Анже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Анже
Angers
Angers collage.jpg
Герб Логотип
Герб Логотип
47°28′25″ с. ш. 0°33′15″ з. д.HGЯO
Страна Flag of France.svg Франция
Регион Земли Луары
Департамент Мен и Луара
Мэр Фредерик Беатс
История и география
Площадь
  • 42,7 км²[2]
Высота НУМ 64 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 151 тыс. человек
Этнохороним анже́ец, анже́йцы; анже́рец, анже́рцы[1]
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 49000
angers.fr
Показать/скрыть карты
Анже на карте
Анже
Анже
Анже на карте
Анже
Анже

Анже́, уст. Анже́р (фр. Angers [ɑ̃ˑʒe] Информация о файле слушать) — главный город исторической области Анжу и департамента Мен и Луара на западе Франции. Расположен в 300 км к юго-западу от Парижа, на берегах реки Мен, в нескольких километрах выше места её впадения в Луару.

История[править | править код]

Древними обитателями местности были галлы-андекавы. Римляне в честь Юлия Цезаря называли город Юлиомагом (Juliomagus). С IX века — столица Анжуйского графства, которым с 870 по 1205 гг. правила первая Анжуйская династия, давшая Плантагенетов. Именно последние соорудили основные памятники средневекового Анже, включая окружённый рвом замок и больницу Иоанна Крестителя, отданную ныне под археологический музей.

В XV веке город достиг своего зенита как столица «доброго короля Рене», но был предан огню и мечу в разгар Столетней войны. До Великой французской революции Анже оставался столицей герцогства и провинции Анжу.

16 апреля 1850 года в Анже произошла катастрофа. В результате резонанса произожедшего из-за маршировавших солдат, обрушился мост Basse-Chaîne и погибло 226 человек.

Историко-архитектурное наследие города понесло урон в годы Второй мировой войны. С 1939 по 1940 год в Анжу находилось Правительство Польши в изгнании. В 1971 году был восстановлен университет Анже, существовавший при короле Рене.

Достопримечательности[править | править код]

Город богат на средневековые памятники, среди которых первое место принадлежит замку начала XIII века с 17 башнями высотой от 40 до 58 метров. В замке можно видеть знаменитые гобелены Николя Батая на апокалиптические темы. При герцоге Рене они были переданы на хранение в Собор святого Маврикия, но в 1848 году были выкуплены государством и отреставрированы.

Международные отношения[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Города-партнёры[править | править код]

Знаменитые жители[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Анже // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 29. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. база данных о французских коммунах