Андромеда (Рембрандт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rembrandt Harmensz. van Rijn 011.jpg
Рембрандт
Андромеда. ок. 1630
нидерл. Andromeda aan de rots geketend
Холст, масло. 34 × 24.5 см
Маурицхёйс, Гаага
(инв. 707)

«Андромеда» (нидерл. Andromeda aan de rots geketend) написана Рембрандтом во время Золотого века голландской живописи. Сейчас она находится в Маурицхёйсе. Андромеда является первой картиной, изображающей мифологического персонажа в истории живописи Рембрандта. Сюжет взят из истории "Метаморфозы" Овидия.

Мифология[править | править код]

В "Метаморфозах" Андромеда является дочерью эфиопского короля и королевы, Кефея и Кассиопеи. Кассиопея очень хвасталась своей красотой и утверждала, что она красивее, чем Юнона, королева богов и нереидов. Оскорбленный утверждениями Кассиопеи, Нептун отправил морского монстра к побережью Эфиопии. Нептуна можно было успокоить только после жертвоприношения Андромеды, прекрасной дочери королей, морскому чудовищу. Андромеда была обнажена на скалах у берега в ожидании морского чудовища. Проходя мимо, Персей заметил красивую девушку и договорился с ее родителями о том, что он спасет ее, если ему разрешат жениться на ней. Король и королева соглашаются, и Андромеда была спасена[1].

Дева в беде[править | править код]

Эта картина изображает классический пример девушки в беде. В данной теме красивая молодая женщина оказывается в опасной ситуации, обычно с участием монстра или в плену. Тогда деву может спасти только герой, за которого она обычно выходит замуж. На этой картине у Андромеды печальное выражение лица. Она полностью скована и не может двигаться. Хотя Персей не появляется в этой картине, в подобных работах мы видим, как Персей изображается в героическом и грациозном свете, демонстрируемом с использованием теплых цветов и героических поз.

Изображение красоты[править | править код]

Многие художники, такие как Тициан, изображали эту историю, показывая Андромеду, ее спасителя Персея и морского монстра в одной композиции. Ее красоту, описанную в "Метаморфозах", можно увидеть в некоторых других работах, а также Персея в роли ее спасателя. В этой работе Рембрандт уклоняется от классических условностей, показывая ее не как очаровательную красавицу, а как испуганную девушку. Никаких других фигур нет, но ее встревоженный взгляд создает напряженность повествования. Картина является примером отказа Рембрандта от идеализированной красоты. Поскольку он не верил, что истинная красота существует естественным образом, он писал женщин так, как видел их; естественными и несовершенными[2].

Последующие обнаженные мифологические картины Рембрандта этого периода «Диана купается со своими нимфами с Актеоном и Каллисто» и «Даная» показывают девушек обнаженными.

Примечания[править | править код]

  1. Ovid, book iv, myth ix.
  2. Clark, p. 11.

Ссылки[править | править код]

  • Овидий, Translated by A.D. Melville, Metamorphoses, Oxford University Press, 1998.
  • Clark, Kenneth, Rembrandt and the Italian Renaissance., New York University Press, 1966.