Анекдоты о блондинках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Клавиатура для блондинок»

Блондинка является героиней анекдотов, в которых она выступает особой с чрезвычайно ограниченным кругом интересов и низким уровнем интеллектуального развития. При этом она, как правило, богата и пользуется вниманием мужчин. Считается, что первые подобные анекдоты проникли в русский фольклор из европейского (английского, немецкого, польского) и американского. По всей видимости, образ "глупой блондинки" первоначально возник как насмешка над поклонницами низкосортного гламура, пытающимся подражать кинематографическим образцам. В анекдотах блондинка совершает глупые и, особенно часто, нелогичные поступки. В этом она соответствует пошехонцу, чукче, новому русскому и другим персонажам. Иногда блондинка противопоставляется женщинам с другим цветом волос, а также мужчинам. Блондинка может появляться в паре с другой блондинкой или иным олицетворением глупости. Часто блондинка появляется в анекдотах компьютерной тематики в роли неграмотного, но самоуверенного пользователя. В таких случаях её может заменять бухгалтер, секретарь или просто «юзер», а противопоставляется ей системный администратор.

Из анекдотов блондинка попадает в речевые обороты, например: «Я в этом блондинка» («Я в этом не разбираюсь»), «Расскажи это блондинке» («Я вам не верю», ср. «Расскажи это своей бабушке»).

Надо отметить, что анекдоты о блондинках типичны скорее для англоязычного юмора и в русской анекдотичной традиции появились сравнительно недавно, главным образом через перевод.

В анекдотах о блондинках они совершают поступки, которые по некоторым формальным признакам можно назвать логичными. Но в то же время поступки блондинок свидетельствуют о совершенно поверхностном понимании действительности, незнании законов физики и подобных фактах. Например:

Встречаются две подруги-блондинки. Одна говорит:
— Вот беда, у нас в доме горячую воду на месяц отключат.
А вторая в ответ:
— А я к этому подготовилась: целую ванну горячей воды набрала.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Blundy, Anna (2007-08-25). «'Blonde' jokes aren’t funny — No other minority would stand for this cruel stereotyp ing». Spectator, The (Romford): 18-19. ISSN 00386952.
  • Greenwood, D; LM Isbell (2002). «Ambivalent Sexism and the Dumb Blonde: Men’s and Women’s Reactions to Sexist Jokes». Psychology of Women Quarterly 26 (4): 341—350. Blackwell Publishers. ISSN 0361-6843.
  • Thomas, Jeannie B. (1997). «Dumb Blondes, Dan Quayle, and Hillary Clinton: Gender, Sexuality, and Stupidity in Jokes». The Journal of American Folklore 110 (437): 277—313. doi:10.2307/541162.
  • И.А. Бессонов. Блондинка как персонаж современного анекдота // Фольклор XXI века: Герои нашего времени: сборник статей. М., 2013. ISBN 978-5-86132-112-9. C. 288-298