Андрееску, Йон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ион Андрееску
рум. Ion Andreescu
Автопортрет (1882), Национальный музей искусств Румынии, Бухарест
Автопортрет (1882), Национальный музей искусств Румынии, Бухарест
Дата рождения

15 (27) февраля 1850

Место рождения
Дата смерти

22 октября (3 ноября) 1882 (32 года)

Место смерти
Страна
Учёба
Стиль

импрессионизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ион Андрееску (рум. Ion Andreescu, 15 января 1850, Бухарест — 22 октября 1882, Бухарест) — румынский художник. Первый представитель импрессионизма в румынской живописи.

Ион Андрееску родился в Бухаресте в семье лавочника. Учился в интернате, где, среди прочего, изучил французский язык. В 1863 году поступил в Бухаресте в художественную школу, с 1869 года занимался под руководством одного из крупнейших румынских художников того времени Теодора Амана. В 1870 году выиграл конкурс на должность преподавателя в той же художественной школе, но из-за бюрократических препятствий не смог её занять. Всё это время Андрееску остро нуждался в средствах. На короткое время, благодаря покровительству Амана, он смог занять место учителя рисования в торговом училище в Бухаресте. С сентября 1872 года он работал учителем в Бакэу.

Андрееску довольно быстро разочаровался в румынской системе художественного образования и уехал в Париж, где в 1878 году начал посещать художественную Академию Жюлиана. Одновременно он сблизился с художниками Барбизонской школы, среди которых был и Николае Григореску. Впоследствии он был близок импрессионистам и считается первым представителем импрессионизма в румынском искусстве.

В 1881 году Андрееску вернулся в Румынию, где на следующий год умер от туберкулёза в возрасте 32 лет.

От Иона Андрееску сохранилось около пятисот картин, в основном, пейзажи, натюрморты и портреты, а также графические работы. Он считается одним из основоположников современной румынской живописи.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Radu Bogdan, Ion Andreescu, Meridians, Bucharest (1962) (рум.)
  • Corina Firuţă, Cori Simona Ion, Ioan Andreescu: 1850—1882: Colecție de artă, Alcor Edimpex, (1997), ISBN 973-97901-4-3
  • bucovine.com (англ.)