Андреев-Бурлак, Василий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Андреев-Бурлак»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Николаевич Андреев-Бурлак
Andreev-Burlak.jpg
Дата рождения 1 (13) января 1843[1]
Место рождения
Дата смерти 10 (22) мая 1888[1] (45 лет)
Место смерти
Род деятельности актёр, режиссёр, писатель ,чтец-рассказчик, гримёр
Отец Николай Ефимович Андреев
Мать Софья Васильевна Скурихина
Дети Георгий Николаевич Андреев

Василий Николаевич Андреев-Бурлак (настоящая фамилия Андреев; 1843—1888) — русский актёр, чтец и писатель.

Жизнь и творчество[править | править код]


Репин И. Е. «Поприщин»

Василий Николаевич родился 13 (1) ноября 1843 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) в дворянской семье[4].

Раннее детство провёл в имении Топорнино Сызранского уезда Симбирской губернии, ныне Николаевского района Ульяновской области. Первоначальное образование получил в Симбирской гимназии. Некоторое время был вольнослушателем Казанского университета. С 1863 г., оставив учёбу, служил в коммерческом флоте на Волге, сначала помощником капитана, затем капитаном на пароходе «Бурлак» (отсюда театральный псевдоним). Ещё гимназистом участвовал в любительских спектаклях, выступал в качестве чтеца на концертах. В Казани увлечение сценой окрепло и, проведя несколько навигаций на Волге, Андреев-Бурлак осенью 1867 г. в качестве профессионального артиста дебютировал в симбирском театре. Много странствовал по России, играл на различных сценах[5].

В начале своей творческой карьеры участвовал в любительских спектаклях. Несколько лет водил пароходы по Волге, что впоследствии нашло своё отражение в литературном творчестве Андреева-Бурлака («На Волге», Повести и рассказы. 1881).

В 1868 году становится профессиональным актёром, в 1870 году Андреев поступил в Ростове-на-Дону в труппу Григория Вальяно.

В 1880 году по инициативе В. Н. Андреева-Бурлака был открыт первый московский драматический театр («Пушкинский театр»), в 1883 году создаёт Русский драматический театр. В том же году вместе с актёром М. И. Писаревым организует «Первое товарищество русских актёров» (иначе «товарищество артистов Пушкинского театра»). Много ездил с гастролями по России, много выступал в обеих столицах (Санкт-Петербурге и Москве).

В. Н. Андреев-Бурлак начинал как комический актёр, затем играл и в драмах. Большую известность имел также как художественный чтец прозаических произведений (например, рассказ Мармеладова из «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского, рассказа «Капитана Копейкина» Николая Гоголя и в особенности «Записок Сумасшедшего» последнего)[6]. Наряду с замечательным актёрским талантом, свободой мысли, большой страстью к импровизации и открытостью, обладал также страстью к горячительным напиткам.

На литературном поприще наиболее известны его волжские сцены, о которых критик А. М. Уманский отозвался как о «не лишённых наблюдательности»[6]. Сцены эти отличаются жизненностью и указывают на знание быта русского народа, приобретённое автором их ещё за время службы в этих местах[4].

Василий Николаевич Андреев-Бурлак скончался 10 мая 1888 года в городе Казани.

Один из ярких театральных образов Андреева-Бурлака вдохновил Илью Репина на картину "Поприщин".

Семья[править | править код]

Основателем симбирской ветви рода Андреевых, из которых вышел будущий актёр, был Ефим Фёдорович. В 1803 году, после 26 лет военных походов, вышел в отставку и получил чин статского советника, а затем - пост городничего Симбирска. В 1807 году он назначается на должность полицмейстера Симбирской губернии. И в 1808 году по именному указу Александра I за организацию полиции в губернии он награждается орденом Святой Анны II степени[7].

Семья была очень большая - пятеро сыновей и восемь дочерей. Первенец - Михаил, а за ним и Иван - стали офицерами, Сергей и Дмитрий, после окончания Казанского Университета, - юристом и врачом. Пятеро дочерей - вышли замуж за местных дворян, а трое - ушли в Спасский девичий монастырь[7].

Николай Ефимович, отец будущего актёра, после окончания гимназии в Казани, в 1835 году начал службу канцеляристом в симбирской удельной конторе. Впоследствии остановился в должности казначея комиссариатской комиссии - учреждения, занимавшегося поставками обмундирования и амуниции для армии и флота[7].

