Анико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анико
непальск. अरनिको
Основные сведения
Страна
Дата рождения около 1244[1]
Место рождения
Дата смерти около 1306[1]
Место смерти
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Статуя Анико в Мяоине

Анико (непальск. अरनिको, Аранико; кит. 阿尼哥, палл. Анигэ; 1244/1245—1306) — архитектор, скульптор, художник, вышивальщик[2], каллиграф[3] непальского происхождения, работавший в Китае и Тибете в период правления династии Юань[4]. Анико также был известным мастером произведений из литой бронзы. Один из наиболее известных непальских художников, имел огромное влияние на китайское искусство[5][2].

Чаще всего изображал различных будд и бодхисаттв. До нашего времени из его наследия практически ничего не сохранилось или авторство невозможно установить[5]. Несмотря на своё влияние при жизни, в XX веке о его творчестве и жизни известно не так много[6].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Точное имя неизвестно, Анико — китайская запись его имени; изначально был известен как Бал(а)баху[7], «Балубу» в китайских источниках[8]. Имя «Анико» может являться китайским вариантом произношения санскритского имени «Анека»[9]. Родился в долине Катманду, по некоторым сведениям — недалеко от города Патан, в 1243—1245 году[5]. Неварец[5]. Легенды сообщают, что уже в раннем детстве Анико интересовался архитектурой, проявлял талант в каллиграфии и обладал спокойным нравом[8]. Ушёл из дома в 17—18 лет вместе с группой скитающихся скульпторов и художников[5][10]. Работы Анико в Непале не сохранились[5]. Некоторое время работал при дворе раджи Джаябхимадэвы[en]. В китайских хрониках указывается, что Анико происходил из правящей династии, но это скорее всего неверно[5]. Учитывая, что литьём бронзы в Непале занимались обычно высокородные буддийские семейства, Анико скорее всего также принадлежал к такой семье[5].

Работа в Тибете[править | править код]

В 1260 году император Хубилай приказал Дрогону Чогьялу Пагбе начать возведение Золотой ступы в честь Сакьи-пандита, последователем учения которого был Хубилай[5]. Это привело Анико в Лхасу (Тибет)[11].

В 1261 году непальским художникам было приказано выбрать себе руководителя; помимо Анико никому не хватило храбрости выдвинуть свою кандидатуру, а на предостережение Джаябхимадэвы ответил: «У меня юное тело, но зрелый разум»[8]. Он был назначен руководителем строительства, завершив его в 1262 году[12]. После этого Пагба-лама поощрил Анико остаться в Тибете. Согласно тибетским источникам, Хубилай выбрал именно Пагбу-ламу по совету своей жены Чаби, которая также уговорила его принять посвящение в школу Сакья[13].

Переезд в Китай[править | править код]

Белая пагода, возвышающаяся над Пекином начала XX века

В 1262 году Пагба-лама пригласил Анико в столицу империи Юань — Даду (современный Пекин)[5][14]. Анико хотел вернуться домой в Непал, но решил воспользоваться подвернувшимся шансом и стал учеником Пагбы-ламы[14]. Для верного изображения тантрических божеств Анико также изучал и заучивал наизусть тайные буддийские трактаты, предоставленные ламой[14]. Когда Анико прибыл в Даду, Хубилай немедленно призвал его ко двору, художник произвёл на него положительное впечатление ведением дискуссии в буддийском русле, признанием власти правителя и открытостью к китайскому образу мыслей[15]. К примеру, хотя в непальском понимании буддизма художник должен следовать данным, указанным в сутрах, в китайской традиции художники часто говорили, что их кисть ведёт их разум; так ответил и Анико[15].

В 1262—1265 годах по приказу Хубилая Анико занимался реставрацией большой бронзовой статуи, подарка сунскому императору Ли-цзуну[15]. Эта статуя имела сложную конструкцию и считалась не подлежащей ремонту, однако Анико удалось самолично вернуть её в прежний вид, чем немедленно поднял свой статус при дворе[15].

Зенит славы[править | править код]

Отныне Анико передавали все важные проекты императора, первым из которых стала постройка храма Чжэньго-жэньвансы, законченного в 1270 (не сохранился)[15]. Работая над храмом, Анико принимал приказы непосредственно от императрицы Чаби[16].

Чаби была близка с Анико и однажды отправила его жене деньги, которые были отобраны её родственниками, не одобрявшими их союз[16]. В 1276 году жену Анико сопроводили в Китай официальные представители императора[16].

Следующим проектом Анико стала постройка храма Да Хуго Жэньвансы, также курируемого Чаби[16]. Строительство шло с 1270 по 1274, в это время Анико обучил множество китайских скульпторов и художников созданию произведений в гималайском стиле[16].

В 1271 году спроектировал и в течение 1279—1288 годов возвёл Белую пагоду в Пекине. Это строение стало символом китайско-непальской дружбы[12].

