Анива (маяк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Анива.
Маяк Анива
яп. 中知床岬灯台
Маяк Анива на мысе Анива
Маяк Анива на мысе Анива
Страна  Россия
Скала Сивучья
Архитектор Синобу Миура
Дата строительства 1939
Высота НУМ 40 м
Действующий Нет
Основные даты
Анива (маяк) (Сахалинская область)
Legenda latarnia.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мая́к Ани́ва1939 по 1946 — Маяк мыса Накасирэтоко (яп. 中知床岬灯台 Накасирэтоко-мисаки-то:даи)) — заброшенный маяк на мысе Анива острова Сахалин, на скале Сивучья. Высота башни составляет 31 метр, высота света — 40 метров над уровнем моря[1].

История[править | править код]

Маяк Анива был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Этот район изобилует течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками. Японское название мыса — Накасирэтоко (яп. 中知床岬) — дало первоначальное название и маяку; позже он был переименован в маяк Анива.

Автором проекта был инженер Синобу Миура (яп. 三浦忍), выпускник технического колледжа префектуры Канагава; стоимость постройки составила 600 000 иен и заняла чуть больше двух лет: с июня 1937 по октябрь 1939[1]. Маяк принадлежал к третьему классу: длина фокуса его линзы составляла 500 мм, диаметр — 1000 мм; имелся наутофон[1].

Маяк представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание. Башня имеет 9 этажей. На цокольном этаже располагались дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвёртом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 килограммов, заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Дальность действия маяка составляла 28,16 км (17,5 мили). В 1968 году третий этаж был укреплён бетонными блоками[1].

С 1990 года постоянных работников на маяке больше нет, он был переоборудован в атомный на РИТЭГах и работал автономно до 2006 года. Тогда изотопные установки были сняты, а маяк был заброшен и разграблен мародёрами.

Президенту «Русского географического общества» Сергею Шойгу была направлена петиция, требовавшая защитить Аниву как исторический памятник. По официальным заявлениям[2] реконструкция маяка должна была начаться в 2015 году, но по состоянию на 2020 год работы так и не были начаты.

Несмотря на сильные разрушения, маяк интенсивно посещают туристы, прибывающие на частных и личных судах. Неорганизованные экскурсии усугубляют состояние маяка, но в то же время и привлекают к нему внимание общества.

Маяк постепенно разрушается под действием воды и ветра.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 角幸博, 角哲, 石本正明, 原朋教. 南サハリンにおける日本期の灯 台の現況 (яп.). 日本建築学会技術報告集 287—290 (2007).
  2. На Сахалине реконструируют маяк Анива, sakhalin.info. Дата обращения 31 июля 2017.

Ссылки[править | править код]