Анзерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анзерский
Церковь Распятия ГосподняГолгофо-Распятский скит
Церковь Распятия Господня
Голгофо-Распятский скит
Характеристики
Площадь47 км²
Наивысшая точка86 м
Расположение
65°08′50″ с. ш. 36°05′19″ в. д.HGЯO
АрхипелагСоловецкие острова
АкваторияБелое море
Страна
Субъект РФАрхангельская область
Россия
Brown 804000 pog.svg
Анзерский
Архангельская область
Brown 804000 pog.svg
Анзерский
Commons-logo.svg Анзерский на Викискладе

А́нзерский — второй по величине остров в составе Соловецкого архипелага после Соловецкого[1]. Площадь — 47 км². Административно принадлежит Архангельской области России. Наивысшая точка острова и всего архипелага — гора Вербокольская (высота 86 метров). С вепсского языка «Анзер» переводится как «очень вытянутый остров». От других островов архипелага Анзерский отделён проливом Анзерская Салма.

Большая часть острова покрыта болотами, поросшими сосной. Имеется множество озёр, в их числе Большое Елизарово, Голгофское, Капорское, Кирилловское, Большое Кумино, Большое Колгуево, Святое, Тюленье, Большое Белое, Щучье, Банное, Долгое, Вербокольское, Арефьево, Трегубое, Круглое, Островное, Горное, Светленькое, Корольково.

Крайние точки:

История[править | править код]

Свято-Троицкий скит, 17 век. Марка, 2009

На острове были основаны первые скиты Соловецкого монастыря. В XVII веке преподобный Елеазар Анзерский по благословению соловецкого игумена Иринарха основал Свято-Троицкий скит. В 1620 году на деньги матери царя Михаила Фёдоровича инокини Марфы в скиту была построена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом во имя преподобного Михаила Малеина[2]. 31 июля 1633 года царь Алексей Михайлович даровал скиту независимость от Соловецкого монастыря и установил ему ежегодное содержание[3], а в 1638 году отдал скит под охрану сумского воеводы[4].

В XVIII веке преподобный Иов Анзерскийсхиме — Иисус) организовал Голгофо-Распятский скит на горе Голгофа (высота 64 метра). В 1714 году им была построена первая деревянная церковь в память о Распятии Христовом. В 1856 году при архимандрите Досифее она была заменена каменным храмом, а деревянную церковь перенесли на вершину горы и заново освятили в 1865 году.[5]

В период Соловецкого ГУЛага анзерские скиты разделили судьбу остальных заведений монастыря — на острове было организовано шестое особое отделение лагеря. В настоящее время возобновлена деятельность Голгофо-Распятского скита.

С 2001 года на Свято-Троицком скиту возобновлено проживание монашествующих. А с августа 2009 года Патриархом Московским и всея Руси благословлён скитоначальником иеромонах Георгий (Курдогло).

Примечания[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

Ссылки[править | править код]