Аниматроника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аниматроническая голова — технический спецэффект

Аниматроника (англ. animatronics — словослияние[1] animate «анимировать, оживлять, одушевлять» (лат. anima «душа») и electronics «электроника») — это современный вариант автоматона; механизм, имитирующий движения живого существа в фильмах и тематических парках.

В кинематографии эта технология применяется в случаях, когда персонаж либо не существует, либо задуманное действие слишком рисковано, чтобы использовать реальных актёров или животных.[2] Аниматроника — междисциплинарная область, которая объединяет моделирование, кукловодство и мехатронику.

Само слово появилось в 1961 году и является зарегистрированной торговой маркой Walt Disney Imagineering для говорящих и двигающихся роботов, используемых в шоу и аттракционах Диснейлэнда. Позже «аниматроника» стала общеупотребительным термином для всех подобных машин.

Как устроены аниматронные фигуры[править | править код]

Машины чаще всего приводятся в действие пневматикой, электрическими средствами и в отдельных случаях — гидравликой.[3] Управляют механическим существом аниматоры-кукловоды, которые следят за реалистичностью движений робота и синхронизируют его активности со звуком и другими эффектами.

Примеры использования в кино[править | править код]

Уменьшенные копии реальных объектов применяются для удешевления съёмок. К примеру, Звезда Смерти в фильме «Звёздные войны» была меньше двух метров в диаметре.

Примечания[править | править код]

  1. the definition of animatronic (англ.). www.dictionary.com. Дата обращения: 5 мая 2019.
  2. Что такое аниматроника: оживающий тренд в кино. backstagy.com (21/04/2020). Дата обращения: 22/04/2020.
  3. Animatronics FAQ (англ.). http://www.garnerholt.com/.

Ссылки[править | править код]