Андре Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре Лео
фр. André Léo
Портрет
Имя при рождении

фр. Victoire Léodile Béra

Дата рождения

18 августа 1824(1824-08-18)

Место рождения
Дата смерти

20 мая 1900(1900-05-20) (75 лет)

Место смерти
Страна
Род деятельности

писательница, коммунарка, журналистка, феминистка, романистка

Сайт

andreleo.com

Commons-logo.svg Андре Лео на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Андре Лео (псевдоним; настоящие имя и фамилия — Леони Шансе, урождённая Бера) (фр. André Léo; 18 августа 1824, Лузиньян20 мая 1900, Париж) — французская общественно-политическая деятельница, феминистка, писательница, журналистка.

Биография[править | править код]

Дочь судебного чиновника, позже — нотариуса. Кроме неё в семье росло семь братьев и сестер. Получив хорошее образование, заинтересовалась политикой, увлеклась радикальными идеями. Неясно, какую роль она сыграла в революционных событиях 1848 года, но, по-видимому, была связана с республиканцами, потому что после переворота во Франции в 1851 году вынуждена была бежать в Швейцарию. В Лозанне вышла замуж за социалиста-утописта, редактора газеты Le Peuple. Два года спустя она родила двух сыновей Андре и Лео, чьи имена сделала своим псевдонимом, которым пользовалась в дальнейшем. Семья вернулась во Францию после амнистии 1860 года и поселилась в столице.

В 1860-х годах она активно выступала за гражданское и политическое равноправие женщин; сблизилась с левыми республиканцами и социалистами, участвовала в деятельности полулегальных социалистических и феминистских организаций. Была членом Первого интернационала. В 1866 году группа активистов феминизма под названием Société pour la Revendication du Droit des Femmes начала собираться в доме Андре Лео в Париже, в их числе были Мария Дерэм, Луиза Мишель, Жюль Симон и другие.

Во время войны с Пруссией в 1870 году была членом Комитета бдительности Монмартра. Вместе с Луизой Мишель основала газету «La Republique des Travailleurs».

В дни Парижской Коммуны 1871 года сотрудник революционных газет «La Sociale» и «La Commune», принимала участие в работе женских организаций, сражалась на баррикадах во время Майской недели. Вместе с Б. Малоном обратилась с воззванием «К трудящимся деревень» о поддержке Коммуны (опубликовано 10 апреля 1871 года). После подавления Коммуны бежала в Базель, жила в Швейцарии; поддерживала бакунистов в их борьбе против Первого интернационала. Неоднократно полемизировала по поводу эмансипации женщин с лидером французской секции Интернационала, который отрицательно относился к политической активности женщин.

Участвовала в восстании, которое окончательно свергло правительство Второй империи. Будучи журналисткой, критиковала действия властей Третьей французской республики.

В 1878—1881 годы сотрудничала в русском журнале «Слово». В 1880 году вернулась во Францию, активной роли в общественной жизни не играла.

Творчество[править | править код]

Андре Лео — автор романов социальной направленности «Скандальный брак» (1862, рус. пер. 1865), «Развод» (1866, рус. пер. 1868) и других, разоблачающих косное мещанство и обывательщину, затронула вопросы несправедливости по отношению к женщинам, их низкое социальное положение и преобладающие стереотипы поведения. Её книги были результатом тщательного изучения положения женщин в различных регионах Франции, а позднее и за рубежом. Андре Лео также описала картины французской деревни до индустриализации, отразила контраст между исчезающими народными обычаями и явлениями, вызванными развитием промышленности. Роман «Алина-Али» (1869, русский перевод 1870) и др. посвящены проблемам семьи и брака. Счастье человека автор не мыслит вне трудовой жизни («Две дочери господина Плишона», 1865, и др. романы). В сказке-утопии «Коммуна Маленпи» (1874) дан расплывчатый образ республики мелких собственников. Д. И. Писарев признавал романы Лео «...очень замечательными и в высокой степени полезными».

Находилась под влиянием работ Флоры Тристан. Книги Андре Лео, в своё время, сравнивали с творчеством Жорж Санд.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Литература[править | править код]

  • Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, 1965.

Ссылки[править | править код]