Андреев, Аркадий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Григорьевич Андреев
Andreev AG.jpg
Дата рождения

8 февраля 1900(1900-02-08)

Место рождения

Топорня,
Российская империя
(ныне Кирилловский район Вологодской области России)

Дата смерти

22 июня 1957(1957-06-22) (57 лет)

Место смерти

СССР

Принадлежность

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

инженерные войска

Годы службы

1918-1938, 1940-1957

Звание
Командовал

заместитель командующего 6-ой сапёрной армией

Сражения/войны

Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени  — 1944 Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени— 1944 Орден Отечественной войны I степени— 1944 Орден Отечественной войны II степени — 1943
Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За оборону Кавказа» Capturekoenigsberg rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years saf rib.png 30 years saf rib.png
Орден Крест Грюнвальда II степени POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg

Андреев Аркадий Григорьевич (8 февраля 1900 — 22 июня 1957) — главный инженер Управления строительства «Сибхимстрой», начальник строительства города Железногорска (1953—1957)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в местечке Топорня Вологодской губернии 26 января (8 февраля по новому стилю) 1900 года в семье служащего лесного хозяйства, выходца из крестьян. Затем семья переехала в Тотьму Вологодской губернии.

В апреле 1917 года окончил реальное училище и подал заявление в Петроградский политехнический институт. Был принят, но учиться ему не пришлось. В августе 1918 года в Тотьме было объявлено осадное положение.

Участник Гражданской войны, в 1918-1921 годах служил в частях Красной Армии на Северном фронте. В 1919 году вступил в РКП(б).

В 1935 году получил звание военного инженера-строителя, окончив Военно-инженерную академию. В 1938 году был арестован по доносу, два года провел в застенках. Сила воли и жизнелюбие помогли Андрееву не сломаться. В 1940 году он был полностью реабилитирован и восстановлен в партии.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны военный инженер I ранга Андреев — начальник «специального строительства»: руководит возведением оборонительных сооружений на Южном фронте, под Воронежем, в Вологодской, Ярославской областях. Заместитель командующего 6-ой сапёрной армией, он командует крупным соединением инженерных войск в составе Сталинградского, а затем 2-го Белорусского фронтов. Инженерные части, которыми командовал Андреев, прошли боевой путь через города: Красное, Смоленск, Могилёв, Минск, Гродно, Августово, Млыва, Кенигсберг, выполняя инженерное обеспечение наступательных операций наших войск и закрепляя оборонительные рубежи.

Приходилось возводить сложные инженерные высоководные железнодорожные и автомобильные мосты через крупные многоводные реки: Неман, Нарев, Висла, Одер и другие, которые встречались на пути следования наступательных операций советских войск. Последний мост под командованием полковника Андреева был построен через реку Одер между городами Шведт и Щецин.

После войны[править | править вики-текст]

В 1946 году его назначают начальником Военно-строительного Управления в городе Рига, в 1948 году — первым заместителем и главным инженером войсковой части 31516, осуществлявшей строительство Семипалатинского испытательного полигона и жилого посёлка.

В 1950 году Аркадий Григорьевич был направлен в Сибирь на новую стройку промышленного объекта атомной промышленности, в распоряжение генерала М. М. Царевского. С первых дней отношения между Царевским и Андреевым основывались на взаимопонимании и доверии. Оба сознавали, что строится не имеющий аналогов подземный объект. Надо было строить город: удобный, современный, красивый, с асфальтированными улицами и каменными домами, обучать прибывающих солдат и заключённых строительным специальностям, организовать заготовку леса — строить деревообрабатывающий комбинат. Завезти передвижные электростанции, построить ЛЭП от Красноярской ТЭЦ (потом на комбинате будет своя ТЭЦ под землёй). Горные работы выполняли московские метростроевцы.

В 1953 году Царевского перевели на другую стройку, Андреев стал исполняющим обязанности начальника строительства. 28 октября 1953 года его утвердили в должности начальника строительства железных рудников и управления военно-строительных частей.

В 1954 году Семипалатинск получил статус города, А. Г. Андреев был избран депутатом городского Совета, стал членом Городского комитета КПСС.

22 июня 1957 года А. Г. Андреев умер от обширного инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память[править | править вики-текст]

  • 25 июня 1957 года на пленуме горкома будущий директор 99-й школы, а в то время инструктор горкома партии Любовь Петровна Авдиенко предложила назвать улицу Набережную вдоль берегов ручья Байкал именем Андреева. Предложение приняли единогласно.
  • 25 октября 1975 года, к 75-летию Аркадия Григорьевича Андреева, рядом с кинотеатром «Космос» ему была открыта памятная стела, выполненная по проекту Валерия Григорьева.

Награды[править | править вики-текст]

  • За боевые действия и трудовые успехи Аркадий Григорьевич Андреев был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя Орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.
  • Имел иностранные награды (орден «Крест Грюнвальда» 2 степени (Польша), медали.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]