Анисимов, Алексей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Михайлович Анисимов
Алексей Михайлович Анисимов
Флаг Второй секретарь Дальневосточного краевого комитета ВКП(б)
25 ноября 1937 — июнь 1938
Предшественник Георгий Михайлович Стацевич

Рождение 1903(1903)
село Дубки Одоевского уезда,Тульская губерния, Российская империя
Смерть 6 сентября 1940(1940-09-06)
Хабаровск
Партия Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)
Образование три класса сельской школы. Высшая школа парторганизаторов при ЦК ВКП(б)

Алексе́й Миха́йлович Ани́симов (1903, село Дубки Одоевского уезда Тульской губернии, Российская империя — 6.9.1940, Хабаровск) — советский партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1920 года, второй секретарь Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) в 1937 — 1938 годах. Входил в состав особой тройки НКВД СССР.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Алексей Анисимов родился в 1903 году в селе Дубки Одоевского уезда Тульской губернии в семье крестьянина-середняка. Окончил три класса сельской школы, с 1916 года (с 13 лет) работал по найму, учился меховому делу на одном из частных предприятий Москвы. Однако после революционных событий 1917 года ему пришлось бросить обучение и покинуть город. Когда в начале 1918 года Анисимов вернулся в родную деревню, его отец умер, и Алексей, в 15 лет, как старший сын, взял на себя заботу о пятерых малолетних братьях и сёстрах. В 1919 году, когда Анисимову было всего 16 лет, сельский сход избрал его секретарём сельсовета[1].

Комсомольская работа[править | править код]

В 1920 году Анисимов вступил в комсомол, а 1 декабря того же года был принят в Российскую коммунистическую партию (большевиков). В январе 1921 года он был избран делегатом 1-й Одоевской уездной конференции РКСМ, а на ней членом уездного комитета комсомола. Активно участвовал в создании комсомольских ячеек в сёлах, на предприятиях, в учреждениях и в учебных заведениях уезда. Несколько лет провёл на комсомольской работе — был заместителем секретаря, секретарём укома комсомола, секретарём укома комсомола по партийной чистке. В официальной биографии отмечалось, что Анисимов принимал «самое активное участие в разоблачении и изгнании из рядов партии всех разложившихся, карьеристских и враждебных элементов»[1].

Партийная карьера[править | править код]

В июне 1923 года двадцатилетний Анисимов был направлен на партийную работу и стал заместителем секретаря уездного комитета партии и заведующим организационным отделом укома РКП(б). В следующем, 1924 году, в связи с ликвидацией уездных центров он был командирован в районы, в 1924 — 1925 годах был секретарём Дубенского, а в 1926 году — Рудневского райкомов партии в бывшей Тульской губернии[2]. В 1927 году был переведён инструктором в Тульский губернский комитет ВКП(б), и в итоге стал заведующим орграспредотделом Тульского окружкома партии. 30 июля 1930 года Тульский округ был ликвидирован, и Анисимов был направлен в крупный сельскохозяйственный Воловский район в качестве секретаря райкома ВКП(б). Там, как следует из его официальной биографии, он исправлял «ошибки коллективизации», заключавшиеся в том, что в 1929 году в этом районе (известном в Гражданскую войну вооружёнными выступлениями против советской власти), на 130 селений было создано всего три колхоза, но при этом местное начальство отрапортовало о «сплошной коллективизации». После того, как в течение трёх лет Анисимов проводил коллективизацию в Воловском районе, «под его руководством (как сообщает его официальная биография) район становится одним из передовых в Московской области по урожайности, по материальной обеспеченности и по выполнению колхозами своих обязательств перед государством». Анисимов был замечен и в 1933 году взят на партийную работу в Москву. Здесь он занял должность заместителя заведующего сельскохозяйственным отделом Московского комитета ВКП(б)[1], где работал под руководством будущего первого секретаря Дальневосточного крайкома партии Г. М. Стацевича, бывшего тогда заведующим сельхозотделом[3]. После двух лет работы Анисимов в 1935 году был направлен в Тулу секретарём горкома партии, а в конце 1936 года снова был вызван в Москву и утверждён слушателем Высшей школы партийных организаторов при ЦК ВКП(б). В начале 1937 года он был вновь отозван в Москву для работы в качестве инструктора аппарата ЦК ВКП(б), а затем назначен заместителем заведующего Отдела руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова[1].