В 1273 году получил должности Цзяньчжу даши (кит. трад. 建築 大師) и дяосу даши (кит. трад. 雕塑 大師), то есть главного архитектора и скульптора[5][17]. В это же время Анико участвовал в строительстве храма в Цзюйчжоу (не сохранился), где также высек изображение Махакалы[18]. В 1274 году построил буддийский храм Цяньюаньсы в Шанду (сохранился фундамент)[19]. В том же году создал изображения Конфуция и десяти его ближайших учеников для конфуцианской школы в Шанду[20]. Помимо этого, в 1274 году Анико получил в дар резиденцию в юго-западной части Даду[3] и серебряную пайцзу с изображением тигра.

В этот период Анико уже использовал китайское имя Сисюань (кит. трад. 西軒, пиньинь xīxuān), означающее «западный павильон» (по-видимому, это название его резиденции)[3]. Он изучал китайский язык и китайскую каллиграфию, и отмечен как талантливый каллиграф в Шуши хуэйяо (кит. трад. 書史會要)[3]. Помимо непальской жены Цзайедалацимэй он женился на двух монголках (Нанхэчжэн и Неце) и семи китаянках: Чжао, Тан, Цзяо, Чжао, Чинь, Чжан и Янь, которые родили ему 6 сыновей и 8 дочерей[21].

В 1278 году Анико как единственному из высокопоставленных чиновников с выдающимися художественными способностями было вверено управление быстро разраставшейся Палатой гражданского строительства[d] и присвоен титул дасыту (министра образования)[22]. В следующем году имение Анико сильно расширилось, за создание Белой пагоды ему было передано 60 км² земли, более 1000 крестьян, 100 голов скота и множество более мелких даров[3]. Вслед за этим Анико возвёл храмы Чэннаньсы (1280) и Синцзяосы (1283), которые стали последними крупными проектами Хубилая[23].

Поздние годы, смерть и память[править | править код]

В конце 1280-х империя Хубилая страдала от недостатка денег в казне, и в 1289 году он закрыл одно из управлений, возглавляемых Анико, отвечавшее за заготовку камня[23]. В следующем году он приказал перевести тех подчинённых Анико, у которых не было работы, в статус простолюдинов, с которых собирали налоги, и сократил общее допустимое количество подчинённых[23]. Вместо новых строительных проектов Анико занялся созданием бронзовых астрономических инструментов, таких как армиллярные сферы; он работал над такими приборами и раньше, когда в 1276 году Хубилай приказал создать более точный календарь[24]. После смерти Хубилая в 1294 году Анико создал посмертные портреты императора и императрицы[24].

Новый император Тэмур, по обычаю, начал бурное строительство религиозных сооружений, что означало новый приток заказов к Анико[25]. Он построил храм Ваншэн Югосы у подножия Южной вершины горы Утайшань, на возведение которого было отправлено несколько десятков тысяч художников и строителей[25]. Храм был посвящён матери императора, Байрам-Егечи, которая лично посетила церемонию его открытия и одарила Анико 10 000 лянами серебра и женой-монголкой[25]. Храм сохранился до наших дней под названием Наньшаньсы, но из-за реставраций и перестроек от изначальной постройки ничего не осталось[26].

Последующие годы Анико провёл у горы Утайшань, строя не только по государственному заказу, но и по собственной инициативе, в том числе храм у Северной вершины[26]. После окончания строительства он раздумывал над тем, чтобы оставить свой пост, но в итоге не сделал этого[26]. В 1301 году построил ещё одну сохранившуюся белую пагоду, расположенную в храме Таюань в центральной части горы Утайшань[26] и считающуюся символом этой местности[27].

Тэмур возводил не только буддийские, но и даосские храмы, и в 1295 году он приказал Анико расписать и создать статуи для даосского храма Чунчжэн Ваньшоугун, после чего он занялся оформлением храма Чанчуньгун, а затем — храма Саньхуанмяо в Даду[27]. В 1299 году Анико создал 191 скульптуру и 64 настенные росписи для даосского храма Саньциндянь[27]. В 1302 году Анико создал настенные изображения для конфуцианского храма[28].

В последние годы жизни Анико построил два буддийских храма: Дун Хуаюаньсы (1304), для которого Анико отлил пятиметровую бронзовую статую Будды, и Шэншоу Ваньнинсы (1305), для которого он также отлил несколько бронзовых статуй[28]. Императрица Булухан[en], мало знакомая с тантрическим буддизмом, осмотрела статуи и пришла в ужас, после чего приказала уничтожить статуи; это стало ударом для Анико[28]. Он тяжело заболел, и, несмотря на усилия придворных докторов, скончался 11 марта 1306 года в возрасте 62 лет[29].

