Аникеев, Григорий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Викторович Аникеев
Флаг
депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва
с 4 декабря 2011
 
Гражданство: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия
Рождение: 28 февраля 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (43 года)
с. Дутово, Коми АССР, СССР
Партия: 1) Партия возрождения России,
2) Родина,
3) Единая Россия
Образование: Владимирский государственный университет

Григо́рий Ви́кторович Анике́ев (род. 28 февраля 1972, с. Дутово, Коми АССР, СССР) — государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», член комитета Госдумы по вопросам собственности. Ранее являлся депутатом Государственной думы V созыва от «Единой России»; состоял в «Партии возрождения России» и «Родине».

С доходом за 2011 год в размере 2,7 млрд рублей занимает второе место в рейтинге доходов российских чиновников и членов их семей[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1994 году окончил Владимирский государственный технический университет. С 1994 года работал в ряде коммерческих структур, в конце 90-х создал и начал развивать собственный бизнес. Основал ряд крупных предприятий, входящих в число лидеров владимирской промышленности и являющихся бюджетообразующими для Владимира и Владимирской области в целом. С февраля 2005 по декабрь 2007 - генеральный директор ЗАО «АБИ Групп».

Дважды- в 2007 и 2011 годах - был избран депутатом пятого и шестого созывов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Являлся членом комитета ГД по вопросам труда и социальной политики, в настоящее время -комитета по собственности.  

Во Владимире действует стационарная Общественная приемная депутата Григория Викторовича Аникеева. За время работы в Госдуме им было рассмотрено свыше 21 тысячи обращений граждан.

Основал и является председателем Владимирской областной патриотической общественной организации «Милосердие и порядок», которая на протяжении многих лет проводит в регионе системную работу по воспитанию и развитию молодежи, популяризации здорового образа жизни, укреплению института семьи, содействию представителям старшего поколения, повышению правовой грамотности населения, созданию системы социального партнерства.

ВПОО «Милосердие и порядок» сегодня – лидер среди общественных организаций Владимирской области. Она начала свою работу в 2007 году и является идейной правопреемницей благотворительного фонда «Милосердие и порядок» (основан в 2001 г.). Количество членов организации постоянно растет, сейчас их число составляет более 25 тысяч человек.

Основные направлениями деятельности организации:

v  системная работа по патриотическому, нравственному воспитанию и развитию молодежи;

v   популяризация здорового образа жизни;

v  укрепление института семьи;

v  содействие представителям старшего поколения;

v  повышение правовой грамотности населения;

v  создание системы социального партнерства.

По решению Григория Викторовича Аникеева во Владимирской области построены и функционируют:

v  социальный комплекс на Добросельской, 2г (здесь работает Общественная приемная депутата, более двух десятков клубов по интересам, регулярно проводятся масштабные культмассовые мероприятия для детей и взрослых, работает социальная пекарня и аптека);

v  кинотеатр на 280 мест;

v  тематическое кафе-музей «Гжель»;

v  два спортивных центра для детей и молодежи во Владимире и Кольчугине;

v  два интернет-центра.

На протяжении 14 лет дважды в год выплачиваются персональные стипендии Г.В. Аникеева одаренным детям. С 2008 г. в январе и июне выделяются гранты на реализацию социально значимых проектов, оказывается финансовая поддержка образовательным и культурным учреждениям. Важно, что проекты и объекты работают на бесплатной основе. Ежемесячно их посещает около 30 тысяч горожан и жителей области.

Григорий Аникеев награжден почетными грамотами администрации Владимирской области, Совета народных депутатов города Владимира, имеет благодарности от ряда ведомств, государственных и общественных организаций. Награжден медалью «За мужество и гуманизм», учрежденной Ассоциацией ветеранов боевых действий ОВД ВВ России; ведомственной наградой МВД России - знаком «За содействие МВД», Золотым почетным знаком «Общественное признание» за большой вклад в развитие благотворительности и меценатства в России, плодотворную деятельность по оказанию эффективной социальной и духовной поддержки наиболее нуждающимся категориям граждан, активную патриотическую гражданскую позицию.

Собственность и доходы[править | править вики-текст]

Входит в десятку рейтинга Forbes «Власть и деньги», в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу за 2010 год. Годовой доход Г. В. Аникеева, представленный им в Центризбирком РФ в связи с декабрьскими выборами в Госдуму в 2011 году, составил 878,3 млн рублей[2].

В 2011 году возглавил Топ-5 самых зарабатывающих парламентариев. Как следует из сведений о декларациях, опубликованных Госдумой, Г. Аникеев заработал в 2011 году 2,7 млрд рублей. Депутат также владеет на правах долевой собственности большой сетью дорог, канализации, электроснабжения, ограждений и несколькими зданиями. Помимо этого, ему принадлежат земельные участки общей площадью более 14 тыс. м² и три квартиры — площадью свыше 400 кв. м. В собственности депутата также находятся четыре автомобиля, один из которых — Hummer H12.

В рейтинге доходов чиновников русского издания журнала Форбс за 2012 год Григорий Аникеев занял 2-е место[3].

По состоянию на 2011 год Аникееву принадлежали доли в компаниях АО «Фармация-122 г. Владимира», ЗАО «Экономыч-недвижимость», «Трейд-Маркетинг», AVG Berghotel GmbH, «ТаИр», ООО «Династия», ООО «Селянин», ЗАО «Фармация», ООО «АБИ Кэпитал», ЗАО «Социальные проекты»,ООО «Капитал ПРО», Hotel Koppeleck GmbH, ЗАО «АБИ Групп», ООО Частное охранное предприятие «Форт-Молл», ЗАО «Экономыч», ЗАО «Президент», ООО «Визит-1», ЗАО «Рост-Радио», ЗАО «Эпоха», ООО «Авторадио-Владимир», ООО "ТРК «ТВ МИР», ЗАО «КАНБАН», ЗАО «Центральная Ярмарка Факел», ЗАО «АБИ Ритейл», ООО «Владимир-Формация», ООО «АБИ Молл», ООО «ДискаунтФуд», ООО «Капитал-Недвижимость», ООО «МЕГАТОРГ», ЗАО «АБИ Инжиниринг», ООО «Комбинат питания», ЗАО «АБИ Медиа», ЗАО «АБИ Продакт»[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]