Немирович, Андрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Андрей Немирович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Якубович Немиро́вич
Andrzej Niemirowicz
Андрей Якубович Немиро́вич
Герб "Ястржембец"
Флаг Киевский воевода
1514 — 1541
Предшественник Радзивилл, Юрий Геркулес
Преемник Гольшанский, Януш Юрьевич
Гетман польный литовский
1536 — 1541
Предшественник Радзивилл, Юрий Геркулес
Преемник Ходкевич, Григорий Александрович

Рождение около 1462
Смерть 1541(1541)
Род Немировичи-Щиты
Отец Щит-Немирович, Якуб
Мать Святохна (вдова Андрея Довгирдовича)
Супруга

1) Анна Лукомская (вдова князя Лукомского

2) Милохна Дашкевич (вдова Бориса Тышкевича)
Дети дочь Богдана (жена Олизара Волчковича)
Осада Стародуба

Андрей Якубович Немиро́вич или Анджей Немирич (польск. Andrzej Niemirowicz; около 14621541) — государственный деятель Великого княжества Литовского, гетман польный литовский в 1536—1541 годах, воевода киевский в 1514—1541 годах.

Биография[править | править код]

Представитель литовского шляхетского рода герба Ястржембец. Сын Якуба Андреевича Немировича и Святохны (вдова Андрея Довгердовича, сына воеводы виленского Яна Довгерда). Внук Андрея (Андрюшки) Немировича, правнук наместника полоцкого Яна Немиры.

Принимал участие в многочисленных сражениях с татарами, хорошо знал тактику противника, методы борьбы с внезапными рейдами их конных отрядов. В 1514 году, учитывая его опыт военачальника и в связи с необходимостью защиты южных границ Великого княжества Литовского от татарских нападений, Андрей Немирович, был назначен воеводой киевским.

Жестоко притеснял местное население[1]. Согласно историческим документам, в 1523 году киевские крестьяне жаловались на него королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду I Старому. В 1529 году Андрей Немирович через своего наместника Киселя являлся державцей чернобыльского замка.

Под руководством гетмана великого литовского Константина Острожского совместно со старостой черкасским Евстафием Дашкевичем в ходе битвы под Ольшаницей около Киева 27 января 1527 года одержал победу над войском Крымского ханства.

После окончания в 1534 году перемирия и начала новой литовско-русской войны войска Немировича осадили Стародуб и выжгли его окрестности. Воевода А. Левин сделал вылазку и литовские войска, побросав осадные орудия, отступили от города. Потерпев неудачу, Немирович подошёл к плохо защищённому городу Радогощ и сделал попытку овладеть им. Горожане оказали яростное сопротивление и тогда Немирович поджёг Радогощ. Гарнизон под командой воеводы Лыкова сгорел в огне вместе с воеводой. Войско Немировича взяло в плен многих жителей и подошло к Чернигову, взяло его в осаду и стало обстреливать из пушек. Руководитель обороны города воевода князь Фёдор Мезецкий, отстреливаясь крепостной артиллерией, не подпустил в течение дня врага к стенам, а ночью выслал черниговцев на стан Немировича и внезапно напал на противника, и тот, будучи разбит, бежал в Киев, покинув осажденным обоз и все пушки.

В 1535 году король польский и великой князь литовский Сигизмунд I, воспользовавшись малолетством Ивана IV, решил вернуть себе Смоленскую область и вновь отрядил 40 000 польско—литовское войско к Стародубу. В авангарде этих сил шли Дашкевич с Булгаком, за ними Немирович, Юрий Радзивил, Ян Тарновский и князь Илья Острожский. Войска сначала имели успех. Был взят Гомель, осаждено Телепнево. Но подступив к Стародубу, литовцы получили отпор гарнизона под командой воеводы князя Телепнева-Оболенского, тогда сделав тайный подкоп, они взорвали крепостную стену и вломились в город, перебили 13 000 жителей.

В 1536 году Сигизмунд послал Немировича с войском к Себежу — недавно выстроенной деревянно-земляной крепости. Осада Себежа превратилась в крупную неудачу. Польско-литовские пушкари действовали неумело, чаще попадали по своим же. В ходе вылазки неприятеля войско Немировича потерпело поражение. Большое количество воинов Немировича погибло на Себежском озере, лёд которого проломился под тяжестью бежавших литовцев, а воевода Немирович бежал опять в Киев, и опять оставил знамена и пушки.

Умер Андрей Немирович в 1541 году.

Упоминания в «Истории Малороссии» Марковича[править | править код]

«Воевода Киевский Андрей Немирович был женат на его сестре Богдане; а Гетман Малороссийский Предслав Лянцкоронский был его друг.»

Примечания[править | править код]

  1. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. Т.2. стр.25. Немирович Андрей

Ссылки[править | править код]