Андрей Владимирович (великий князь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Владимирович
AndrejVladimirovitsj.jpg
Флаг
Сенатор
2 марта 1911 — 3 апреля 1917
 
Рождение: 2 мая 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Царское Село
Смерть: 30 октября 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (77 лет)
Париж, Франция
Место погребения: Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Отец: Владимир Александрович
Мать: Мария Павловна
Супруга: Матильда Феликсовна Кшесинская
Дети: Владимир
 
Военная служба
Годы службы: 1895—1917
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Род войск: Гвардия
Звание: генерал-майор
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны I степени
Орден Белого орла
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Владимира IV степени
Медаль «В память коронации Императора Николая II»
Медаль «В память царствования императора Александра III»
Орден Чёрного орла
Орден «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий»
Орден «Святой Александр»
Орден Звезды Карагеоргия
Орден Звезды Румынии
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Орден Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига
Орден Людвига Гессенского
Орден Вендской короны
Орден Саксен-Эрнестинского дома II степени

Великий князь Андрей Влади́мирович (Андрей Владимирович Романов; 2 мая 1879, Царское Село30 октября 1956, Париж) — четвёртый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II.

Биография[править | править вики-текст]

В начале 1910-х годов.

Воспитание и общее образование получил под наблюдением своих родителей.

В службу вступил в 1895 году. В 1902 году окончил Михайловское артиллерийское училище, откуда был выпущен подпоручиком в 5-ю батарею гвардейской Конно-артиллерийской бригады.

Чины: флигель-адъютант (1899), поручик (1902), штабс-капитан (1906), капитан (за отличие, 1908), полковник (1910), генерал-майор Свиты (1915).

В 1902 году поступил в Александровскую военно-юридическую академию, которую окончил по 1-му разряду в 1905 году и был зачислен по военно-судебному ведомству. С 19 июня 1905 по 23 апреля 1906 года был прикомандирован к военно-юридической академии для переводов иностранных военно-уголовных уставов.

29 августа 1910 года назначен командиром 5-й батареи лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригады, а 8 июля 1911 года назначен командиром 6-й Донской казачьей артиллерийской батареи. Последнюю должность занимал до 26 февраля 1914 года. С 2 марта 1911 года состоял сенатором, не присутствующим в департаментах. Кроме того, со 2 мая 1879 года состоял шефом 130-го пехотного Херсонского полка, а с 10 января 1912 года — почётным казаком Верхне-Курмоярской станицы.

С началом Первой мировой войны состоял при Генеральном штабе. 7 мая 1915 года назначен командующим лейб-гвардии Конной артиллерией, а 15 августа того же года произведён в генерал-майоры с утверждением в должности и зачислением в Свиту.

3 апреля 1917 года был уволен от службы «по прошению» с мундиром. После революции с матерью и братом Борисом жил в Кисловодске (туда же приехала Кшесинская с их сыном Вовой — связь «скрывалась» от матери Андрея). 7 августа 1918 года братья были арестованы и перевезены в Пятигорск, но через день отпущены под домашний арест. 13 числа Борис, Андрей и его адъютант полковник Фёдор Фёдорович Кубе бежали в горы, в Кабарду, на парной линейке, где и скрывались до конца сентября[1].

«На следующий день, 23 сентября, под вечер, с гор вернулись Великие Князья Борис и Андрей Владимировичи с полковником Кубе, верхом, в сопровождении кабардинской знати, которая охраняла их во время перехода из Кабарды в Кисловодск. За то время, что братья скрывались в горах, они обросли бородами, и Андрея многие принимали за Государя. Действительно, сходство было», вспоминает Кшесинская.

По совету генерала Покровского Мария Павловна с сыновьями решила перебраться в Анапу, поскольку город был портом. В конце 1918 года Анапу приехал начальник английской базы в России генерал Пуль в сопровождении состоявшего при нем генерала Гартмана, чтобы передать предложение английского правительства Великой Княгине Марии Павловне выехать за границу. «Великая Княгиня отклонила это предложение, считая, что она находится в полной безопасности, и заявила о своем непреклонном решении покинуть пределы России лишь в том случае, когда другого выхода не будет. Этот ответ был оценен генералом Пулем. Затем он выразил свое мнение, что Андрею следовало бы поступить в Добровольческую армию, но Великая Княгиня категорически против этого восстала, заявив, что не было случая в России, чтобы члены Династии принимали участие в гражданской войне», сообщает Кшесинская.

В марте уехал брат Борис с будущей женой Зинаидой Рашевской. 29 марта англичане еще раз прислали корабль за Марией Павловной: адмирал Сеймур (англ.), командующий английской эскадрой в Чёрном море, предлагал их вывезти в Константинополь, если Анапа будет в опасности, но Мария Павловна опять отказалась наотрез. В мае семья переехала обратно в Кисловодск, который был освобождён от большевиков, где и оставались до декабря 1919.

«В самый канун Рождества были получены очень тревожные сведения о положении на театре военных действий, и мы сразу же решили покинуть Кисловодск, дабы не застрять в мышеловке, и отправиться в Новороссийск, откуда, в случае надобности, легче было уехать за границу. С болью в сердце Андрей и его мать вынуждены были решиться покинуть Россию», пишет Кшесинская.

4 (17) января беженцы прибыли в Новороссийск, где жили прямо в вагонах. 19 февраля (3 марта) года отплыли на пароходе «Семирамида» итальянского «Триестино-Лойд». В Константинополе они получили французские визы.

Эмиграция[править | править вики-текст]

С февраля 1920 года — в эмиграции. В марте 1920 года прибыл во французский Кап-д'Ай на Ривьере, где Кшесинской принадлежала вилла.

В 1920 году в Контрексевиле скончалась мать Андрея, и в 1921 году в Каннах он женился на Матильде Феликсовне Кшесинской, знаменитой балерине. Монархист-легитимист, активно поддерживал своего старшего брата Великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году принявшего титул Императора Всероссийского в изгнании. Являлся Августейшим представителем Государя Императора Кирилла I во Франции и председателем Государева совещания при нём. Андрей Владимирович открыто поддержал притязания Анны Андерсон и признал в ней Великую княжну Анастасию, младшую дочь Императора Николая II[источник не указан 137 дней], но под давлением семьи был вынужден отказаться от своего признания[источник не указан 137 дней].

Во время немецкой оккупации Франции сын Андрея Владимировича, Владимир Красинский, как член «просоветского» Союза Младороссов, был арестован гестапо и оказался в концлагере. Отец почти обезумел от горя, обращался к различным группам и лицам русской эмиграции и нигде не получил никакой поддержки. Спустя 144 дня заключения сына ему удалось добиться снятия с сына обвинений о занятии "вредной" для Германии деятельности[источник не указан 137 дней], и Владимир Красинский был освобождён.

После смерти в 1943 году Бориса Владимировича на протяжении 13 лет оставался последним великим князем дома Романовых. После смерти Андрея Владимировича в 1956 году великих князей Романовых из рождённых до февраля 1917 года не осталось. Почётный председатель Союза измайловцев (1925), также почётный председатель Союза взаимопомощи офицеров лейб-гвардии Конной Артиллерии. Председатель русского историко-генеалогического общества (Париж), с 1947 года — председатель Гвардейского объединения.

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Кшесинская. Мемуары

Ссылки[править | править вики-текст]