Эта статья входит в число хороших статей

Андриск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андриск
др.-греч. Ἀνδρίσκος
Андриск
Монета с изображением царя Филиппа VI
Царь Македонии
149—148 годы до н. э.
 
Рождение: II век до н. э.
Адрамиттий
Смерть: 146 до н. э.(-146)
Рим

Андри́ск (др.-греч. Ἀνδρίσκος, лат. Andriscus), или Псевдо-Филипп (др.-греч. Ψευδο-Φίλιππος; II век до н. э.) — последний царь Македонии, правивший в 149—148 годах до н. э. Родился в Малой Азии и был человеком самого низкого происхождения. Объявил себя сыном царя Персея Филиппом, в союзе с фракийцами установил контроль над всей Македонией и разбил римскую провинциальную армию, начав таким образом Четвёртую Македонскую войну. Уже в 148 году до н. э. Андриск был разгромлен претором Квинтом Цецилием Метеллом, бежал к фракийцам, но был выдан римлянам. После триумфа в Риме его, вероятно, казнили.

Вследствие восстания Андриска Македония была преобразована в римскую провинцию.

Македония накануне восстания Андриска[править | править вики-текст]

Изображение царя Персея на тетрадрахме

Одержав победу в Третьей Македонской войне (168 год до н. э.), римляне разделили Македонское царство на четыре аристократические республики (мериды[1]), полностью изолированные друг от друга, не имевшие собственных армий и выплачивавшие половину прежних податей Риму. Жители этих государств не могли иметь собственность в других республиках, вести торговлю с «иностранцами», вывозить строевой лес, разрабатывать серебряные и золотые рудники[2][3]. По словам Ливия, раздел Македонии «казалось, уподобил страну живому существу, рассечённому на части, нежизнеспособные друг без друга»[4]. Такие порядки привели к массовой нищете и обострению внутренней борьбы, вследствие чего многие македоняне мечтали о восстановлении царской власти, которая бы могла объединить страну[2][3]; при этом знать в основном была настроена проримски, тогда как народ готов был поддержать любые выступления против Рима[5].

Последние члены царского дома — Персей, двое его сыновей и дочь — были увезены в Италию. Персей умер в 164 году до н. э., находясь под домашним арестом в Альбе Фуцинской[6][7]; спустя два года там же умер и один из его сыновей Филипп[8]. Второй, Александр, получил свободу и стал писцом[9]. Таким образом, на Балканах не осталось ни одного Антигонида; между тем Персей был во время своего царствования очень популярен как в Македонии, так и в Греции, и оставил после себя очень хорошую память[10].

Биография самозванца[править | править вики-текст]

В Азии[править | править вики-текст]

Андриск происходил из города Адрамиттий в Мизии. Он был «человеком тёмного происхождения»[11][12][6]: родился в валяльной мастерской[13], а может быть, даже был рабом[14].

Около 150 года до н. э. Андриск начал рассказывать, что на самом деле он — царевич Филипп, сын Персея. Его рассказы подкрепляло наличие внешнего сходства[14]. Самозванец нашёл сторонников в Македонии («побудил к отпадению многих»[15]), но всё же потерпел неудачу — вероятно, из-за плохой подготовки[16]. Тогда он отправился в Сирию и обратился за поддержкой к Деметрию Сотеру, чья сестра Лаодика была его предполагаемой матерью. Деметрий, вероятно, чтобы избежать внешнеполитических осложнений, передал Андриска в руки римлян[11][17].

Сенат назначил Андриску один из италийских городов в качестве места проживания под надзором; но тот вскоре бежал и приплыл в Милет. Здесь он продолжал выдавать себя за македонского царевича, причём его рассказы стали обрастать подробностями: ещё ребёнком, когда шла война с Римом, он якобы был отдан на воспитание некоему критянину, чтобы царский дом не погиб полностью. Только двенадцатилетним он узнал о своём истинном происхождении от мнимого отца, который перед смертью всё ему рассказал и передал опечатанную самим Персеем табличку, где сообщалось о двух кладах — в Амфиполе и Фессалонике, на 150 и 70 талантов серебра соответственно[18][11].

