Анжелика в гневе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анжелика в гневе (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анжелика в гневе
Merveilleuse Angélique
Merveilleuse Angelique.jpg
Жанр экранизация
приключенческий фильм
мелодрама
Режиссёр Бернар Бордери
Продюсер Франсис Кон
Раймон Бордери
Автор
сценария
Клод Брюле
Бернар Бордери
Франсис Кон
В главных
ролях
Мишель Мерсье
Джулиано Джемма
Жан-Луи Трентиньян
Клод Жиро
Жан Рошфор
Жак Тожа
Ноэль Роквер
Оператор Анри Персен
Композитор Мишель Мань
Кинокомпания Films Borderie
Fono Roma
Francos Films
Gloria-Film GmbH
S.N. Prodis
Compagnie Industrielle et Commerciale Cinématographique (CICC)
Длительность 105 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия
Flag of Germany.svg ФРГ
Язык французский
Год 1965
Предыдущий фильм Анжелика — маркиза ангелов
Следующий фильм Анжелика и король
IMDb ID 0058343

«Анжелика в гневе» (оригинальное название — «Великолепная Анжелика» (фр. Merveilleuse Angélique) — французский историко-авантюрный романтический фильм, экранизация второй книги «Путь в Версаль» из серии романов об Анжелике, написанных Анн и Сержем Голон.

Описание сюжета[править | править код]

После казни любимого мужа, графа Жоффрея де Пейрака, Анжелика живёт в разбойничьем логове. Преданный ей главарь шайки Николя по прозвищу Каламбреден расправляется с инквизитором Конаном Беше, обрёкшим её мужа на казнь. Анжелика с тяжёлым сердцем стала любовницей Каламбредена.

Анжелика тяготится положением «маркизы» воровского мира, все её мысли направлены на то, чтобы начать новую жизнь. Не хватает ей и общения с детьми, которые живут на попечении бывшей служанки Анжелики — Барбы.

За всеми шагами вдовы де Пейрак внимательно следит её старый друг — бывший адвокат — Франсуа Дегре, ставший к этому времени полицейским чиновником. Каламбреден вступает в войну с бандой цыган, её вожак Родогон средь бела дня нападает на банду Каламбредена. Но это ловушка — многочисленный отряд полиции берёт в клещи людей Николя. Он прикрывает бегство Анжелики, но сам не успевает убежать и попадает под выстрелы полицейских.

Анжелика начинает трудовую жизнь, поступив на службу к разорившемуся трактирщику Боржу. Ловкая и предприимчивая, она превращает второсортную «забегаловку» в модное заведение «Красная маска». Дети Анжелики оказываются рядом с матерью.

Разбогатев, Анжелика приобретает патент на продажу шоколада. Она вновь богата и окружена поклонниками. Но её по-прежнему не принимают в высшем обществе: после казни мужа и лишения всех прав состояния.

Для королевского двора она всего лишь — «Мадам Шоколад», которую можно унизить любым доступным образом. Анжелика окончательно это понимает, когда ватага подвыпивших аристократов учиняет погром в «Красной маске». Брат короля хочет пронзить вертелом мальчика Лино, но маршал де Плесси-Белльер этому препятствует. Маркиз де Вард из свиты принца вызывает маршала на дуэль, брат короля убивает мальчика. Оказавшийся поблизости Дегре приказывает своей собаке по имени Сорбонна охранять Анжелику, собака вцепляется зубами в горло брата короля, он становится заложником. Аристократы с хохотом поджигают заведение и уходят.

Анжелика подстрекает своего нового любовника «поэта из грязи» Клода Ле Пти по прозвищу «Ветер» к написанию памфлетов. Париж узнаёт имена погромщиков — по одному имени в день. Людовик XIV узнаёт, что все эти люди — из свиты ненавистного младшего брата — Филиппа Орлеанского. Королю невыгодна подобная огласка, и он приказывает арестовать памфлетиста.

Дегре предупреждает Анжелику о грозящей опасности. Поэт понимает, что Анжелика всё ещё любит Жоффрея де Пейрака, и спокойно идёт на людную площадь навстречу своей смерти. Узнав о его казни, Анжелика решает покончить с собой, но Дегре пытается её изнасиловать. Анжелика снова желает мести, Дегре объясняет, что он хотел отрезвить её и спасти от самоубийства.

