Андреевское (Некоузский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Местечко
Андреевское
57°59′57″ с. ш. 38°12′23″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Ярославская область
Муниципальный район Некоузский
Сельское поселение Волжское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 197[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48547
Почтовый индекс 152751
Код ОКАТО 78 223 850 004
Код ОКТМО 78 623 406 116
Показать/скрыть карты
Андреевское на карте
Андреевское
Андреевское
Андреевское на карте
Андреевское
Андреевское

Андреевское — местечко (населённый пункт) в Волжском сельском поселении Некоузского района Ярославской области России.

В Андреевском находится бывшая дворянская усадьба Куракиных. Расположено на берегу реки Ильдь в нескольких километрах от автодороги Углич — Некоуз — Брейтово.

В Андреевском родился деятель российского революционного движения Генрих Матвеевич Фишер.

Дворянская усадьба[править | править код]

Эти земли на протяжении долгих веков входили в состав Мологского уезда. В XVIII веке участок земли с прилегающим парком по наследству получил видный государственный деятель, дипломат и знаменитый коллекционер граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, который и обустроил здесь первую усадьбу:

Самым впечатляющим сооружением был графский дом, весь комплекс которого был построен в соответствии с новыми романтическими тенденциями, которые сложились в то время в западноевропейской архитектуре, когда в проектировании зданий стали использовать некоторые элементы стилей и декоративных приемов средневекового зодчества. Архитектурный романтизм нашел широкое применение в усадебном строительстве. Все здание в Андреевском было построено по асимметричному плану, как это делалось при сооружении средневековых замков и крепостей. По-особому выделен кухонный корпус, построенный из красного кирпича с величественной смотровой башней. Полукруглой, крытой, остекленной галереей эта часть здания соединялась с построенным из дерева двухэтажным жилым корпусом, восемнадцать величественных колонн которого гармонично вписывались в главный подъезд. Точно сплетенное кружево из двадцати одной ажурной решетки служило украшением балконов второго этажа. Весь архитектурный комплекс казался фантастически сказочным. По своему романтическому замыслу это было единственное здание из всех дворянских усадеб в Ярославской губернии[2].

В 1811 году усадьбу в качестве приданого получила дочь графа Наталья Алексеевна, когда вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Волконского, генерал-лейтенанта времён войн с Наполеоном.

В середине XIX века усадьбой владел их сын — Михаил Дмитриевич Волконский, передавший по наследству дочери Елизавете, которая вышла замуж за Анатолия Александровича Куракина. Усадебный комплекс в 1910-е годы

включал здание главного жилого дома, служебный корпус, парк с каскадными прудами, сад с оранжереями. Вблизи были расположены две водяные и одна паровая мельницы, маслодельный, маслобойный, лесопильный, кирпично-черепичный заводы. Двухклассное министерское училище построено и открыто на средства князя М. Д. Волконского 1 сентября 1835 года. Имелись библиотека, Марьинский родильный приют. В непосредственной близости находилась церковь Благовещения, построенная в конце XVIII века и значительно реконструированная в начале XX века по проекту архитектора В. Демьяновского[3].

После многочисленных перестроек и разрушений от дворянской усадьбы сохранилось только стоящее над прудом здание кухни середины XIX века, увенчанное башенкой. Иногда в литературе его называют «каменный флигель». В советское время там помещалась контора колхоза. Кроме того, уцелели вотчинная церковь и старые деревья усадебного парка.

Усадьба Куракиных
Барский дом усадьбы Андреевское.JPG Барский дом усадьбы "Андреевское".jpg Церковь Благовещенья.JPG
Кухонный комплекс в Андреевском (сер. XIX в.) Внутренний двор Усадебная церковь Благовещенья в селе Марьино

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]