Андроновка (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Андроновка
Московская железная дорога
Исторический вокзал станции Андроновка.jpeg
Исторический вокзал станции
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771620658050005 (ЕГРОКН)
объект № 7730127000 (БД Викигида)
ДЦС ДЦС-1 Московско-Курский
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1908[1]
Тип промежуточная
Классность 3
Форма платформ дугообразная
Прилегающие перегоны Андроновка — Угрешская (3), Андроновка — Лефортово (3), Андроновка — Перово (4, неэлектриф.), Андроновка — Северный пост (1, неэлектриф.)
Расстояние до пересечения с Октябрьской ЖД 21 км 
Код в АСУЖТ 199318
Commons-logo.svg Андроновка на Викискладе

Андро́новка — узловая железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги в Москве. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к 3 классу. Ранее была участковой станцией 4 класса.

Название станции — от деревни Андроново, существовавшей в XIX веке двумя километрами западнее, на нынешнем Шоссе Энтузиастов.

В границах станции расположены два пассажирских остановочных пункта Московского центрального кольца. В северной горловине располагается одноимённая платформа, в южной — платформа Нижегородская. Обе платформы были открыты для пассажиров 10 сентября 2016 года вместе с открытием МЦК.

Описание[править | править код]

Располагается между промзонами округов районов Лефортово и Нижегородский (исторический район Карачарово). Над северной горловиной станции путепровод Казанского направления МЖД.

От северной горловины станции отходят соединительные ветви на Казанское направление МЖД, от южной — на станцию Северный пост с подъездными путями к заводам «Серп и Молот» и «Кристалл».

Ранее от южной горловины станции шёл путь на Курское направление МЖД, некоторое время идя параллельно Малому кольцу, и, отдаляясь от главного хода у ветви от станции Угрешская, шёл на Люблино-Сортировочное Курского хода. После реконструкции место этой ветви занял третий главный путь, и она теперь примыкает непосредственно к станции Угрешская.

Сохранились вокзал, два жилых дома, водокачка и сторожка начала XX века. Поселение Новая Андроновка, возникшее в предреволюционные годы возле станции, полностью поглощено промзонами.

Несколько путей станции оборудованы для отстоя городских электропоездов МЦК в ночное и дневное непиковое время.

Соседние станции Малого кольца Окружной МЖД[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981

Ссылки[править | править код]