Диев, Андрей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Андрей Диев»)
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Диев
Diev 07.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Андрей Борисович Диев

Дата рождения

7 июля 1958(1958-07-07) (57 лет)

Место рождения

Минск

Страна

Россия

Профессии

Пианист

Жанры

Классика

Награды
Заслуженный артист Российской Федерации
www.andreidiev.ru

Андрей Борисович Диев (род. 1958) — российский пианист, заслуженный артист России (1995)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Борисович Диев родился 7 июля 1958 года в городе Минске в семье известных музыкантов (отец — композитор, дирижёр и педагог; мать — пианистка и педагог, училась у Г. Г. Нейгауза).

Первые уроки игры на фортепиано Андрей получил у своей бабушки. Учиться музыке Андрей Диев начал в ССМШ им. Гнесиных в 1965 году. В 1973 году Андрей Диев перешел в Центральную Музыкальную Школу[2] при Московской консерватории, чтобы учиться у профессора Льва Николаевича Наумова, у которого продолжал обучение и в дальнейшем. В 1975 году поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1981 году. В 1985 окончил ассистентуру-стажировку.

Андрей Диев — солист Московской Государственной Академической Филармонии, в 1995 году получил звание заслуженный артист России.

Андрей Диев — яркий представитель русской фортепианной школы ХХ века. В его искусстве гармонично сочетаются благородство артистической манеры и виртуозный блеск, романтический порыв и интеллектуальная мощь, разнообразие интерпретаций и глубокий аналитический подход к исполняемым им произведениям.

Андрей Борисович дебютировал концертом в Москве в 17 лет — он исполнил Концерт Грига с Государственным симфоническим оркестром.

Газета «Дейли Телеграф» (Великобритания) писала: «Андрей Диев обладает широким интерпретаторским диапазоном». Он исполняет музыку четырех столетий (от Баха, Скарлатти и Солера — до наших современников). Особое внимание Андрей Диев уделяет творчеству Шопена, Скрябина, Дебюсси, Прокофьева, Рахманинова, Мессиана.

Андрей Диев много выступает как камерный исполнитель.

В репертуаре Андрея Диева более 30 фортепианных концертов.

Активную концертную деятельность Андрей Диев успешно совмещает с преподавательской работой в Московской консерватории. Он воспитал в своем классе таких известных пианистов, Лауреатов международных конкурсов, как Эдуард Кунц (англ. Eduard Kunz), Андрей Коробейников, Павел Домбровский, Дмитрий Онищенко и др.

Андрею Диеву принадлежат оригинальные транскрипции целого ряда популярных классических произведений таких авторов, как Де Фалья, Прокофьев, Шостакович.

Дискография артиста включает беспрецедентные по масштабу записи — прелюдий Рахманинова (24 прелюдии), Дебюсси (24 Прелюдии) и 90 прелюдий Скрябина. Запись 90 прелюдий Скрябина стала частью масштабного проекта «Антология фортепианной прелюдии XX века».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Почётное звание присвоено Указом Президента России № 1325 от 28 декабря 1995 года
  2. Диев Андрей Борисович — «ЦМШ при Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского (колледж)»

Ссылки[править | править вики-текст]