Андреева, Нина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Александровна Андреева
Дата рождения:

12 октября 1938(1938-10-12) (77 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Вероисповедание:

отсутствует (атеист)

Партия:

Всесоюзная коммунистическая партия большевиков

Основные идеи:

коммунизм

Род деятельности:

химик-технолог, публицист, политик

Ни́на Алекса́ндровна Андре́ева (род. 12 октября 1938 года, Ленинград) — приобрела широкую известность как автор статьи «Не могу поступаться принципами», опубликованной в газете «Советская Россия» 13 марта 1988 года, и официально объявленной затем «манифестом антиперестроечных сил». Лидер незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ).

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png (в центре фото)

Биография[править | править вики-текст]

Отец погиб на фронте, воспитывалась матерью[1]. Школу окончила с золотой медалью[1]. При поступлении в вуз остановила свой выбор на Технологическом институте и профессии химика — из-за высокой стипендии, важной для неё по причине стеснённых материальных условий жизни, специализировалась по кафедре спецкерамики, получила диплом с отличием[1]. Окончила аспирантуру[1], кандидат технических наук.

Затем работала научным сотрудником в НИИ кварцевого стекла, после чего преподавателем кафедры физической химии Ленинградского технологического института. С подачи руководства института была исключена из партии и уволена с работы, однако в марте 1981 года восстановлена по результатам проверки КПК при ЦК КПСС[1]. Как вспоминал главред «Советской России» Валентин Чикин, постаравшийся разузнать о ней перед публикацией её известной статьи, ей «в ректорате дали самую хорошую характеристику»[2]. Преподавала с 1972 г. по 1991 г.[1] (фактически до 1989 г.[3]).

В 1966 году вступила в КПСС.

13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» было опубликовано её письмо «Не могу поступаться принципами». Спустя три недели — дезавуировано газетой «Правда» от 5 апреля в редакционной статье «Принципы перестройки: революционность мышления и действия». Из-за развернувшейся против неё травли Андреева была вынуждена отказаться от работы в институте, а её супруг пережил два инфаркта[3].

1989 — возглавляет Всесоюзное общество «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы».

1991 — возглавляет Большевистскую платформу в КПСС.

С 8 ноября 1991 является лидером партии «Всесоюзной коммунистической партии большевиков» (ВКПБ). Как отмечала сама Андреева: «Я никогда не ставила перед собой цель прийти к власти»[3].

6 октября 1992 года Нина Андреева выступила перед преподавателями, научными сотрудниками и студентами Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне (КНДР) с лекцией «Дело социализма непобедимо»[4].

Как описывает её жильё корреспондент газеты «Аргументы и факты» (2013): «Пятиэтажная хрущёвка в Петергофе. Скромная „однушка“, наполовину заполненная книгами»[3].

Супруг Владимир Иванович Клюшин, преподававший философию в одном с нею вузе[1].

Книги[править | править вики-текст]

  • «Неподаренные принципы, или Краткий курс истории перестройки» (1992)
  • «Клевета на социализм недопустима» (1992)
  • «За большевизм в коммунистическом движении» (2002)

Ссылки[править | править вики-текст]