457, Флоренция) — итальянский художник эпохи Возрождения.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Родился в 1423 году в деревне Кастаньо, неподалёку от Флоренции. Настоящее имя — Андреа ди Бартоло ди Барджилла (Andrea di Bartolo di Bargilla). По всей видимости, будущий художник происходил из небогатой семьи; неизвестно, где и у кого он начал обучаться живописи[1].

Когда Андреа было 8 лет, от случайного пожара сгорел его дом, в огне погиб его отец. Возможно, невольным виновником этого пожара был сам Андреа, так как впоследствии на одной из своих работ он изобразил себя в образе святого Юлиана Гостеприимного, кающегося в отцеубийстве[источник не указан 237 дней].

В 1440 году дель Кастаньо, по заказу своего покровителя Бернардетто Медичи, расписывает фресками фасад Палаццо дель Подеста во Флоренции. Фрески изображали изменников, повешенных после битвы при Ангиари, после чего художник получил прозвище Andrea degli Impiccati (итал. impiccati — «повешенные»)[1][2].

В 1442 году Андреа дель Кастаньо отправляется в Венецию. Там он расписывает фресками, совместно с Франческо да Фаенци, церковь Сан-Заккариа, и ставит подпись и дату.

Первыми значительными работами художника можно считать «Тайную вечерю» в трапезной монастыря св. Аполлония (1447) и три сцены «Страданий Христа» (ныне находятся в музее Кастаньо, Флоренция)[3].

В 1450 году дель Кастаньо создаёт, по заказу Филиппо Кардуччи, серию портретов прославленных мужчин и женщин. Фрески, находившиеся в вилле Кардуччи, изображали трёх флорентийских военачальников, трёх знаменитых женщин и трёх поэтов[4]. После смерти заказчика вилла была продана в октябре 1451 года.

В 1451 году дель Кастаньо работает над фресками во флорентийской церкви Сант-Эгидио, ранее начатыми Доменико Венециано[2].

В 1457 году художник умирает от чумы.

В «Жизнеописаниях художников» Джорджо Вазари обвинил Андреа дель Кастаньо в убийстве из зависти своего учителя и покровителя Доменико Венециано (который на самом деле пережил своего ученика на несколько лет)[1]. Эта легенда стала настолько известной, что многие работы Андреа были закрашены, а его имя — подвергнуто забвению. Лишь в конце XIX в. под слоем краски были обнаружены некоторые его фрески, после чего его имя было возвращено в историю искусства[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Louis Gillet. Andrea Castagno (англ.). Catholic Encyclopedia (1913). Проверено 21 декабря 2016.
  2. 1 2 3 Larousse, «Dictionnaire de peinture»
  3. Last Supper (Web Gallery of Art)
  4. Famous Men and Women (Web Gallery of Art)

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]