Анжелика вступает в связь со своим кузеном Филиппом де Плесси-Белльером, с которым её знакомит её же подруга. Она выкупает его перезаложенное имение, но гордый Филипп отвечает ей оскорбительным отказом. Она припоминает ему, что не дала «Ветру» написать на него памфлет, Филипп обзывает её кухаркой и уходит. Он узнаёт, что шайка принца Конде, которая много лет назад готовила покушение на короля, собирается устранить Анжелику, которая случайно проникла в их замыслы и спрятала ларец с ядом. Филипп заявляет принцу, что решит этот вопрос, но «Мадам Шоколад» требует венчания в обмен на уничтожение доказательства — шкатулки. Маршал соглашается, но в последний момент Анжелика сама отказывается от венчания и отдает ему шкатулку с ядом. Филипп топит ларец в озере.

Анжелика получает приглашение в Версаль и встречает там Филиппа. Она хочет убежать, но тут появляется Людовик со свитой. Маршал представляет Анжелику королю как свою невесту и просит разрешения жениться на ней. Людовик, тайно влюблённый в Анжелику, узнаёт «вдову де Пейрак», но делает вид, что видит её впервые, и, скрепя сердце, благословляет их союз. Анжелика и маркиз бросаются друг другу в объятия.

В ролях[править | править код]

Кадр из фильма

Советское закадровое озвучание[править | править код]

Фильм озвучен на киностудии имени Горького в 1985 году.

  • Режиссёр озвучания — Клеопатра Альперова
  • Звукооператор — Ирина Дунаевская
  • Автор литературного перевода — Сара Шайкевич
  • Редактор — Лариса Железнова

Текст читал Сергей Малишевский.

Производство[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Кастинг[править | править код]

Джулиано Джемма, сыгравший Николя, в юности работал пожарным в Риме, его военная специальность — сапёр.

С актёром Жаком Тожа, исполнившим роль короля Людовика, Мишель Мерсье связывала дружба, и по признанию само́й актрисы, Тожа был одним из лучших друзей в её жизни. Мишель говорила, что Жак Тожа был одним из немногих людей, который оказывал ей поддержку в тяжелые моменты жизни.

Съёмки[править | править код]

Во время съёмок этой серии Мишель Мерсье участвовала в бракоразводном процессе. По окончанию съёмок Мишель Мерсье чувствовала себя до такой степени опустошённой, что режиссёр подумывал о приглашении для последующей работы Урсулы Андресс или Клаудии Кардинале.

Премии[править | править код]

В 1967 году картина стала лауреатом немецкой премии «Золотой экран» (англ. Golden Screen).

Релиз[править | править код]

Премьеры[править | править код]

  • Флаг Турции — уже в апреле 1965, до французской премьеры, фильм вышел на киноэкраны Турции[1].
  • Флаг Франции — только лишь 7 июля 1965 года состоялась премьера в Париже[1].
  • Флаг Германии — в Западной Германии — 30 июля 1965 г.[1]
  • Флаг Дании — в Дании с 9 августа 1965 г.[1]
  • Флаг Финляндии — в Финляндии с 17 сентября 1965 г.[1]
  • Флаг Италии — 29 декабря 1965 года состоялась наконец итальянская премьера фильма в Риме.[1]
  • Флаг Португалии — в Португалии с 30 сентября 1966 г.[1]
  • Флаг Великобритании — а в Великобритании — лишь в 1968 году.[1]
  • Флаг СССР — в советском кинопрокате фильм появился лишь в октябре 1985 года[2], с одноголосым переводом киностудии имени Горького.

Выход на видео в России[править | править код]

Фильм неоднократно издавался в России на VHS и DVD в период с 2000 по 2006 года — выпуском картины занимались такие студии, как «Светла», «RUSCICO», «ОРТ- Видео», «Лизард», «Vlad LISHBERGOV» и «Мастер Тэйп». Большинство изданий содержало синхронный закадровый перевод картины. Для показа в СССР в 80-е гг. картина не дублировалась.

Современный дубляж фильма был сделан в начале 2000-х по заказу Первого канала.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 IMDb-Release Info (англ.)
  2. Разрешительное удостоверение Госкино СССР № 1901585 — опубликовано: ежемесячный журнал «Новые фильмы» октябрь/1985.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Анжелика в гневе