Милетские власти снова арестовали Андриска, но не знали, что с ним делать. Они обратились с соответствующим вопросом к случайно оказавшимся в городе римским уполномоченным, но те не отнеслись к проблеме серьёзно и посоветовали отпустить арестованного. Согласно Диодору Сицилийскому, только теперь Андриск «решил притворяться всерьёз и сделать реальностью своё лицедейство»[19]. Он разыскал бывшую наложницу Персея по имени Каллиппа, жившую в Пергаме, растрогал её своей историей и получил деньги, на которые смог купить царское одеяние, диадему и двух рабов; Каллиппа же посоветовала ему отправиться во Фракию к одному из местных вождей Тересу, который был женат на сестре Персея. По пути Андриск заехал в Византий и был здесь встречен с царскими почестями[20].

Во Фракии[править | править вики-текст]

Уже на пути к Тересу Андриск собрал вокруг себя толпы сторонников. Для фракийцев усиление римского влияния на юге Балкан грозило разрывом старинных экономических связей с Македонией и Грецией, поэтому они готовы были принять участие в войне против Рима[21]. Терес, наверняка будучи осведомлённым о судьбе племянника жены[22], всё же признал в своём госте царевича Филиппа, увенчал его диадемой, дал Псевдо-Филиппу сотню воинов и представил его другим вождям, которые дали ещё сто бойцов. Один из вождей по имени Барсаб даже согласился принять участие в походе самозванца, целью которого было возвращение «отцовского царства»[23][24]. В историографии существует мнение, что «вся Фракия с её огромными людскими резервами, богатейшими хлебными запасами встала на сторону Македонии, и в данном случае Андриска»[25].

В Македонии[править | править вики-текст]

В 149 году до н. э. Андриск появился с войском в Македонии, «как бы с неба упавший». Он разбил местные ополчения в двух сражениях — к западу от реки Стримон, в Одомантике, и к востоку; после этого вся страна в границах времён Персея признала его своим царём[26]. Из сообщения эпитоматора Ливия («Андриск… захватил почти всю Македонию, в иных местах силою, а в иных с согласия местных жителей»[11]) следует, что часть населения перешла на его сторону добровольно[27]. О внутренней политике Псевдо-Филиппа почти ничего не известно. Вероятно, он воссоединил отдельные части страны[28], что косвенным образом подтверждают нумизматические данные: вместо монет разрозненных республик в эти годы (149—148 до н. э.) в Македонии начинают чеканить серебряную монету единого образца с надписями того же вида, что и до 168 года. На тетрадрахмах появилась надпись «Βασιλεός Φίλιππος» («царь Филипп»), что свидетельствует о признании Андриска царём[22]. Некоторые источники сообщают о его репрессиях против богатых, на основании чего в историографии делались предположения об отмене долгов и перераспределении земельных фондов[28].

Фессалийцы сочли себя вынужденными просить у Ахейского союза помощи против агрессии с севера[8]. Римский легат Публий Корнелий Сципион Назика попытался предотвратить расширение территорий, контролиеруемых Псевдо-Филиппом, путём переговоров[15], а потерпев неудачу, возглавил ахейское и пергамское ополчения, вставшие на защиту Фессалии[29]. Рим отправил на помощь своим сателлитам претора Публия Ювенция Флакка с одним легионом, но тот слишком опрометчиво вступил в бой с врагом, «силь­ным не толь­ко маке­дон­ски­ми, но и огром­ны­ми вспо­мо­га­тель­ны­ми вой­ска­ми Фра­кии»[14], и погиб вместе с почти всеми своими людьми[30][31]. Теперь Псевдо-Филипп контролировал большую часть Фессалии[32]. В это время велись даже переговоры о союзе со смертельным врагом Рима Карфагеном, пока успешно отбивавшим нападение римской армии в ходе Третьей Пунической войны. Каких-либо результатов эти переговоры не имели[33], но всё же сделали ситуацию заметно более опасной для Рима[34].