Тэмур приказал придворным организовать похороны Анико, послать его семье 25 000 лянов серебра и кремировать тело по непальскому обычаю[30]. Уже после смерти, в 1311, Анико получил ещё несколько титулов: «Лян-гун», тайши, кайфу-итун-саньсы и шан-чжуго[5][31].

Могила с прахом Анико находится в Мэньтоугоу (уезд Ваньпин, район Сяншань, Ганцзыюань); через пять лет после его смерти на могилу установили табличку с жизнеописанием (ныне утрачена)[5]. Также официальная биография Анико содержится в Юань ши[5]. Двое его сыновей унаследовали титулы Анико, но, по-видимому, они занимались в основном управленческой работой[32].

Многие неварцы считают Анико предком всех мастеров литой бронзы[17].

  • В честь Анико в Непале выпущена серия почтовых марок.
  • Шоссе Анико[en] носит его имя.

Творчество[править | править код]

Белая пагода Мяоина
Белая пагода Таюаня

Большинство проектов, над которыми Анико работал и где он указан как главный художник и скульптор, строили и украшали в основном другие люди, а его вклад заключался в управлении строительными и отделочными работами и продумывании самих изображений; некоторые штрихи он наносил и своей рукой[20]. Он командовал как минимум 3000 домами художников, ремесленников и скульпторов, будучи главным архитектором и скульптором, а после назначения главой Палаты гражданского строительства количество его подчинённых превысило 10 000[33].

Архитектура[править | править код]

Анико получил известность как автор ряда зданий в тибетском стиле, украсивших столицу династии Юань: 3 ступы, 9 крупных буддийских храмов, 2 конфуцианских храма, 1 даосский храм, многочисленные здания для императора и его семьи[12]. Одно из утраченных зданий Анико — Золотая ступа в Тибете, строительством которой он руководил в возрасте около 18 лет[12]. Эпитафия на могиле Анико утверждает, что выбор именно непальских и индийских художников и архитекторов для строительства Золотой ступы был сделан по причине того, что в Китае их считали наиболее одарёнными художественным талантом; это влияние распространившегося в то время тибетского буддизма[34].

Белая пагода[править | править код]

Самым известным архитектурным творением Анико является Белая пагода. Она имеет высоту 52 м, спроектирована в 1271—1279 годах по канонам стиля «северного буддизма» и заметно отличается от многоярусных китайских пагод явным индо-непальским видом[5][35]. Основа ступы представляет собой обнесённую низкой оградой квадратную платформу с двухступенчатым пьедесталом в центре[35], на котором размещено тело ступы («анда»), увенчанное коническим навершием. Анда Белой пагоды имеет колоколообразную форму, что характерно для гималайской архитектуры, в отличие от палийских сферических куполов[35].

В платформе находится помещение, где стояли высеченные из белого камня пять Дхьяни-будд, их супруги и разгневанные бодхисаттвы, расставленные в мандалу; также в основании находились другие мандалы, изображения будд, брахм, дэв и других существ буддийской мифологии и сотни копий сутр[36]. В саму ступу были помещены 1008 маленьких ступ, вылепленных из земли с буддийских священных мест, смешанной с золотом, серебром, кораллами, камфорой и истёртой в пыль древесиной сандалового дерева[36].

Белая пагода построена на руинах другой ступы, возведённой при Ляо в 1096 году, в которой были обнаружены буддийские реликвии, для их хранения[37]. Строительными материалами для неё послужили глина и кирпич, в качестве декоративного отделочного покрытия использовались побелка и позолота. Изображения на внешней стороне были уничтожены многочисленными реставрациями, стёртые внутренние изображения, в теории, могут быть реставрированы[36]. После открытия пагоды Хубилай приказал построить вокруг неё храм Дашэншоуванъансы, известный сейчас как Мяоин[35]. Строительство началось в 1279 и в основном завершено в 1288 году[35]. В 1961 году Белая пагода получила статус важного культурного достояния[3].

Другие сооружения[править | править код]

Другая однозначно идентифицированная работа Анико — ступа, построенная в 1301 году в храме Таюань на горе Утайшань[5][27]. Также Анико возвёл множество ступ в Тибете, но они либо разрушены, либо установить, какие именно это здания, невозможно[5].

По описаниям утраченных храмов, возведённых Анико в Китае, установлено, что несколько из них состояли из двух дворов, соединённых анфиладой; в центральной части переднего двора, по-видимому, находились изображения Будд трёх миров, а в центральной части заднего — пяти Дхьяни-будд[20].

