Андреев-Бурлак, Василий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Николаевич Андреев-Бурлак
Портрет
Дата рождения 1 января 1843(1843-01-01)
Место рождения
Дата смерти 10 мая 1888(1888-05-10) (45 лет)
Место смерти
Род деятельности актёр
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Андреев и Бурлак.

Василий Николаевич Андреев-Бурлак (настоящая фамилия Андреев; 1 января 1843, Симбирск — 10 мая 1888, Казань) — русский актёр, чтец и писатель.

Жизнь и творчество[править | править код]

Василий Андреев родился 1 января 1843 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) в дворянской семье[2]. По окончании гимназии учился в Казанском университете, но полного курса так и не закончил.

Репин И. Е. «Поприщин»

В начале своей творческой карьеры участвовал в любительских спектаклях. Несколько лет водил пароходы по Волге, что впоследствии нашло своё отражение в литературном творчестве Андреева-Бурлака («На Волге», Повести и рассказы. 1881). В 1868 году становится профессиональным актёром, в 1870 году Андреев поступил в Ростове-на-Дону в труппу Григория Вальяно.

В 1880 году по инициативе В. Н. Андреева-Бурлака был открыт первый московский драматический театр («Пушкинский театр»), в 1883 году создаёт Русский драматический театр. В том же году вместе с актёром М. И. Писаревым организует «Первое товарищество русских актёров» (иначе «товарищество артистов Пушкинского театра»). Много ездил с гастролями по России, много выступал в обеих столицах (Санкт-Петербурге и Москве).

В. Н. Андреев-Бурлак начинал как комический актёр, затем играл и в драмах. Большую известность имел также как художественный чтец прозаических произведений (например, рассказ Мармеладова из «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского, рассказа «Капитана Копейкина» Николая Гоголя и в особенности «Записок Сумасшедшего» последнего)[3]. Наряду с замечательным актёрским талантом отличался склонностью к алкоголизму.

На литературном поприще наиболее известны его волжские сцены, которых критик А. М. Уманский отозвался как о «не лишенных наблюдательности»[3]. Сцены эти отличаются жизненностью и указывают на знание быта русского народа, приобретенное автором их ещё за время службы в этих местах[2].

Василий Николаевич Андреев-Бурлак скончался 10 мая 1888 года в городе Казани.

Сохранился портрет Андреева-Бурлака в роли Поприщина кисти Ильи Репина.

Избранные роли[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Альбом с серией фотопортретов актёра в образе Поприщина из «Записок сумасшедшего» (СПб., фотограф К. А. Шапиро, 1883 г.)
  • Стасов В. В. Иллюстрация к «Запискам сумасшедшего». / Стасов В. В. Собрание сочинений в 3-х томах. Т. III. СПб., 1894.
  • Гиляровский В. А. Бурлаки. / Собрание сочинений в 4 томах. Т. 1. М., 1967. С. 291.
  • Морозов М. М. Василий Николаевич Андреев-Бурлак. — М.-Л., 1948.
  • Нельс С. М. Андреев-Бурлак. — М.: Искусство, 1971. — 288, [24] с. — (Корифеи русской и зарубежной сцены). — 35 000 экз. (в пер., суперобл.)