Андросова, Наталья Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Николаевна Андросова
Наталья Александровна Искандер
Наталья Андросова-Искандер, 1950-е годы
Наталья Андросова-Искандер, 1950-е годы
Имя при рождении княжна Наталья Александровна Искандер
Дата рождения 10 (23) февраля 1917
Место рождения
Дата смерти 25 июля 1999(1999-07-25) (82 года)
Место смерти
Страна
Отец Искандер, Александр Николаевич (18871957)
Мать Ольга Иосифовна Роговская (18931962)
Супруг Досталь, Николай Владимирович (19091959).

Наталья Николаевна Андросова, урождённая княжна Наталья Александровна Искандер (10 [23] февраля 1917, Санкт-Петербург — 25 июля 1999, Москва) — праправнучка императора Николая I. Последняя из законнорожденных потомков императорской семьи Романовых по мужской линии, оставшихся в СССР (и постсоветской России).

Детские годы[править | править код]

Отец Натальи — князь Александр Искандер (морганатический сын великого князя Николая Константиновича и Надежды Александровны Дрейер). Мать — Ольга Иосифовна Роговская (1893—1962). На территории СССР осталось лишь двое из потомков Романовых по мужской линии — дети Александра Искандера (Наталья и Кирилл (1915—1992) Андросовы); остальные уехали, убиты или умерли до Великой Отечественной войны.

Наталья - младшая дочь князя Александра Искандера - родилась в Санкт-Петербурге. На ее крещении присутствовал дед, великий князь Николай Константинович. После Февральской революции 1917 года он вышел из-под надзора жандармов и впервые за многие годы приехал в столицу навестить обосновавшуюся там с сыновьями первую жену. Они жили в доме на углу Каменноостровского проспекта и Монетной улицы. Во время крещения в купели Кресто-Воздвиженского собора Санкт-Петербурга. Наталья пронзительно закричала, что дед прокомментировал фразой: «С характером будет барышня!»[1].

Николай Константинович забрал семью в Ташкент, куда в 1918 году добрался и князь Александр Николаевич. К тому времени его отца, великого князя, уже не было в живых. Его дворец национализировали, а семья поселилась во флигеле рядом. Александр Николаевич до января 1919 года служил в городском суде, а 19 января присоединился к вспыхнувшему в городе антисоветскому мятежу, а затем с офицерским отрядом проделал путь до Крыма, где присоединился к Белой армии. Больше его дети отца не видели.

Мать, Ольга Иосифовна, в 1924 году вышла замуж за ответственного служащего по финансовой части, уже довольно пожилого, Николая Николаевича Андросова (умер в 1936 году), и переехала в Москву. Уже там отчим вписал детей в паспорт, как собственных детей, после чего они получили другое отчество и фамилию Андросовы, что стерло следы великокняжеского происхождения. В Москве семья поселилась в коммунальной квартире на Плющихе, и Наталья (Таля) до четвертого класса училась частным образом у двух сестер, бывших преподавательниц гимназии. Таля с детства была непоседой, ничего не боялась -- ни темноты, ни высоты. Стоило купить ей обнову, как к вечеру она утрачивала свой вид и даже детали: пуговицы, хлястик или часть кармана[1].

В 1929 году семья вынуждена была перебраться в подвальчик на Арбате, дом 30, где Таля прожила до 1970 года.

Юность[править | править код]

Мама Натальи была осторожным человеком, поэтому о своем происхождении девочка узнала от маминых подруг. «Некоторые семейные фотографии Романовых всегда стояли у нас в доме, их никогда не прятали. Я их рассматривала, знала, что это родственники, но не более», -- рассказывала она[2].

Кирилл и Наталья Искандер, Ташкент, 1919 год.

После смерти отчима жила семья очень бедно. Мать работала машинисткой.  Таля закончила всего семь классов. Работала то чертежницей, то счетоводом. Дорога в техникум была закрыта.

В юности ее несколько раз вызывали в НКВД и предлагали сотрудничество. «Никогда, - рассказывала она, - панике  не поддавалась, да вот однажды пришел знакомый комсомолец и сказал: «Таля, срочно сожги все документы». Я его послушалась и сожгла бумаги, в том числе и родословные родителей и собственную метрику». Компетентные органы отстали от нее только в 1955 году, однако в отдельных англоязычных источниках содержатся утверждения, что Наталья в период «Большого террора» стала секретным агентом советских спецслужб под псевдонимом Лола[3].

С 1930-х гг. записалась в мотоциклетный клуб, участвовала в спортивных выступлениях.

Артистка цирка[править | править код]

До войны в Парке Горького был очень популярен аттракцион «Гонки по вертикали» в исполнении американцев. В конце 1930-х гг их выслали из страны, но аттракцион и мотоциклы остались. Известный гонщик Смирнов искал себе партнершу. Из многих кандидаток выбрал Талю. На треке при огромных перегрузках практически все зависит от самообладания, которым эта девушка обладала в полной мере. Ей аттракцион понравился. Она стала выполнять смертельно опасные трюки на вертикальной стене. Аттракцион сделал ее известной. С ним она объездила полстраны.