Другие искусства[править | править код]

Зелёная Тара, приписываемая Анико

Императоры и императрицы Юань, следовавшие за Тэмуром, обычно заказывали своим художникам и скульпторам повторение лучших изображений и строений, созданных при Хубилае, так Анико оказался создателем стиля «официальной» юаньской живописи и архитектуры[28]. По сообщениям современников, в построенных им в Пекине ламаистских храмах помещались посмертные портреты монгольских властителей. В качестве объекта почитания портреты умерших правителей в храмах тибетского буддизма располагались в специально отведённом для каждого ритуальном помещении иньтан (影堂, «Зале теней»). Вблизи Белой пагоды находился ритуальный зал Ши-цзу (кит. 世祖). Считается, что эскизами — «малыми тенями» (кит. 小影, палл. сяоинь) ныне утраченных полноформатных храмовых портретов — были поясные изображения родоначальников, правителей монгольской династии, а также их жён. Они известны из двух альбомов из собрания Музея императорского дворца в Тайбэе.

Текстильные портреты Хубилая и его жены Чаби, скорее всего, выполнены Анико[5][24]. Они показаны в положении анфас (другие правители — в близком к фронтальному), уподобляясь божествам на буддийских живописных «иконах» — танка. Техника исполнения этих портретов аналогична тибетским текстильным картинам кэсы, очень трудоёмких в производстве[24]. Работа над портретом Хубилая заняла 3 года, Чаби — ещё три[25]. После этого Анико создал посмертный портрет их наследника Чинкима и его супруги Байрам-Егечи[d], родителей нового императора Тэмура[25].

Ещё одно произведение, с высокой вероятностью выполненное Анико — лаковый портрет Бодхисаттвы в непальском стиле[38].

Также Анико занимался оформлением пещерных монастырей в Могао (пещеры 465 и 332) и Юйлине[en][39]. Неварское влияние в этих пещерах видно в цветочных орнаментах и сюжетах (тантрические изображения, пять будд), и напоминает неварские картины в свитках, паубха[en][40]. Изображения в пещерах невозможно идентифицировать однозначно, но портреты женщин, пожертвовавших деньги на оформление пещер Могао, стилистически идентичны портретам, которые Анико делал при дворе в Даду, как и изображение Праджняпарамиты в юйлиньской пещере 4[41].

Другая работа, вероятно принадлежащая кисти Анико, — изображение сидящей Зелёной Тары, переданное в Художественный музей Кливленда[5][12]. Среди множества скульптур, приписываемых Анико, выделяется каменное изображение Махакалы[5]. Бронзовая статуя Манджушри, хранящаяся в Запретном городе, создана в непальском стиле в 1305 году (период работы Анико) и в его отделе[32].

Анико написал книгу «Канон пропорций»[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Union List of Artist Names (англ.)
  2. 1 2 Furger&Shakya, 2017, p. 152.
  3. 1 2 3 4 5 6 Jing, 1994, p. 49.
  4. Shakya, 2018, p. 25.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Grove.
  6. Jing, 1994, p. 40.
  7. Furger&Shakya, 2017, p. 14, 15.
  8. 1 2 3 Jing, 1994, p. 43.
  9. Acharya, Baburam (1960). Aniko: His Family and Place of Birth. Regmi Research Series, vol 3, issue 11, pp. 241—243. [1] (недоступная ссылка) Retrieved 31 Dec, 2012.
  10. Furger&Shakya, 2017, p. 14.
  11. Jing, 1994, p. 40—41.
  12. 1 2 3 4 5 Shakya, 2018, p. 31.
  13. Jing, 1994, p. 41.
  14. 1 2 3 Jing, 1994, p. 44.
  15. 1 2 3 4 5 Jing, 1994, p. 45.
  16. 1 2 3 4 5 Jing, 1994, p. 46.
  17. 1 2 3 Furger&Shakya, 2017, p. 15.
  18. Jing, 1994, p. 47.
  19. Jing, 1994, p. 47, 48.
  20. 1 2 3 Jing, 1994, p. 48.
  21. Jing, 1994, p. 49, 82.
  22. Jing, 1994, p. 69, 48.
  23. 1 2 3 Jing, 1994, p. 52.
  24. 1 2 3 4 Jing, 1994, p. 53.
  25. 1 2 3 4 5 Jing, 1994, p. 54.
  26. 1 2 3 4 Jing, 1994, p. 55.
  27. 1 2 3 4 Jing, 1994, p. 56.
  28. 1 2 3 4 Jing, 1994, p. 65.
  29. Jing, 1994, p. 66, 82.
  30. Jing, 1994, p. 66.
  31. Jing, 1994, p. 82.
  32. 1 2 Jing, 1994, p. 67.
  33. Jing, 1994, p. 66, 69.
  34. Jing, 1994, p. 42.
  35. 1 2 3 4 5 Jing, 1994, p. 51.
  36. 1 2 3 Jing, 1994, p. 50.
  37. Jing, 1994, p. 49—50.
  38. Jing, 1994, p. 68.
  39. Shakya, 2018, p. 27.
  40. Shakya, 2018, p. 31—32.
  41. Shakya, 2018, p. 32.

Библиография[править | править код]