В Дальневосточном крае[править | править код]

Второй секретарь Далькрайкома[править | править код]

В ноябре 1937 года Алексей Михайлович Анисимов решением ЦК ВКП(б) был направлен из Москвы в Дальневосточный край, где после репрессий и смещения первого секретаря Далькрайкома Юзаса Варейкиса ощущалась нехватка партийных кадров. 25 ноября 1937 года на пленуме Крайкома ВКП(б) Анисимов был избран вторым секретарём Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) при первом секретаре Г. М. Стацевиче[2]. Его первое большое выступление в качестве второго секретаря состоялось только через месяц, в двадцатых числах декабря, когда Анисимов принял участие в краевом совещании стахановцев и ударников строительства тяжёлой промышленности края. Он говорил о «последствиях вредительства», требовал повысить бдительность, критиковал отставание жилищного строительства, бесхозяйственное расходование средств, отсутствие механизации и плохое партийное руководство в отрасти[4].

На посту Анисимов проявлял большую активность, часто выступал, в начале 1938 года продолжительное время замещал Стацевича во время его поездки в Москву на Первую сессию Верховного Совета СССР. Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447[5] и активным участием в сталинских репрессиях[6].

Кампания по партийной реабилитации[править | править код]

После того, как состоявшийся в середине января 1938 года закрытый пленум ЦК ВКП(б) принял Постановление «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключённых из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков», на А. М. Анисимова легла ответственность за проведение первой в Дальневосточном крае кампании по партийной реабилитации[7].

Уже 26 января краевая газета «Тихоокеанская звезда» опубликовала постановление бюро Крайкома за подписью Анисимова с решением опубликовать обзор газеты «Правда» по материалам «Тихоокеанской звезды», перестроить работу редакции, отделов Крайкома и Крайисполкома на основе решений январского пленума. 31 января «Тихоокеанская звезда» опубликовала целую серию статей по реабилитации[8], в эти же дни партийные собрания по реабилитации прошли в Сучане, Владивостоке, Биробиджане, Николаевске-на-Амуре[9]. Особую роль в этой кампании сыграла опубликованная в газете «Правда» статья Ф.Виноградова «Карьера Утропова» о секретаре парткома хабаровского завода им. Молотова Утропове, который, фабрикуя обвинения против своих товарищей, присваивал деньги и сделал карьеру до секретаря райкома[10].

На следующий день после публикации статьи в местной печати, вечером 3 февраля 1938 года, Анисимов собрал в Клубе НКВД в Хабаровске краевой партактив, на который прибыло более 1000 человек, и выступил на нём с докладом о решениях январского пленума и задачах Дальневосточной парторганизации[11]. В тот же день Далькрайком принял постановление по делу Утропова, исключил его из партии, восстановил в партии исключённых им коммунистов и обязал Анисимова доложить об этом на собрании партактива завода им. Молотова[12].

На продолжавшемся несколько дней партактиве Анисимов заявлял:

««Надо со всей большевистской прямотой сказать, что вскрытые в постановлении ЦК ошибки парторганизаций целиком и полностью относятся и к нам, большевикам Дальнего Востока, и я бы сказал, прежде всего краевому комитету партии». «Наши ошибки давали возможность отличится и выдвинуться «коммунистам»-карьеристам за счёт массовых и необоснованных исключений честных коммунистов».»

Он сообщил что Далькрайком ВКП(б) принял организационные меры по рассмотрению апелляций исключённых из партии, а Партколлегия при ЦК ВКП(б) утвердила для Дальневосточного края Центральную тройку. При этом Анисомов подчёркивал:

««Ошибочно думать, что работу по разорению вражеских гнёзд мы уже закончили. Нет. Безусловно нет». «Большевистская бдительность всегда основывается на глубоком и повседневном изучении человека, на внимании к людям. Подлинная большевистская бдительность никогда не расходится с чуткостью и заботой о человеке[13].»

8 февраля 1938 года «Тихоокеанская звезда» опубликовала «Решение собрания краевого партийного актива по докладу секретаря Далькрайкома тов. Анисимова о решениях январского пленума ЦК ВКП(б) и о задачах парторганизации края», которое предусматривало ликвидацию прежней практики исключений и задержки апелляций, немедленную выдачу документов восстановленным и предоставление им работы не позднее 15 февраля. Актив отметил, что за последние 2 месяца по краю в ВКП(б) был принят всего 241 человек и обязал парторганизации расширить приём в партию.

