Анжеро-Судженск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Анжеро-Судженск
Флаг Герб
Flag of Anzhero-Sudzhensk (Kemerovo oblast).png Coat of Arms of Anzhero-Sudzhensk (Kemerovo oblast).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Кемеровская область
Городской округ
Координаты
Глава городского округа
Чернов Владимир Николаевич
Основан
Город с
Площадь
119,2 км²
Население
74 376[1] человек (2014)
Плотность
623,96 чел./км²
Агломерация
81 380
Этнохороним
анжеросу́дженцы, анжеросу́дженец, анжеросу́дженка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 38453
Почтовый индекс
652470
Автомобильный код
42, 142
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Анжеро-Судженск (Россия)
Green pog.svg
Анжеро-Судженск
Red pog.svg
Москва
Анжеро-Судженск (Кемеровская область)
Orange pog.svg
Кемерово
Green pog.svg
Анжеро-Судженск

Анже́ро-Су́дженскгород (с 1931) в Кемеровской области России, в 115 км к северу от областного центра — Кемерово. Административный центр Анжеро-Судженского городского округа.

Население — 74 376[1] чел. (2014).

География[править | править вики-текст]

Город расположен в Кузнецкой котловине, в 115 км к северу от Кемерово. Железнодорожная станция Анжерская на линии Тайга (Западно-Сибирская железная дорога) — Мариинск (Красноярская железная дорога) Транссиба.

История[править | править вики-текст]

Здание городской администрации

История Анжеро-Судженска связана с развитием угольных месторождений, открытых в конце XIX столетия. Поселения на месте современного Анжеро-Судженска возникли в 1896—1897 годах в связи со строительством железнодорожной магистрали и началом добычи угля. Посёлок Анжерка был назван по расположению на реке Анжера; название посёлка Судженка перенесено выходцами из Курской губернии, где есть река и город Суджа.

В 90-х XIX века началось строительство Великого Сибирского железнодорожного пути от Урала до Тихого океана через всю Сибирь. В связи с этим были организованы крупные геологические исследования в стовёрстной полосе вдоль дороги. Требовалось выяснить устойчивость полотна и выемок, переходов через реки, водоснабжение, найти строительные материалы, железные руды, горючие ископаемые и многое другое. Работы продолжались около 10 лет. Исследования вдоль Транссиба проводились специальными «горными» партиями, в состав которых были привлечены известные геологи того времени: А. Н. Державин, А. М. Зайцев, А. А. Краснопольский, П. К. Яворовский. Руководил работами директор геологического комитета А. П. Карпинский. Исследуя северо-восточную часть Кузнецкого бассейна, в Анжеро-Судженском районе были отмечены угленосные отложения в бассейнах рек Малые Козлы и Мазаловский Китат. Были обнаружены большие угольные запасы, что доказывало продолжение Кузнецкого бассейна на север, включая и Анжеро-Судженский район. Первая заявка на промышленную разработку угля на реке Мазаловский Китат была сделана в 1894 году инженером Б. Ф. Корвин-Саковичем. Здесь в 1896—1897 годах возникли Судженские копи, а в 1898 году по настоянию П. К. Яворовского начала работу Анжерская казённая копь. В 1896 году право на разработку Судженских копей попадает в руки коллежского асессора Перфильева и омского купца Ремённикова. В 1897 года их компаньоном становится Лев Александрович Михельсон, который с 1899 года стал единственным владельцем копей.

Одно из первых предприятий города — железнодорожная станция «Анжерская». В год окончания строительства (1895) это был маленький разъезд. Перед Первой мировой войной промышленная добыча угля на копях велась на четырёх шахтах, ещё на трёх шли подготовительные работы. В 1915 году Анжерские и Судженские копи выдавали на-гора 92 % от всей добычи угольных предприятий края. В 1901 году началось строительство Центральной электрической станции.

