Андреэ, Иоганн Валентин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Валентин Андреэ
Johann Valentin Andreae
Andportraits2.jpg
Портрет 1639 года
Дата рождения:

17 августа 1586(1586-08-17)

Место рождения:

Херренберг

Дата смерти:

27 июня 1654(1654-06-27) (67 лет)

Место смерти:

Штутгарт

Гражданство:

Священная Римская империя

Род деятельности:

богослов, математик, писатель, поэт

Язык произведений:

немецкий, латынь

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Иоганн Валентин Андреэ (нем. Johann Valentin Andreae, 17 августа 1586, Херренберг — 27 июня 1654, Штутгарт) — немецкий теолог, писатель, математик, алхимик; внук Якова Андреэ. Писал на немецком и латинском языках.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1587 году в герцогстве Вюртембергском в семье лютеранского пастора. Учился с 1601 по 1605 годы в Тюбингене, по окончании университета стал магистром. В 1607—1614 гг. путешествовал по Франции, Швейцарии, Австрии и Италии в качестве гувернера молодых дворян, в 1614 г. получил место диакона в Файингене, в 1620 г. - городского священника и суперинтендента в Кальве. В этот период он занимался благотворительной деятельностью: организовал систему помощи ткачам, поскольку текстильное производство получило преимущественное развитие в Кальве, а также беднякам и их детям. С 1639 г. он был придворным проповедником и консисториальным советником в Штутгарте, с 1650 г. - аббатом и генерал-суперинтендентом в Бебенгаузене, с 1654 г. - аббатом в Адельберге. Андреэ умер 24 июня 1654 г. в Штутгарте.

Мировоззрение и труды[править | править вики-текст]

Валентин Андреэ писал пьесы, трактаты, повести, стихотворения и поэмы на латинском и немецком языках. Центральной в его творчестве была религиозная тематика, но при этом он был сторонником гуманизма и просветительских идей. В университетские годы в Тюбингене он входил в кружок молодых людей, недовольных немецкой действительностью. Они выступали против схоластической науки и порядков средневековых учебных заведений, а также политики немецких аристократических дворов и их пренебрежительного отношения к немецкому языку и культуре. Члены тюбингенского кружка мечтали о преобразовании общества на началах равенства и справедливости, всеобщей реформации, цель которой видели в объединении всех христианских народов под лозунгом подлинного христианства. На эти  настроения во многом повлияли взгляды Томмазо Кампанеллы, выразившиеся в его утопическом произведении «Город Солнца».

Идеалы тюбингенского кружка нашли отражение в творчестве Андреэ того периода. В комедии «Turbo, seu moleste et frustra per cuncta divagans ingenium» (1616) он бичует язвительной сатирой заблуждения тогдашних ученых, а в «Menippus, seu satyricorum dialogorum centuria» (Меннипеи) (1618) — безобразия всех сословий; в этом произведении, представляющем собой 100 диалогов, можно проследить влияние Монтеня и французской сатиры. Латинская пьеса «Смутьян» проникнута духом критицизма. Её герой – молодой человек, одержимый критическими взглядами и жаждой знаний, но в поисках истины он встречается с отвратительными картинами немецкой действительности, которые сатирически обрисованы автором. В «Herculis christ i ani luctae» (1615; немецкий перевод Виктора Андреэ, Франкфурт-на-Майне, 1845) и в аллегорико-эпическом стихотворении «Christenburg» (новое изд. Грюнейзена, Лейпц., 1836), Андреэ показывает, как трудно среди искушений света сохранить свои христианские убеждения. Темой "Христианской мифологии" - собрания аллегорических притч - также является гибель истины вследствие религиозных войн, отрицательно сказавшихся на положении Германии, раздираемой борьбой за власть между князьями и императором. Андреэ считал, что возрождение Германии возможно только с идеями Христа в сердце - это выразилось в поэме "Добрая жизнь праведного пастыря Божия", где он отразил собственный опыт священника. Андреэ пытался укрепить это живое, деятельное христианство посредством основания общества людей одинакового образа мыслей, или духовного единства, в котором Христос был бы средоточием. Поэтому в 1617 Андреэ написал и распространил среди своих тюбингенских друзей произведения «Invitatio fraternitatis Christi ad amoris candidatos», а в 1620 г. - «Christianae societatis idea» и «Christiani amoris dextra porrecta».

Но планы морального обновления немецкого общества оказались нереальны, настали тяжёлые военные, не складывались отношения Андреэ с правителем города, и это побудило его обратиться к утопии. В этом жанре написано сочинение, считающееся наиболее значительным произведением того периода - «Rei publicae Christianopolitanae descriptio» (Описание республики христианополитанской) (1619), где представлено идеальное описание образцового христианского государства. "Республика" Андреэ, как и "Утопия" Т. Мора, - островное государство. Но в отличие от Т. Мора и Т. Кампанеллы, оно имеет характер религиозной общины во главе с учёным теологом."Христианополис" Андреэ напоминает кальвинистскую Женеву: там, в соответствии с идеей кальвинистов, осуществляется жёсткий контроль за частной жизнью обитателей этой общины. Вместе с тем в утопической республике Андреэ обнаруживается влияние и гуманистических идей Я. Коменского: большое внимание в ней уделяется просвещению и образованию. Автор отчасти отразил в этой утопии и свой педагогический опыт. В утопическом "христианополисе" воплощены его мечты об обеспечении здоровья граждан как важной государственной задаче и соответствующем размещении жилищ. Идеал религиозной республики в противоположность абсолютизму отражён и в произведении «Плач Иеремии».

Благотворительная деятельность Андреэ в Кальве усиливала его конфликт с государственными и церковными чиновниками. Своё неудовлетворительное отношение к государственной политике и роли церкви, а именно той ситуации, когда последняя оказалась в подчинении у абсолютистского государства, он выразил в своей поздней работе "Апап". Это анаграмма слова "Папа" - намёк на неодобрительное отношение к Папе Римскому, и в то же время влияние новшеств в литературе, характерных для начала эпохи барокко.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Химическая Свадьба Христиана Розенкрейца в году 1459. М.: Энигма, 2003

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]