Однако масштабы партийной реабилитации на краевом уровне не были значительными — к середине марта 1938 года Бюро крайкома рассмотрело 56 апелляций и восстановило в партии 42 человека[14]. После возвращения в край Г. М. Стацевича и Третьего Московского процесса кампания была свёрнута, а репрессии возобновлены.

Весна 1938 года. Избрание в Верховный Совет РСФСР[править | править код]

В качестве секретаря крайкома Анисимов входил в состав особой тройки НКВД СССР. В конце марта 1938 года только на двух заседаниях тройки под председательством начальника Управления НКВД по ДВК Генриха Люшкова при участии Анисимова и прокурора края Хитрово было вынесено несколько сотен смертных приговоров[15].

20 мая было сообщено, что Н. М. Анисимов был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР предвыборным собранием Лесозавода № 19 Иманского леспромхоза по предложению помощника кочегара Чеботарёва. Вместе с ним собрание выдвинуло кандидатами И. В. Сталина и наркома внутренних дел Н. И. Ежова[16]. В разгар своей предвыборной кампании Анисимов вместе с уполномоченным Комиссии партконтроля ЦК ВКП(б) Раздобреевым выехал в Благовещенск на IV Амурскую областную партийную конференцию, которая открылась 26 мая[17]. На её закрытии 31 мая Анисимов был избран делегатом на краевую партийную конференцию[18]. В тот же день в Хабаровске партийная конференция Железнодорожного района избрала Анисимова делегатом на городскую партийную конференцию[19].

Тем временем 29 мая было опубликовано Постановление окружной избирательной комиссии за подписью её председателя И.Божко, согласно которому Анисимов был выдвинут кандидатом от предвыборных собраний лесозавода № 19, рисозавода, Ракитинской МТС, колхозников колхозов «Вакский партизан», «Червона Украина», машиносенокосных станций, Иманского горпо и др. общим числом 3 407 участников и зарегистрирован кандидатом в депутаты по Калининскому избирательному округу № 127[20].

2 июня 1938 года вернувшийся в Хабаровск Анисимов выступил на срочно созванном пленуме Хабаровского городского Совета и сообщил, что председатель Горсовета Тихон Удодов разоблачён как враг народа, исключён из партии и арестован органами НКВД, а его заместитель Андреев «не внушает политического доверия». Он подверг горсовет резкой критике и потребовал «ликвидации вредительства» в городском хозяйстве[21].

Вечером 4 июня он участвовал в открытии III Хабаровской областной партконференции[22], а 8 июня выступил на ней с большой речью[23].

После бегства 13 июня 1938 года в Маньчжурию начальника Управления НКВД по ДВК Генриха Люшкова, партийное руководство Дальневосточного края было отстранено от своих обязанностей[24], но Анисимов некоторое время ещё оставался на посту. В тот же день он выступил на вечернем заседании VII Хабаровской городской партконференции[25]. 19 июня 1938 года на пленуме Хабаровского городского комитета ВКП(б) Анисимова избрали в состав президиума горкома[26].

21 июня «Тихоокеанская звезда» опубликовала фотогалерею кандидатов в депутаты с фотографией Анисимова, а 22 июня — скромную статью, которая сообщала, что собрание избирателей в Лесозаводске решило за него голосовать[27]. 26 июня 1938 года Анисимов был избран депутатом Верховного совета РСФСР от Калининского избирательного округа ДВК, после чего упоминания о нём в прессе прекратились.

Конец пути[править | править код]

30 июля 1938 года Алексей Михайлович Анисимов по сталинским спискам был арестован органами НКВД и в связи с этим исключён из партии. Его обвинили в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58 п.п. 1-а, 7, 8, 11 УК РСФСР. Согласно материалам следственного дела № 11345, Анисимов в 1934 году был завербован Г. М. Стацевичем «в состав право-троцкистской организации», а в 1937 году в Дальневосточном крае вновь восстановил с ним «связь по контрреволюционной работе». В деле говорилось, что Анисимов «как руководитель право-троцкистской организации на Дальнем Востоке проводил подрывную работу, направленную на срыв укрепления обороноспособности страны, на срыв выполнения программы оборонной промышленности и на развал колхозного строительства». Показания на Анисимова дали бывший 1-й секретарь Далькрайкома Стацевич, бывший председатель Дальневосточного крайисполкома П. К. Легконравов, бывший председатель Хабаровского горисполкома Т. Г. Удодов и другие[3].