Известие о падении царского режима дошло до анжерских земель 3 марта 1917 года. В этот день и в Анжерке, и в Судженке состоялись митинги рабочих. При общем изменении политического строя менялась обстановка и в поселениях. 11 мая 1918 года Председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Лениным (высшее должностное лицо государства) был подписан декрет «О национализации Судженских копей». Весной 1918 года на власть в Анжерке и Судженке перешла к антибольшевистким силам, Анжерские и Судженские Советы были разогнаны. 28 июня 1918 года издаётся закон о денационализации промышленности, согласно которому предприятия возвращались бывшим владельцам. Вводится военное положение, запрещаются митинги, собрания, сходки. В декабре 1919 года части 5-й Красной армии начали в ходе своего наступления начали бои за Кузбасс. Взяв 24 декабря 1919 года под свой контроль Судженку, части 27-й дивизии начали наступление на Анжерку и, полностью овладев копями, повели наступление вдоль железной дороги на Мариинск.

В 1921—1925 годах для подготовки специалистов открыты профтехшколы, школа горнопромышленного ученичества, в 1926 году для желающих получить высшее образование создаётся рабфак, где готовили для поступления в Томский индустриальный институт.

В 1928 году два разросшихся посёлка Анжерка и Судженка объединились в один — Анжеро-Судженский. В 1931 году постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета посёлку был присвоен статус города — город Анжеро-Судженск. В 1934 году впервые была произведена планировка города. В это же время Городской исполнительный комитет принимает решение о благоустройстве и озеленении Анжеро-Судженска.

В 1930 году сдан в эксплуатацию новый радиоузел, установлено две тысячи радиоточек. К 1934 году в городе работали 15 библиотек, 7 клубов, кинотеатр на 530 мест, 2 стадиона, парк культуры и отдыха. В эти годы крупным предприятием стала типография, созданная в 1920 году на базе походной типографии 5-й Красной армии. К 1934 году в Анжеро-Судженске издаётся пять газет: «Борьба за уголь», «Ударник угля», «За уголь», «Ударник полей», «За большевистские колхозы».

К 1941 году в городе сложилась крепкая промышленная база. Её основу составляли пять крупных предприятий союзного значения — трест «Анжероуголь» (это шахты, рудоремонтный завод, ЦЭС-Водопровод и т. д.), мясокомбинат, хлебокомбинат, лесокомбинат, кварцитовый рудник. Именно в годы войны 1941—1945 годов анжерская промышленность интенсивно развивалась. В 1941 году в городе началось строительство стекольного завода. Днём основания завода считается 12 февраля 1947 года, когда было пущено собственно производство стекла.

Летом 1941 года в город начали прибывать эвакуируемые предприятия с западных рубежей СССР. За время Великой Отечественной войны в Анжеро-Судженск эвакуированы: машиностроительный, вагоноремонтный, химикофармацевтический заводы. В годы войны город принимал раненых в боях бойцов. Под госпитали были переоборудованы все наиболее подходящие школьные и административные здания. Всего было организовано одиннадцать эвакогоспиталей на 7 тыс. коек.

1 декабря 1945 года распахнул свои двери новый областной театр Кузбасса, расположенный в тот момент в городе Анжеро-Судженске. Спустя шесть лет, по указанию областного руководства, уже ставший известным Анжеро-Судженский театр был переведён в город Прокопьевск. 1954 год для Анжеро-Судженска знаменателен открытием обогатительной фабрики «Анжерская». В конце января 1958 года в центре Анжеро-Судженска открыт Дом физкультурника, который в те годы был первым по красоте и оборудованию в Кемеровской области. Поскольку город рос быстрыми темпами, экономика города нуждалась в новых электрических мощностях, а Анжерская ЦЭС по выработке электроэнергии уже не справлялась с нагрузками. И в апреле 1961 года вновь введённая «Новоанжерская подстанция» приняла первый ток от линии Кемерово — Анжеро-Судженск.

В 1971 году произведён пуск головной перекачивающей станции нефтепровода Александровское-Анжеро-Судженск. В восьмидесятые годы ХХ века построен один из лучших в Кузбассе спортивных комплексов «Юность» с плавательным бассейном, открывается городской краеведческий музей. В эти годы в городе работает 6 шахт и 1 рудник: шахты «Анжерская», «Восход», «Сибирская», «Судженская», «Таёжная», «Физкультурник» и Антоновское рудоуправление; 7 заводов: вагоноремонтный, железобетонных изделий, машиностроительный, стекольный, химико-фармацевтический, центральные электро-механические мастерские; 2 горно-обогатительные фабрики: ГОФ «Анжерская» и ГОФ «Судженская»; 3 автобазы: «Анжерская автобаза», «Пассажирское автотранспортное предприятие», «Судженская автобаза»; 7 предприятий коммунального хозяйства: «Анжерская ЦЭС», «Зеленстрой», «Спецавтохозяйство», «Управление водопроводно-канализационного хозяйства», два управления жилищно-коммунального хозяйства, «Управление коммунальных котельных и тепловых сетей»; строительные организации.

