Анжелика — маркиза ангелов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анжелика — маркиза ангелов
Angélique, marquise des anges / Angélique
Французский постер фильма.
Французский постер фильма.
Жанр экранизация
приключенческий фильм
мелодрама
Режиссёр Бернар Бордери
Продюсер Франсис Кон
Раймон Бордери
Автор
сценария
Клод Брюле
Бернар Бордери
Франсис Кон
В главных
ролях
Мишель Мерсье
Робер Оссейн
Жан Рошфор
Джулиано Джемма
Жак Тожа
Клод Жиро
Оператор Анри Персен
Композитор Мишель Мань
Кинокомпания Francos Films
Les Films Borderie
Gloria-Film GmbH
Fono Roma
Rro-Artis Ibérica
Liber Film
Compagnie Industrielle Et Commerciale Cinématographique (CICC)
Длительность 110 мин.
Страна  Франция
 Италия
Flag of Germany.svg ФРГ
Язык французский
Год 8 декабря 1964
Следующий фильм Анжелика в гневе
IMDb ID 0057846
Официальный сайт

«Анжелика — маркиза ангелов» (фр. Angélique, marquise des anges / Angélique) — французский историко-авантюрный романтический фильм 1964 года, экранизация первой книги из серии романов об Анжелике, написанных Анн и Сержем Голон.

Сюжет[править | править код]

Франция. XVII век. Красавица Анжелика-дочь барона Сансе де Монтелу. Она растет в родовом поместье своенравной и любимой всеми. В 1654 г. отец пытается устроить её у кузена во дворце, где она становится случайным свидетелем заговора принца Людовика де Конде против короля.

В 1657 г., посреди года обучения в монастыре, отец забирает её чтобы выдать замуж за знатного человека. Анжелике рассказывают страшные небылицы о её будущем муже - графе Тулузы Жоффрее де Пейраке, будто он уродливый хромой колдун. Анжелика расстроена всем этим и хочет провести свою первую ночь с другом детства - Николя, однако их застает Геё (старый служащий поместья) и в драке Николя убивает Геё. Ему приходится бежать в лес, где он ждет Анжелику два дня, но та не приходит.[1]

Анжелика переезжает в замок де Пейрака: её встречают придворные арабы и шикарное убранство, но она боится и ненавидит своего мужа. Богатство Жоффрея — это секрет добычи золота из породы, которым он владеет один во всей Франции. Он побывал в Америке, скупая диковинные для Франции вещи, в Китае изучая химию и астрономию, в Индии - яды и противоядия, а у арабов алгебру, также он побывал в Саксонии по пути из России и научился добывать золото. Хромоту он приобрел, когда сломал ногу, прыгая с крыши при побеге от убийц, а шрам на лице получил в плену у арабов.

Вскоре Анжелика осознает, что её муж обаятельный, добрый, умный и справедливый мужчина. Между Анжеликой и Жоффреем вспыхивают настоящие чувства.

Через 2 года король Людовик XIV собирается навестить семейство на своем пути в Париж. Король ревнует к красавице-жене графа и к его богатству. Поскольку у могущественного и оригинального де Пейрака много недоброжелателей, при поддержке короля его сажают в тюрьму за мнимое колдовство. Анжелика приезжает в столицу, чтобы выручить мужа. Анжелике хочет помочь адвокат - Франсуа Дегре.

Имущество де Пейраков опечатывают, а Анжелику приглашает к себе брат короля. Оказывается, что стала известной история многолетней давности, брату короля известно, что Анжелика еще девочкой подслушала заговор об отравлении. За ней самой начинается охота.

Анжелика просит аудиенции у короля в Лувре. Не добившись любовной взаимности, тот прогоняет её, отказывая в просьбе спасти Пейрака от костра.

На суде Жоффрея заставляют показать, как он добывает золото, приглашают лже-свидетелей, клевещущих на него, и убивают преподобного отца Керше, готового свидетельствовать в пользу Пейрака. Жоффрея приговаривают к сожжению на Пляс де Грэ.

Анжелику приводят к местным разбойникам, предводителем которых является ее друг детства - Николя. Он решает помочь Анжелике в обмен на услугу - она должна остаться с ним. Чтобы спасти мужа, Анжелика соглашается стать подругой главаря банды. Однако, когда разбойники нападают на кортеж, чтобы освободить Пейрака, они обнаруживают чучело вместо подсудимого - Жоффрея тайно препроводили на Пляс де Грэ другим путем и сожгли, как колдуна. Николя призывает Анжелику отомстить и она соглашается.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр: Бернар Бордери
  • Продюсеры: Франсис Кон, Раймон Бордери
  • Сценаристы: Клод Брюле, Бернар Бордери, Франсис Кон
  • Композитор: Мишель Мань
  • Оператор: Анри Персен
  • Художник по костюмам: Розин Деламар
  • Художник по декорациям: Рене Мулаэр

Кастинг[править | править код]

Анжелику могла бы сыграть Брижитт Бардо, но она в тот момент закончила съёмки другого исторического фильма и очень устала от костюмированной роли. В результате, Брижитт Бардо не захотела снова работать в корсете и от роли Анжелики отказалась. Также на роль Анжелики пробовались актрисы: Катрин Денёв, Джейн Фонда и другие, но не были утверждены.

Марина Влади выиграла пробы на главную роль, но в этот же период, актрису пригласили в другой фильм, и она отказалась сниматься. Основной причиной её отказа послужило то, что мужем Анжелики (Жоффрей де Пейрак) был её бывший муж (основная причина выяснилась гораздо позже), а в контракте на съемки было указаны 5 (пять) частей фильмов..