Приговорён к ВМН выездной сессией ВКВС СССР 6 сентября 1940 года[28]. Обвинялся по статьям 58-1а, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Расстрелян в день вынесения приговора в Хабаровске.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Тихоокеанская звезда, 1 июня 1938 года (биографическая справка)
  2. 1 2 Пленум Крайкома ВКП(б) // Тихоокеанская звезда, 27 ноября 1937 года
  3. 1 2 Сталинские списки. Справка на А. М. Анисимова
  4. На заключительном заседании краевого совещания стахановцев и ударников строительства тяжёлой промышленности ДВК // Тихоокеанская звезда, 24 декабря 1937 года
  5. Составы троек в 1937−1938 годах // Сайт Nkvd.memo.ru
  6. Сталинский план по уничтожению народа: Подготовка и реализация приказа НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» // Архив Александра Н. Яковлева
  7. Вторая кампания по партийной реабилитации началась в ДВК в июне 1938 года при новом руководителе края С. М. Соболеве.
  8. «Реабилитировать несправедливо исключённых из партии» (Лихобабин), «Против огульного исключения из партии» (С.Бобров), «Уметь отличать врагов от друзей» (А.Левин), «Почему молчали коммунисты» (Э.Кацнельсон)//Тихоокеанская звезда, 31 января 1938 года.
  9. Обсуждение решения пленума ЦК ВКП(б) //Тихоокеанская звезда, 2 февраля 1938 года.
  10. Тихоокеанская звезда, 2 февраля 1938 года)
  11. Краевой партийный актив//Тихоокеанская звезда, 4 февраля 1938 года.
  12. Тихоокеанская звезда 4 февраля 1938 года.
  13. Тихоокеанская звезда, 5 февраля 1938 года.
  14. Партийная хроника. Разбор апелляций //Тихоокеанская звезда, 15 марта 1938 года.
  15. Сутурин А. Дело краевого масштаба/Хабаровск, 1991 — С.247. ISBN 5-7663-0179-0
  16. Предвыборное собрание рабочих, работниц, инженеров и служащих Лесозавода № 19 Иманского леспромхоза выдвинуло кандидатом в депутаты Верховного совета РСФСР товарищей Иосифа Виссарионовича Сталина, Николая Ивановича Ежова, Алексея Михайловича Анисимова // Тихоокеанская звезда, 20 мая 1938 года
  17. На партийной конференции Амурской области // Тихоокеанская звезда, 29 мая 1938 года
  18. Закрылась Амурская областная партийная конференция // Тихоокеанская звезда, 3 июня 1938 года
  19. На партийной конференции Железнодорожного района — г. Хабаровск // Тихоокеанская звезда, 1 июня 1938 года
  20. Постановление окружной по выборам в Верховный Совет РСФСР избирательной комиссии Калининского избирательного округа № 127 о регистрации кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР товарища Анисимова Алексея Михайловича // Тихоокеанская звезда, 29 мая 1938 года
  21. Пленум Хабаровского городского Совета // Тихоокеанская звезда, 5 июня 1938 года
  22. Открытие Третьей Хабаровской областной партийной конференции // Тихоокеанская звезда, 5 июня 1938 года
  23. На партийной конференции Хабаровской области // Тихоокеанская звезда, 9 июня 1938 года
  24. Николаев С. Выстрелы в спину// «Дальний Восток», 1991 — № 3 — С. С.136-137.
  25. VII Хабаровская городская партийная конференция // Тихоокеанская звезда, 14 июня 1938 года
  26. Пленум Хабаровского городского комитета ВКП(б) // Тихоокеанская звезда, 20 июня 1938 года
  27. Вичужанин П., г. Лесозаводск. Буду голосовать за тов. Анисимова // Тихоокеанская звезда, 22 июня 1938 года
  28. Анисимов Алексей Михайлович // Сайт Stalin.memo.ru

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]