В этой ситуации Риму пришлось направить на Балканы более сильную армию — несмотря на ожесточённые войны в Африке и Испании. Её возглавил ещё один претор — Квинт Цецилий Метелл. При поддержке пергамского флота он вторгся непосредственно в Македонию. В первой кавалерийской схватке перевес оказался на стороне македонян[15], но в дальнейшем в армии Андриска началась дезорганизация из-за внутренних распрей и дезертирства. Псевдо-Филипп совершил серьёзную ошибку, отправив часть армии в Фессалию. В решающем сражении при Пидне (там же, где двадцатью годами ранее был разбит его мнимый отец) он потерпел поражение; во многом это стало следствием измены его военачальника Телеста, вместе с которым на сторону римлян перешла вся конница. Андриск бежал во Фракию и вернулся с новым войском, но опять был разбит. После этого фракийцы потеряли веру в победу своего союзника и в конце концов выдали его Метеллу[29][22].

После разгрома[править | править вики-текст]

Смерть Псевдо-Филиппа на миниатюре XV века

Андриска привезли в оковах в Рим, и здесь в 145 году до н. э., в день триумфа Метелла, он прошёл по городу перед колесницей триумфатора. О дальнейшей его судьбе ничего не известно: вероятно, пленник был казнён[32]. Метелл же за свою победу получил агномен Македонский[35].

Выступление Псевдо-Филиппа подтолкнуло Рим к аннексии Македонии, ставшей очередной римской провинцией. Это означало переход от сципионовской политики создания системы зависимых государств к политике прямого подчинения[36]. В Македонии появлялись и другие самозванцы — Псевдо-Александр в 142 году и ещё один Псевдо-Филипп в 139 году до н. э.[37], но в обоих случаях восстания уже не достигали прежнего размаха[38].

Оценки личности Андриска и его деятельности[править | править вики-текст]

Источники, рассказывающие об Андриске, в большинстве являются проримскими и представляют собой главным образом рассказ о войне между Псевдо-Филиппом и Римом[39]. Полибий утверждает, что в 168 году до н. э. «македонянам римляне оказали важные и многочисленные услуги и избавили их от прежних тяжких и кровавых междоусобиц»[40]; соответственно Андриск в его изображении — «негодяй» и виновник крайней дестабилизации обстановки, а причины его первоначальных успехов остаются непонятными историку[10]. Негативные оценки личности Псевдо-Филиппа звучат и у Диодора Сицилийского, который говорит, что самозванец «был жестоким, кровожадным и надменным, и, кроме того, обуреваем жадностью и всякими низменными качествами»[41].

Только один античный автор — Павсаний — утверждает, что последний царь Македонии действительно был Филиппом, сыном Персея[42]. В историографии это оценивается как доказательство того, что «легенда о царском происхождении Андриска получила во время Павсания, видимо, всеобщее признание»[27].

У ряда историков ХIХ века восстание Андриска оценивается как вспышка национальной борьбы, использованная в своих интересах авантюристом[43][44]. М. И. Ростовцев считал, что это восстание представляло собой как политический, так и социальный протест, и стоит в одном ряду с восстанием Аристоника в Пергаме, народными движениями в птолемеевском Египте и Сирии[45].