Пришлось снова устраивать пробы на роль главной героини. С легкой руки Клода Бурийо актриса Мишель Мерсье оказалась на пробах Анжелики.. Её гонорар за фильм составил 45 000 франков.

Съёмки[править | править код]

В жизни Мишель Мерсье брюнетка, а для роли была необходима блондинка, тогда актрисе предложили сменить цвет волос, согласилась, но с тревогой.

Несмотря на удивительные взаимоотношения главных персонажей фильма, роман между самими Робером Оссейном и Мишель Мерсье так и не произошёл — между ними были только дружеские отношения.

Съёмки картины проходили на студии «Чинечитта» в Риме, а также в замках и поместьях Франции: замок Танле (фр.) (департамент Йонна, Бургундия) — декор замка графа Жоффрея де Пейрака; замок Marigny-le-Cahouët (фр.) (Кот-д’Ор) — замок барона Сансе де Монтелу; замок Esclimont (château d’Esclimont) (Ивелин) — замок маркиза де Плесси-Белльера; аббатство де Фонтене (Кот-д’Ор, Мармань), — монастырь в Пуату; Версаль.

Музыка[править | править код]

Музыку к фильму написал композитор Мишель Мань. Пик его карьеры пришелся на 1960-70-е годы. Самые знаменитые его работы в кинематографе — музыка к пенталогии «Анжелика» и трилогии «Фантомас» . Музыка из фильма Бернара Бордери в 2007 была также использована в чешском мюзикле по мотивам книги «Анжелика» (режиссёр — Йозеф Беднарик).

Позже, французская певица Фрида Боккара записала песню «Au Matin De Mon Premier Amour» — на одну из музыкальных тем фильма. Песня вошла в её альбомы: «Frida Boccara» (LP Canada, 1972) и (посмертный) «Un jour on vit» (1999).

Премии[править | править код]

В 1966 году картина стала лауреатом немецкой премии «Золотой экран» (англ. Golden Screen).

Релиз[править | править код]

Премьеры[править | править код]

  • Флаг Франции — Премьера фильма во Франции состоялась 8 декабря 1964 в кабаре «Мулен Руж». Знаменитая Коко Шанель, приглашённая на показ, аплодировала стоя.
  • Флаг Германии — В ФРГ премьера состоялась 18 декабря 1964 года.
  • Флаг Италии — В Италии премьера состоялась 28 декабря 1964 года.
  • Флаг Финляндии — В Финляндии премьера состоялась 19 февраля 1965 года.
  • Флаг Дании — В Дании премьера состоялась 17 марта 1965 года.
  • Флаг Турции — В Турции премьера состоялась в апреле 1965 года.
  • Флаг Португалии — В Португалии премьера состоялась 25 марта 1966 года.
  • Флаг Великобритании — В Великобритании премьера состоялась в 1967 году.
  • Флаг СССР — В СССР фильм демонстрировался с 1969 года[2] (причём после третьей части «Анжелика и король», которая вышла годом ранее[3]).

Выход на видео в России[править | править код]

Фильм неоднократно издавался в России на VHS и DVD в период с 2000 по 2006 года — выпуском картины занимались такие студии, как «Светла», «RUSCICO», «ОРТ- Видео», «Лизард», «Vlad LISHBERGOV» и «Мастер Тэйп». Несмотря на существование классического дубляжа советских времён, большинство изданий содержало синхронный закадровый перевод картины.

Оценки[править | править код]

Владимир Дмитриев («Советский экран» № 9, май 1987 года): «„Анжелика“ не историческая лента. Она исторический лубок, использующий декорации и костюмы XVII века не для восстановления бытовой правды прошлого или глубинного объяснения причин столкновения противоборствующих сил, а для создания большого спектакля, живущего по законам разноцветного зрелища. В фундаменте фильма, как, кстати, и романа, лежат не фолианты учёных, а сборники анекдотов и забавных рассказов, раскрашенные картинки, страстные мизансцены театральных мелодрам»[4].

По словам Анн Голон: «Декор и актриса — это всего лишь красивая картинка, но духа „Анжелики“ в этих фильмах не было. Потому что создатели фильма не хотели, чтобы актёры со мной разговаривали. Меня даже не допускали на съёмочную площадку. Режиссёр меня не слушал и говорил, что если я хочу, чтобы фильм был снят по всем книгам, то я должна следовать его указаниям. Словом, в результате картину сделали не по полному собранию, а лишь по нескольким частям»[5].

Ремейк[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Анжелика, маркиза ангелов - Фильм Бернара Бордери, 1964г.. romeo-and-juliet.ru. Дата обращения 29 июля 2017.
  2. Разрешительное удостоверение Госкино СССР № 2156/69 (до 10 декабря 1975 года) — опубликовано: «Каталог фильмов действующего фонда. Выпуск II: Зарубежные художественные фильмы», Инф.-рекл. бюро упр. кинофикации и кинопроката комитета по кинематографии при Совете министров СССР, М.-1972, стр. 4.
  3. Фильм демонстрировался в советском прокате с августа 1968 года, р/у Госкино СССР № 2111/68 (до 17 октября 1973 года) — опубликовано: «Каталог фильмов действующего фонда. Выпуск II: Зарубежные художественные фильмы», Инф.-рекл. бюро упр. кинофикации и кинопроката комитета по кинематографии при Совете министров СССР, М.-1972, стр. 4.
  4. По поводу «Анжелики» - история кино // Кино-Театр.РУ
  5. Анн Голон: «Моя «Анжелика» наконец в России выйдет целиком» // Pravda.ru, 22 сен 2008