Анелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анелия
болг. Анелия
Anelialive.jpg
Основная информация
Имя при рождении болг. Анелия Георгиева Атанасова
Полное имя Анелия Георгиева Атанасова
Дата рождения 1 июля 1982(1982-07-01) (38 лет)
Место рождения Стара-Загора, НРБ
Страна  Болгария
Профессии певица, музыкант
Годы активности 2002 — наст. время
Певческий голос меццо-сопрано
Инструменты пиано, Гадулка
Жанры фолк-рок, Поп-фолк, поп-музыка, фолк-музыка
Псевдонимы Anelia
Лейблы Пайнер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анелия Георгиева Атанасова (болг. Анелия Георгиева Атанасова), более известная как Анелия (болг. Анелия); (род. 1 июля 1982, Стара-Загора, Болгария) — болгарская певица в стиле поп-фолк и поп-музыки.

Происхождение[править | править код]

Мать Анелии родилась в Санданском крае (её дедушка по материнской линии из деревни Ласкарево, её бабушка из деревни Любовка), а потом переехала со своей семьей в Стара Загора. Члены семьи Анелии по материнской линии были известными музыкантами. Её бабушка и дедушка играли на волынках и бубнах. Фамилия взята в честь своего деда по отцовской линии Атанас. Её мать пела в группе до 35 лет.

Биография[править | править код]

Анелия родилась 1 июля 1982 года в городе Стара-Загора. Мама записала маленькую Анелию на фортепиано в детском саду[1]

Вместе с её одноклассниками пели в составе трио Гласовити ромчета. В 1994 году они записали альбом в знаменитой звукозаписывающей компанией Балкантон с народными песнями, в основном из региона Фракия. Кроме того, по инициативе учительницы Славки Калчевы, Анелия пела в хоре цыганского ансамбля Мургавелче. Димитар Колев, дирижёр местного городского радио, порекомендовал Анелии поиграть на скрипке у Начко Влайкова.

В 1996 году Анелия поступила в музыкальную школу имени Филиппа Кутева в городе Котел. После этого она играла на гадулке на свадьбах и на поминках.

Во время второго курса обучения, Анелия начала петь, чтобы улучшить технику пения. Во время третьего курса в школе, она начала петь в общественных ресторанах и кафе в её родном городе. До первых записей Анелия работала барменом. Летом 2005 года Анелия поступила в Национальную музыкальную академию, где она училась на кафедре курса поп-джазового пения.

2002-2007 год: начало карьеры[править | править код]

Весной 2002 года Анелия записала свою первую песню Чужди устни (рус. Иностранные губы), когда она пела в лучших клубах Швейцарии[2]. Летом того же года Анелия выпустила ещё один хит Погледни ме в очите (рус. Посмотри мне в глаза). В октябре 2002 года клип на песню был выпущен в хит-параде Фолкмарафон. Песня сразу возглавила все чарты в жанре поп-фолк. В декабре того же года она выпустила свой первый дебютный альбом под названием Погледни ме в очите.

13 августа 2003 выпустила видео на песню Обичай ме (рус. Люби меня). 18 марта 2004 года выпустила видеоклип на песню Искам те (рус. Я хочу тебя) и 9 апреля 2004 года выпустила второй альбом Не поглеждай назад (рус. Не оглядывайся назад). Кроме того, было продано более 60 000 экземпляров за 2004 год, в августе того же года Анелия выпустила ещё одну песню — Не знаеш (рус. Ты не знаешь), который стала одним из самых лучших и самых знаменитых песен в карьере певицы. В марте 2005 года выпустила видеоклип на песню Не поглеждай назад (рус. Не оглядывайся назад).

Третий альбом Всичко води към теб (рус. Всё ведёт к тебе) был выпущен 16 августа 2005 года. Одноименная песня стала самой популярной песней лета 2005 года. В июле того же года выпустила видеоклип на эту песню.

Летом 2006 Анелия выпустила две песни До зори (рус. До рассвета) и Само за миг (рус. Только на мгновение). В октябре того же года он выпустила альбом Пепел от рози (рус. Пепел Розы) В том же месяце выпустила клип на песню Вятър в косите ти (рус. Ветер в твоих волосах)

2014: концерт Цецы и новый альбом[править | править код]

В начале 2015 года записала песню с певцом Крумом под названием Забрави (рус. Забудь об этом)[3]. Во время Музыкальной премии телеканала Планета Анелия и Миро впервые исполнили песню Започваме на чисто (рус. С чистого листа). 7 мая выпустила новый видеоклип на песню Генерал (рус. Генерал). Песня за несколько дней она сумела стать хитом и возглавила чарты в стиле поп-фолк. 11 июня на концерте по случаю 25-летия компании Пайнер вместе с Преславой, Эмилией, Деси Славой, Галеной и Цветелиной Яневой представили новую версию популярной народной песни Лале ли си, зюмбюл ли си, а 9 июля выпустила клип на эту песню[4] . В августе того же года Анелия спела со своей собственной группой на концерте певицы Цецы, на стадионе в городе Несебыр[5]. В конце года она выпустила видеоклип на песню Аз съм дяволът (рус. Я дьявол). Принял участие в записи песни певец Галин[6].

Личная жизнь[править | править код]

В 2003 году Анелия вышла замуж за владельца футбольного клуба Константина Динева. Однако их брак закончился разводом. У певицы родилась дочка Ивонна (29 декабря 2003 год). Её дочь участвовала в видеоклипе на песню Продължавам (рус. Я продолжаю) и её голос был записан в песне Не търси вината (рус. Не ищите вины).

Дискография[править | править код]

  1. 2002Погледни ме в очите / Посмотри мне в глаза
  2. 2004Не поглеждай назад / Не оглядывайся назад
  3. 2005Всичко води към теб / Всё ведёт к тебе
  4. 2006Пепел от рози / Пепел розы
  5. 2008Единствен ти / Только ты
  6. 2010Добрата, лошата / Хорошая, плохоя
  7. 2011Игри за напреднали / Передовые игры
  8. 2014Феноменална / Феноменальная
  9. 2018Дай ми още / Дай мне больше

Интересные факты[править | править код]