В браке с Софьей Васильевной Скурихиной в семье и появился 1(13) ноября 1843 года Василий, а следом в 1847 году - и его сестра Серафима.

Совсем ещё молодую маму актёр потерял в возрасте 8 лет (1851г), а в 1860-м потерял и отца. К 17 годам, оставшись сиротой, попадает под опеку мачехи и тётушек семьи Андреевых.

Интересные факты[править | править код]

Личная фотокарточка, В. Н. Андреев Бурлак, 1880-е годы

1868 год — дебют в качестве актёра (Ростов на Дону).

1879 год — основание и организация первого частного русского драматического театра в Москве (в составе труппы А. А. Бренко) — «Пушкинский театр» Бренко.

1880 года, 6 июня — в качестве «депутата провинциальных актёров» присутствовал на торжественном открытии в Москве памятника Пушкину.

1880—1881 годы, совместно с М. И. Писаревым руководил Пушкинским театром, был там же главным режиссёром и администратором театра.

1883 год — постройка, полное техническое оснащение и организация обширного «Русского драматического театра Корша» в Газетном переулке, ныне Театр Наций.

1883 год — основание 1-го Товарищества московских драматических артистов, организация гастролей по Волге.

1883 год — издание Иллюстраций к Запискам сумасшедшего Н. В. Гоголя. В сотрудничестве с фотографом Константином Шапиро.

1884 год — организация вторых гастролей по Волге.

1886 год — первые лекции по драматическому искусству «Сцена и Жизнь».

1887 год — знакомство и творческое сотрудничество со Львом Николаевичем Толстым, Ильёй Ефимовичем Репиным в Ясной Поляне

1888, 10 мая, Казань — отпевание на Аркском кладбище, в процессии отпевания участвовал ещё совсем молодой Фёдор Иванович Шаляпин, ему было на тот момент 15 лет.

1973 год — восстановление памятника, Аркское кладбище, (по инициативе директора Казанского музея им. М.Горького, — Марии Николаевны Елизаровой).

— по текстам, смонтированным Василием Николаевичем из гоголевских «Записок сумасшедшего», исполняли роль Поприщина в дореволюционные времена многие актёры России, да и за рубежом.

— Лев Толстой восхищался простотой творчества Бурлака. Простота, неопровержимая правдивость, убедительность, сила этого художника произвели глубокое впечатление на юного Горького. Восхищённый выразительным чтением Бурлака, Репин написал его портрет в костюме и гриме сумасшедшего Поприщина («Записки сумасшедшего» Гоголя). Толстой, Горький, Репин… В школе русского реализма, прославленной творчеством этих гигантов, актёр Андреев-Бурлак занимал не последнее место[8].

Цитаты, личностные оценки знавших его современников[править | править код]

Гиляровский Владимир Алексеевич из собственных сочинений:

"Великолепный актёр, блестящий рассказчик, талантливый писатель, добрый, жизнерадостный человек, он оставил яркий след в истории русского театра…"[9] "Мы оба бурлаки волжские. Я настоящий бурлак, лямочник, но во время службы в театре об этом никто, кроме него, не знал; только ему я открылся. Время было не то: после «первого марта», когда мы служили, и заикаться об этом было рискованно. А он носил громкую фамилию «Бурлак» открыто и прославил это красивое, могучее слово."[9]

Из экспромта поэта Минаева[9]:

"Москва славна Тверскою.

Фискалом М. Н. К.[10]

И нижнею губою

Актёра Бурлака."

Максим Горький из воспоминаний о спектакле[11]:

"С минуты, когда на сцене явился Андреев-Бурлак в образе Иудушки Головлёва, я совершенно забыл о театре и обо всём, кроме маленького старичка в халате, со свечой в дрожащей руке, с ядовитой улыбочкой на слюнявом лице...

Всё, что делал этот человек, было страшно просто, неопровержимо правдиво и убедительно. Его липкие слова, паучьи движения, его порабощающий, терпкий голосок и эти гнилые улыбочки, - весь он был до ужаса противен и казался непобедимым, точно Кащей Бессмертный.

Я пережил нечто неописуемое: хотелось бежать на сцену и убить это воплощение мерзости, я чуть не плакал от бешенства..."

