Анеканта-вада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анеканта-вада (санскр. अनेकान्तवाद, anekāntavāda IAST, букв. «учение о не-исключительности») — основной принцип джайнизма, утверждающий, что реальность воспринимается по-разному в зависимости от точки зрения на неё, и никакая из точек зрения на реальность не является абсолютно истинной[1]. Джайнизм постулирует, что только кевали — обладатели бесконечного знания — знают истину в полной мере, в то время как другие существа могут знать её только частично. В общем смысле анекантавада сходна с принципами доктрины субъективизма западной философии.

Таким образом, анеканта-вада проповедует своим последователям уважение к взглядам и верованиям других: не следует отвергать какую-либо точку зрения только из за того, что она воспринимает окружающее под другим углом; следует считать, что и другие ви́дения могут содержать в себе истину.

По своей сущности анеканта-вада в некотором смысле расширяет рамки джайнизма, так как любая система философских воззрений, включая и сам джайнизм, определённым образом ограничивает восприятие реальности своими условностями и догматикой. В этом смысле анеканта-вада обнаруживает черты, схожие с европейским релятивистским мировоззрением.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Канаева Н. А. Индийская философия древности и средневековья / В авторской редакции. — Москва: Рос. акад. наук, Ин-т философии, 2008. — С. 113. — 255 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9540-0097-9