Андре, Валери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валери Андре
фр. Valérie André
Дата рождения

21 апреля 1922(1922-04-21) (94 года)

Место рождения

Страсбург, Эльзас, Франция

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род войск

Сухопутная Армия Франции

Годы службы

1948—1981

Звание

генерал

Сражения/войны

Вторая мировая война

Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого Креста ордена За заслуги (Франция) Военный крест 1939—1945 (Франция)
Военный крест иностранных театров военных действий (Франция) Croix de la Valeur Militaire ribbon.svg Памятная медаль Индокитайской кампании (Франция)
Croix du Combattant Volontaire 1939-1945 ribbon.svg
Орден «Легион почёта» степени легионера

Валери Андре (21 апреля 1922, Страсбург, Франция) — ветеран французского Сопротивления, авиатор, нейрохирург, первая женщина-военнослужащая, получившая звание генерала во Франции.

Биография[править | править вики-текст]

С детства мечтала быть и врачом и пилотом. Во время Второй мировой войны участвовала в Сопротивлении. После окончания войны продолжила образование, получив диплом врача. Одновременно училась прыжкам с парашютом. Мечтала стать пилотом, но в то время это для женщины во Франции было невозможно.

Подписала контракт о прохождении воинской службы, в качестве капитана медицинской службы С 1948 года принимала участие в кампании в Индокитае. Сначала была ассистентом нейрохирурга в госпитале в Сайгоне. Однако когда начальство узнало, что Валери имеет опыт прыжков с парашютом, её направили на обучение военной хирургии. Предполагалось, что врач-десантник сможет оказать экстренную помощь раненым, которых невозможно эвакуировать из джунглей. Вскоре Валери уже выполняла свою первую боевую миссию в Южном Лаосе.

Увидев два вертолёта, купленных генералов Робером на собственные средства, решила, что вертолёт — это именно то, что нужно для спасения раненых из джунглей. Также она решила, что сама может быть пилотом-врачом. Ей далось убедить в этом генерала, после чего она прошла курс пилотирования вертолёта во Франции.

В 1952—1953 годах в ходе капании в Индокитае она совершила 129 боевых вылетов на вертолёте Hiller 360, став первой женщиной-пилотом вертолёта, принимавшим участие в боевых действиях. Командовала вертолётным взводом. Эвакуировала 165 раненых солдат, дважды прыгала с парашютом для оказания экстренной хирургической помощи раненым[1][2].

Вернувшись во Францию в апреле 1953 года, капитан Андре служила медиком в летно-испытательном центре в Бретиньи, участвовала в нескольких экспериментальных полетах. Кроме того, она принимала участие в создании лаборатории аэрокосмической медицины.

С 1959 по 1962 год принимала участие в кампании в Алжире, где совершила ещё 365 боевых вылетов на Alouette 2 и Sikorsky H-34, получив звание майора.

После войны служила первым хирургом на авиабазе, советником военного командования воздушного транспорта

В 1965 году ей было присвоено звание подполковника медицинской службы, а в 1970 году — полковника. Имеет 3200 часов налёта.

В 1976 году Валери Андре было присвоено звание генерала медицинской службы. Она стала первой женщиной во Франции, заслужившей это звание. Возник вопрос, как к ней обращаться, так как обращение «Madame la Générale» традиционно предназначалось для жён генералов. В итоге решено было обращаться как мужчине: «Général».

С 1981 года назначена генеральным инспектором медицины. В 1987 году удостоена большого креста ордена «За заслуги». 16 декабря 1999 года президент Ширак возвел Андре в ранг кавалера большого креста ордена Почётного легиона.

Автор двух сборников мемуаров: «Ici, Ventilateur! Extraits d’un carnet de vol». (Calmann-Lévy, 1954) и «Madame le général» (Perrin, 1988).

Замужем, муж полковник Алексис Сантини, с которым она познакомилась во время службы в Индокитае. племянник — французский политик Андре Сантини.

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]