Аникина, Эмилия Эдуардовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмилия Эдуардовна Аникина
Аникина Э Э.jpeg
Фото 1910-х годов
Дата рождения:

27 ноября (9 декабря) 1886

Место рождения:

Барнаул

Дата смерти:

12 декабря 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (97 лет)

Место смерти:

Львов

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

ботаника

Место работы:

Пермский фармацевтический институт

Альма-матер:

Университет Женевы

Эмилия Эдуардовна Аникина (27 ноября (9 декабря) 1886 — 12 декабря 1983) — советский ботаник, педагог, член Географического общества СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась Эмилия Эдуардовна в семье ссыльного литовца, участника польского восстания 1863 года Будкевича (Будкевичуса). Её мать была владелицей частной гимназии в Барнауле. После 1905 года семья попала в жандармские списки: старшего брата, студента, арестовали в Казани; младшего исключили из гимназии; и Эмилия, после окончания гимназии с золотой медалью, вместе с родителями вынуждена была эмигрировать в Швейцарию[1]. Здесь она окончила биологическое отделение философского факультета Женевского университета и получила степень бакалавра.

За границей она вышла замуж за Степана Васильевича Аникина, члена I Государственной думы, человека старше её на 18 лет, с взрослым сыном и дочерью[2].

В 1914 году в Париже по окончании очно-заочных курсов французской словесности она сдает экзамены и отныне в анкетах указывает: «Пишу и говорю по-французски, по-английски, по-немецки; по-польски, как и по-болгарски, владею специальной литературой, но живой речью не владею».

С 1919 года, учась на старших курсах аграрного факультета Саратовского университета, Эмилия Эдуардовна Аникина одновременно работала старшим научным сотрудником кафедры частного земледелия и селекции во главе с Н. И. Вавиловым. Общение с талантливым человеком длилось двадцать лет — по 1940 год, почти до его ареста[3]. Вавилов организовал на территории страны сеть периферийных экспериментальных отделений (так называемые географические посевы) и Аникина была одной из тех, кому он поручал их открытие: сначала на Алтае, затем в Даурии, потом она оказалась в Чите, а ещё позже — на Дальнем Востоке.

В период 1928—1933 годы Эмилия Эдуардовна Аникина заведывала отделом селекции полевых культур при опытной станции в Алма-Ате. С 1934 по 1938 годы руководила селекцией на селекционной станции в Башкортостане, была растениеводом Уфимского почвенно-ботанического бюро, ботаником заповедника.

В 1938—1942 годах Э. Э. Аникина работала старшим научным сотрудником Детскосельского (Ленинградская область) отделения Всероссийского института растениеводства, являлась организатором двух экспедиций по изучению флоры. В начале Великой Отечественной войны она находилась в Ленинграде и проводила мероприятия по доставке госпайков ослабевшим коллегам и их семьям из Института растениеводства.

В 1942 году она приехала в Пермь. Вначале ей предложили стать научным руководителем (заместителем директора) областной станции юных натуралистов[4] При поддержке фармацевтического института она занялась изучением лекарственных растений Западного Урала и составлением карты лекарственных растений области. Аникиной регулярно организовывались занятия с аптечными работниками, лесниками и учителями по освоению лекарственной флоры. В послевоенные годы основным направлением её научной деятельности стало изучение элементов степной и лесостепной растительности Пермского края и описание тех мест, которые нужно было сделать заповедными. В это время ей довелось работать с замечательным учёным, археологом Отто Николаевичем Бадером.

С 1955 года преподавала на кафедре ботаники и генетики растений биофака Пермского государственного университета.

В возрасте 90 лет Эмилия Эдуардовна Аникина уехала к сестре во Львов, где и умерла через семь лет — 12 декабря 1983 года.

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Четыре разновидности пшеницы, открытые ею в Казахстане, были названы её именем и включены как новые формы в книги «Культурная флора СССР» (1935) и «Определитель настоящих хлебов» (1938). На Дальнем Востоке Эмилия Эдуардовна занималась селекцией местных сортов пшеницы — «Штраубе» и «Милоградовка»[5].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Аникина Э. Э. Памятники растительности Пермской области // Беречь природу Прикамья. Пермь, 1966. Вып. 1. С. 43-47.

См. также[править | править вики-текст]

В Государственном архиве Пермского края имеется личный фонд Эмилии Эдуардовны Аникиной, включающий в себя её труды, материалы педагогической и общественной деятельности, переписку, личные документы и фотографии. Особый интерес могут представлять, написанные ею воспоминания о Николае Ивановиче Вавилове[6]Фонд № р-1576

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эмилия Эдуардовна была направлена в Женеву Барнаульским обществом вспомоществования как медалистка, родители присоединились позже.
  2. С. В. Аникин, по национальности — мордвин, эрзя — был человек образованный, революционер-народник, литератор. В архивном фонде Э. Э. Аникиной хранятся его журнальные публикации; после революции 1917 года он был членом Саратовского горсовета, в 1919 году погиб. За время Гражданской войны она потеряла кроме мужа, брата и пасынка.
  3. Несмотря на арест Вавилова Аникина сохранила переписку с ним.
  4. Эту должность она занимала до 1957 года.
  5. Сорт «Милоградовка» 40 лет держался в производстве.
  6. Госархив Пермского края

Литература[править | править вики-текст]

  • Аникина, Эмилия Эдуардовна // Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь / Сост. С. Ю. Липшиц; отв. ред. акад. В. Н. Сукачёв; Моск. об-во испытателей природы и Ботанич. ин-т им. акад. В. Л. Комарова АН СССР. — М.: Изд-во Моск. об-ва испытателей природы, 1947. — Т. I. А — Б. — С. 62—63.

Ссылки[править | править вики-текст]