В Великую Отечественную войну Наталья Николаевна работала водителем «полуторки». Днем возила хлеб на передовую, ночью – снег из Александровского сада для строительства оборонительных заграждений на подступах к Москве, а в «свободное время» тушила «зажигалки» на арбатских крышах.

После войны вернулась в свой аттракцион. «Не раз падала, разбивалась так, что врачи прочили мне костыли на всю оставшуюся жизнь, а я снова садилась на мотоцикл. Никогда я не позволяла себе плакать и жаловаться. Тогда, в 1940-е годы, я потеряла колено: с высоты вместе с мотоциклом рухнула вниз. Смотрю, а из коленки кости торчат. «Ну что, – говорю, – везите меня в больницу». Но через год я снова гоняла по стенке. До 1967-го»[2].

Наталья Николаевна - мастер спорта СССР по мотогонкам.

Королева Арбата[править | править код]

В 1950-е Наталья Николаевна вышла замуж за овдовевшего кинорежиссёра Николая Владимировича Досталя (1909—1959) и усыновила его малолетних сыновей. Николай Владимирович в 1959 году трагически погиб на съёмках фильма "Всё начинается с дороги". Таля больше замуж не вышла и посвятила себя воспитанию детей, которые унаследовали профессию отца. Это В. Н. Досталь и Н. Н. Досталь.

Андросова была знакома с Юрием Нагибиным, Александром Галичем, Александром Вертинским, Юрием Никулиным. Александр Галич, Александр Межиров, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Юрий Казаков, Юрий Нагибин посвятили ей стихи и прозу.

…Дальше семилетки её не пустили, Наташа пробавлялась то шитьем, то черчением, то спортом, то шоферила. И от всей этой жизни полезла на стену — в буквальном смысле слова, вошла в номер мотоциклиста Смирнова: гонки по вертикальной стене. Кто из старых москвичей не помнит легендарную Наталью Андросову, сотрясавшую деревянный павильон в Парке культуры и отдыха своим бешеным мотоциклом? Бесстрашная красавица стала королевой старого Арбата, где жила в полуподвале, лишь с приходом Булата Окуджавы началось двоецарствие. Межиров и Вознесенский посвящали ей стихи, Юрий Казаков сделал героиней рассказа, закончить который помешала ему смерть.

Случалось, Наташа падала, ломала кости, попадала в больницу. Но, подлечившись, снова входила в свой смертельный номер. […] Для Наташи её спортивная страда обернулась костылями. Измолотые хрящи срослись намертво, каждое неосторожное движение оборачивается скрутом боли.

Ю. Нагибин. Дневник[4]

В период «оттепели» про отважную мотогонщицу писали в советских газетах, и вскоре после этих публикаций Тале передала весточку вдова ее отца, живущая в Париже[2], -- Наталья Константиновна Ханыкова (30.12.1893 – 20.04.1982)[1]. От неё она узнала, что Александр Николаевич Искандер умер в 1957 году и похоронен на кладбище в Ницце, и получила от его вдовы несколько отцовских рассказов. Рассказав о своем желании побывать на могиле отца, 80-летняя Наталья Александровна получила помощь некоего благотворителя и осуществила эту мечту.

17 июля 1998 года княжна присутствовала при перезахоронении останков Императора Николая II, его семьи и слуг в Санкт-Петербурге.

В 1999 году принц Михаил Греческий, внук Ольги Константиновны Романовой и сын ее младшего сына Христофора, задумал написать книгу о Николае Константиновиче. В России он познакомился с Талей. Вернувшись в Париж, он написал биографию Николая Константиновича “La nuit blanche de Saint-Petersbourg” и посвятил ее памяти кузины. Но книга вышла в 2000 году, когда её уже не было в живых[1].

Умерла она 25 июля 1999 года в Москве от инсульта. Её останки были кремированы и захоронены в колумбарии Ваганьковского кладбища[5], недалеко от захоронений брата и матери.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Юрий Ростиславович Канский. Единственная из Романовых. (рус.) // Бизнес-Класс : журнал. — 2018. — Февраль (№ 1 (140)). — С. 42-49. — ISSN 1691-0362.
  2. 1 2 3 Мотогонщица Таля из рода Романовых. Бесстрашный характер / Православие.Ru. Проверено 26 января 2018.
  3. John Curtis Perry, Constantine V. Pleshakov. Chapter sixteen. Eternal Memory // The Flight Of The Romanovs: A Family Saga. — Hachette UK, 2008. — 448 p. — ISBN 9780786724864.
  4. Нагибин, Ю. М. [Дневник. Проверено 20 июня 2011. Архивировано 23 марта 2013 года. Дневник] / Юрий Кувалдин: общая редакция, составление, послесловие, указатель имён. — М.: Книжный сад, 1996. — С. 624—625. — 35 000 экз. — ISBN 5-85676-043-3.
  5. Могила Н. Н. Андросовой

Литература[править | править код]

  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 1: А-З. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007

Ссылки[править | править код]