Аникеев, Григорий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Викторович Аникеев
Флаг
депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва
с 4 декабря 2011
 
Рождение 28 февраля 1972(1972-02-28) (46 лет)
с. Дутово, Коми АССР, СССР
Партия Единая Россия
Образование Владимирский государственный университет
 
Награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Григо́рий Ви́кторович Анике́ев (род. 28 февраля 1972, с. Дутово, Коми АССР, СССР) — государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», член комитета Госдумы по вопросам собственности.

Биография[править | править код]

В 1994 году окончил Владимирский государственный технический университет. С 1994 года работал в ряде коммерческих структур, в конце 90-х создал и начал развивать собственный бизнес. Основал ряд крупных предприятий, входящих в число лидеров владимирской промышленности и являющихся бюджетообразующими для Владимира и Владимирской области в целом. С февраля 2005 по декабрь 2007 — генеральный директор ЗАО «АБИ Групп».

Дважды — в 2007 и 2011 годах — был избран депутатом пятого и шестого созывов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Являлся членом комитета ГД по вопросам труда и социальной политики, в настоящее время — комитета по собственности.

Во Владимире действует стационарная Общественная приемная депутата Григория Викторовича Аникеева. За время работы в Госдуме им было рассмотрено свыше 21 тысячи обращений граждан.

Основал и является председателем Владимирской областной патриотической общественной организации «Милосердие и порядок», которая на протяжении многих лет проводит в регионе системную работу по воспитанию и развитию молодежи, популяризации здорового образа жизни, укреплению института семьи, содействию представителям старшего поколения, повышению правовой грамотности населения, созданию системы социального партнерства.

На протяжении 14 лет дважды в год выплачиваются персональные стипендии Г. В. Аникеева одаренным детям. С 2008 г. в январе и июне выделяются гранты на реализацию социально значимых проектов, оказывается финансовая поддержка образовательным и культурным учреждениям. Важно, что проекты и объекты работают на бесплатной основе. Ежемесячно их посещает около 30 тысяч горожан и жителей области.

Григорий Аникеев награждён почетными грамотами администрации Владимирской области, Совета народных депутатов города Владимира, имеет благодарности от ряда ведомств, государственных и общественных организаций. Награждён медалью «За мужество и гуманизм», учрежденной Ассоциацией ветеранов боевых действий ОВД ВВ России; ведомственной наградой МВД России — знаком «За содействие МВД», Золотым почетным знаком «Общественное признание» за большой вклад в развитие благотворительности и меценатства в России, плодотворную деятельность по оказанию эффективной социальной и духовной поддержки наиболее нуждающимся категориям граждан, активную патриотическую гражданскую позицию.

Собственность и доходы[править | править код]

Входит в десятку рейтинга Forbes «Власть и деньги», в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу за 2010 год. Годовой доход Г. В. Аникеева, представленный им в Центризбирком РФ в связи с декабрьскими выборами в Госдуму в 2011 году, составил 878,3 млн рублей[1].

В 2011 году возглавил Топ-5 самых зарабатывающих парламентариев. Как следует из сведений о декларациях, опубликованных Госдумой, Г. Аникеев заработал в 2011 году 2,7 млрд рублей. Депутат также владеет на правах долевой собственности большой сетью дорог, канализации, электроснабжения, ограждений и несколькими зданиями. Помимо этого, ему принадлежат земельные участки общей площадью более 14 тыс. м² и три квартиры — площадью свыше 400 кв. м. В собственности депутата также находятся четыре автомобиля, один из которых — Hummer H2.

В рейтинге доходов чиновников журнала Forbes Russia за 2012 год Григорий Аникеев занял 2-е место[2]. По состоянию на 2011 год Аникееву принадлежали доли в 30 компаниях[3].

За 2017 год доход Аникеева оставил 4,3 млрд рублей[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]