Анероид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анероид (греч. a — частица отрицания + nērós — «вода»[1]) — прибор для измерения атмосферного давления, в отличие от ртутного барометра, действующий без помощи жидкости.

Устройство прибора[править | править код]

Приёмной частью анероида служит цилиндрическая металлическая коробка с концентрически-гофрированными (для большей подвижности центра) основаниями, внутри которой создано разрежение (сильфон). При повышении атмосферного давления коробка сжимается и тянет прикреплённую к ней пружину (мембрану), а при понижении давления коробка раздувается, толкая пружину. Перемещение конца пружины через систему рычагов передаётся на стрелку, перемещающуюся по шкале. В последних конструкциях вместо пружины применяют более упругие коробки.

К шкале анероида может быть прикреплён дугообразный термометр-компенсатор, который служит для внесения поправки в показания анероида на температуру. Возможен другой вид температурного компенсатора, когда один из рычагов передающий движение от коробки к стрелке сделан из биметаллического сплава. Такая конструкция разработана и применяется французской фирмой NAUDET. Для получения истинного значения давления показания анероида нуждаются в поправках, которые определяются сравнением с ртутным барометром. Поправок к анероидам три:

  • на шкалу — зависит от того, что анероид неодинаково реагирует на изменение давления в различных участках шкалы;
  • на температуру — обусловлена зависимостью упругих свойств анероидной коробки и пружины от температуры;
  • добавочная, обусловленная изменением упругих свойств коробки и пружины со временем.

Погрешность измерений анероида составляет 1—2,5 мбар. Вследствие своей портативности анероиды широко применяются в экспедициях и быту. Кроме того, анероиды используются также как высотомеры. В этом случае шкалу анероида градуируют в метрах.

Барометр-анероид — один из основных приборов, используемый метеорологами для составления прогнозов погоды на ближайшие дни, так как её изменение зависит от изменения атмосферного давления.

Литература[править | править код]

  • Кедроливанский В. Н., Стернзат М. С. Метеорологические приборы, Л., 1953, гл. 8.

Примечания[править | править код]

  1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — 4-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.

Литература[править | править код]