Предметом дискуссии стал вопрос о роли в восстании монархических идей. Одни историки считают, что восстановление монархии было главной целью Андриска и что именно это стало причиной его неудачи; другие — что династические лозунги являлись только ширмой, скрывавшей масштабное освободительное движение[22]. Советский исследователь Н. Мурыгина называет это движение национально-освободительным, приобретшим социальный характер[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шофман А., 1960, II, 3, 4.
  2. 1 2 Ковалёв С., 2002, с.332—333.
  3. 1 2 Моммзен Т., 1997, с.33.
  4. Тит Ливий, 1994, XLV, 30, 2.
  5. Мурыгина Н., 1957, с.70-71.
  6. 1 2 Веллей Патеркул, 1996, I, 11, 1.
  7. Плутарх, 2001, Эмилий Павел, 33; 37.
  8. 1 2 Полибий, 2004, XXXVII, 2.
  9. Плутарх, 2001, Эмилий Павел, 37.
  10. 1 2 3 Мурыгина Н., 1957, с.77.
  11. 1 2 3 4 Тит Ливий, 1994, Периохи, 49.
  12. Аммиан Марцеллин, 2005, XXVI, 6, 20.
  13. Аммиан Марцеллин, 2005, XIV, 11, 33.
  14. 1 2 3 Флор, 1996, I, 30.
  15. 1 2 3 Зонара, 1869, IХ, 28.
  16. Мурыгина Н., 1957, с.79.
  17. Ковалёв С., 2002, с. 333.
  18. Диодор Сицилийский, XXXII, 15, 2.
  19. Диодор Сицилийский, XXXII, 15, 4.
  20. Диодор Сицилийский, XXXII, 15, 5—6.
  21. Мурыгина Н., 1957, с.73, 76.
  22. 1 2 3 4 Шофман А., 1960, II, 4, 1.
  23. Диодор Сицилийский, XXXII, 15, 7.
  24. Ковалёв С., 2002, с. 333—334.
  25. Мурыгина Н., 1957, с.80.
  26. Страбон, 1994, VII, фрг.47.
  27. 1 2 Мурыгина Н., 1957, с.78.
  28. 1 2 Мурыгина Н., 1957, с.82.
  29. 1 2 Моммзен Т., 1997, с. 34.
  30. Евтропий, 2001, IV, 13.
  31. Тит Ливий, 1994, Периохи, 50.
  32. 1 2 Ковалёв С., 2002, с. 334.
  33. Родионов Е., 2005, с. 598.
  34. Wilcken U., 1894, s.2143.
  35. Тит Ливий, 1994, Периохи, 52.
  36. Моммзен Т., 1997, с. 34—35.
  37. Евтропий, 2001, IV, 15.
  38. Мурыгина Н., 1957, с.83.
  39. Мурыгина Н., 1957, с.69-70.
  40. Полибий, 2004, ХХХVII, 9.
  41. Диодор Сицилийский, ХХХII, 9а.
  42. Павсаний, 2002, VII, 13, 1.
  43. Моммзен Т., 1997, с.33-34.
  44. Wilcken U., 1894, s.2141-2143.
  45. Rostovtzeff M., 1941, p.757, 758, 769, 771, 800, 801, 807, 1136.

Литература[править | править вики-текст]

Первоисточники[править | править вики-текст]

  1. Аммиан Марцеллин. Римская история. — М.: Ладомир, 2005. — 640 с. — ISBN 5-86218-212-8.
  2. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — 99-190 с. — ISBN 5-86218-125-3.
  3. Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 11-98. — ISBN 5-86218-125-3.
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Сайт «Симпосий». Проверено 23 ноября 2015.
  5. Евтропий. Бревиарий римской истории. — СПб., 2001. — 305 с. — ISBN 5-89329-345-2.
  6. Иоанн Зонара. Epitome historiarum. — Leipzig, 1869. — Т. 2.
  7. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  8. Павсаний. Описание Эллады. — М.: Ладомир, 2002. — Т. 2. — 503 с. — ISBN 5-86218-298-5.
  9. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: АСТ, 2001. — Т. 3. — С. 153-192. — ISBN 5-306-00240-4.
  10. Полибий. Всеобщая история. — М.: АСТ, 2004. — 765 с. — ISBN 5-17-024957-8.
  11. Страбон. География. — М.: Ладомир, 1994. — 944 с.

Вторичные источники[править | править вики-текст]

  1. Rostovtzeff M. A Social and Economic History of the Hellenistic World. — Oxford, 1941.
  2. Wilcken U. Andriskos 4 (нем.) // RE. — 1894. — Bd. I, 2. — S. 2141-2143.
  3. Ковалёв С. История Рима. — М.: Полигон, 2002. — 864 с. — ISBN 5-89173-171-1.
  4. Моммзен Т. История Рима. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8.
  5. Мурыгина Н. Сопротивление фракийских племён римской агрессии и восстание Андриска // Вестник древней истории. — 1957. — № 2. — С. 69-84.
  6. Родионов Е. Пунические войны. — СПб.: СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0.
  7. Шофман А. История античной Македонии. — Казань: Издательство Казанского университета, 1960.