А.А. Бренко из воспоминаний[12]:

"Играл Бурлак всегда, что называется, нутром, те не на шутку волнуясь и отдаваясь этому волнению"

Критик В.В.Стасов из рецензии на спектакль Гоголя "Записки сумасшедшего"[13]:

"Надобен огромный талант, чтобы выполнить на сцене гениальное создание Гоголя так, как это делает Андреев-Бурлак, - с той правдой, с той патетичностью, с тем бесконечным разнообразием нот, с тем комизмом движений, выражением лица и глаз..."

Лев Николаевич Толстой в воспоминания о встречах[14]:

"Ах, как я любил рассказы актёра Андреева-Бурлака!.. Вот настоящий талант. Простота-то какая!"

Драматург Е.П.Карпова к 25-летию со дня смерти[15]:

"Василий Николаевич Андреев-Бурлак достоин вечной памяти и глубочайшего уважения, как первоклассный учитель сцены, один из истинных созидателей театра, внёсший свою лепту в сохранение той линии преемственности мастерства, без которой драматическое искусство и существовать не может"

Высказывания актёра про Сцену[править | править код]

"актёр даже не понимает, что он сам такое"

"Актёр должен уметь придать бесплотному образу, созданному поэтом, реальную форму, которая бы соответствовала характерным, душевным особенностям этого образа. В этом случае актёр является как бы самостоятельным деятелем и служит посредствующим звеном между поэтом и публикой. Драматическое искусство дополняет, толкует то или иное поэтическое произведение; оно переводит его на язык жизни, популяризует его... Сущность деятельности актёра сводится к умению представить живых людей и их страсти"

"Актёр не может произвольно изменить образ... Дело его - приискать этому образу реальную оболочку, одеть его в плоть"

"Раз чувство родилось, оно не пропадёт бесследно; оно при повторении роли явится вновь, рефлективно, помимо воли самого актёра"

Избранные роли[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Русские писатели 1800—1917: Биографический словарь (русский) / под ред. П. А. НиколаевМ.: Большая российская энциклопедия, 1989. — Т. 1. — 672 с.
  2. Андреев-Бурлак Василий Николаевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. http://history-kazan.ru/10989-1331
  4. 1 2 Андреев-Бурлак, Василий Николаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Андреев-Бурлак (Андреев) Василий Николаевич | Литературная карта. Дата обращения: 20 августа 2020. Архивировано 23 сентября 2020 года.
  6. 1 2 Уманский А. М. Бурлак-Андреев, Василий Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. 1 2 3 Трофимов Ж.А. В.Н. Андреев-Бурлак : память и наследие / Жорес Александрович Трофимов. — Ульяновск : Симбирская книга, 1995. — 252 с.
  8. Василий Николаевич Андреев-Бурлак // "Искусство". — 1948.
  9. 1 2 3 Гиляровский В.А. Сочинения в четырёх томах. — Том 1. — 1967. — С. 293.
  10. *М. Н. Катков
  11. Максим Горький. Полное собрание сочинений. — Том 15. — 1930. — С. 565.
  12. Временник русского театрального общества // Москва. — 1924. — С. 182.
  13. В.В. Стасов. Рецензия (11 апреля 1883).
  14. Морозов М. В.Н. Андреев-Бурлак. — Москва, 1948.
  15. Алперс Б.В. Актёрское искусство в России. — Том 1. — Москва, 1945. — С. 50.

Литература[править | править код]

  • Альбом с серией фотопортретов актёра в образе Поприщина из «Записок сумасшедшего» (СПб., фотограф К. А. Шапиро, 1883 г.)
  • Баскаков В. Н. АНДРЕ́ЕВ-БУРЛАК Василий Николаевич // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев. — М. : Сов. энциклопедия, 1989. — Т. 1 : А—Г. — С. 70—71. — 672 с. — (Сер. биогр. словарей: Русские писатели. 11—20 вв.). — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-011-8.
  • Гиляровский В. А. Бурлаки. / Собрание сочинений в 4 томах. Т. 1. М., 1967. С. 291.
  • Морозов М. М. Василий Николаевич Андреев-Бурлак. — М.-Л., 1948.
  • Нельс С. М. Андреев-Бурлак. — М.: Искусство, 1971. — 288, [24] с. — (Корифеи русской и зарубежной сцены). — 35 000 экз. (в пер., суперобл.)
  • Стасов В. В. Иллюстрация к «Запискам сумасшедшего». / Стасов В. В. Собрание сочинений в 3-х томах. Т. III. СПб., 1894.
  • Трофимов Ж.А. В.Н. Андреев-Бурлак : память и наследие. – Ульяновск : Симбирская книга, 1995. с 17