В начале 1990-х годов стало очевидным, что положение на промышленных предприятиях города меняется в худшую сторону. Наиболее ярко эти трудности проявились на предприятиях угольной промышленности. 15 июля 1989 года анжерские горняки собрались на митинг у дома Советов. На митинге был избран городской стачечный комитет под руководством зам. гл. инженера ш/у «Сибирское» Н. П. Смирнова. Выход из экономического кризиса виделся в приватизации предприятий. Первым на этот шаг пошёл коллектив машиностроительного завода в 1991 году. Девяностые годы ХХ века — время «рельсовых войн». В знак протеста ухудшающимся положением населения страны анжерские горняки перекрывали Транссибирскую магистраль в октябре 1994 года, в апреле 1997 года, в августе 1998-го года.

В 1994 году вышла в эфир первая передача анжерского городского телевидения. 1996 год стал для города годом все более усиливающейся социальной напряжённости, связанной с ликвидацией убыточных и нерентабельных шахт. Состояние промышленности города характеризуется дальнейшим усугублением кризисного состояния. Объём выпускаемой продукции в целом снизился почти на четверть. Значительно возросло количество безработных. Только в угольной промышленности в 1996 году на 15,3 % сокращено количество рабочих мест. Начинается прогрессирующий процесс миграционной убыли населения города.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1926[2] 1931[2] 1939[2] 1956[3] 1959[4] 1962[2] 1967[2] 1970[5] 1973[2]
30 200 54 400 69 000 116 000 115 628 120 000 116 000 106 165 103 000
1976[2] 1979[6] 1982[2] 1986[2] 1989[7] 1992[8] 1996[2] 1998[2] 2000[2]
104 000 105 114 108 000 111 000 107 951 106 400 100 200 97 500 95 000
2001[2] 2002[9] 2003[2] 2005[2] 2006[2] 2007[2] 2008[8] 2009[10] 2010[11]
93 900 86 480 86 500 84 600 83 900 83 200 88 900 82 806 76 646
2011[2] 2012[12] 2013[13] 2014[1]
76 600 75 597 74 990 74 376


25 000
50 000
75 000
100 000
125 000
150 000
1926
1962
1979
1996
2003
2009
2014

По численности населения на 1 января 2014 года находится на 217 месте из 1100 городов Российской Федерации[1].

Транспорт[править | править вики-текст]

  • Железнодорожная станция «Анжерская» (Транссибирская магистраль) — Железнодорожный вокзал на ул. Станционная;
  • Междугородное автобусное сообщение на: Кемерово, Томск, Березовский, Яю, Ижморский, Улановку, Емельяновку, Соболинку, Вознесенку — Автовокзал на ул. Станционная;
  • Городское и пригородное автобусное сообщение (Анжеро-Судженское ГПАТП), городское коммерческое автобусное сообщение (ИП Липунов);
  • Легковое такси (ООО «Элерон»).

Учебные заведения[править | править вики-текст]

Несколько профессионально-технических училищ. Несколько средних школ. Одна гимназия. Городской краеведческий музей.

Средства массовой информации[править | править вики-текст]

Анжеро-Судженский городской еженедельник «РИО»[14]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Народная энциклопедия «Мой город». Анжеро-Судженск
  3. Народное хозяйство СССР в 1956 г. (Статистический сборник). Государственное статистическое издательство. Москва. 1956. Проверено 26 октября 2013. Архивировано из первоисточника 26 октября 2013.
  4. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  6. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  8. 1 2 Анжеро-Судженск // Города России: энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 22. — 559 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-026-6.
  9. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  10. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано из первоисточника 2 января 2014.
  11. Всероссийская перепись населения 2010 года. Кемеровская область. 1.6. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов. Проверено 26 июля 2014. Архивировано из первоисточника 26 июля 2014.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  14. РИОпресс
  15. Омичи участники Олимпийских и Паралимпийских игр
  16. «Центральное телевидение» с Вадимом Такменёвым | Передачи телекомпании НТВ

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]