Анисимов, Борис Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Иванович Анисимов
Дата рождения 27 июля 1907(1907-07-27)
Место рождения
Дата смерти 9 ноября 1997(1997-11-09) (90 лет)
Место смерти
Страна
Профессии
Инструменты тромбон
Жанры классическая музыка
Коллективы Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова
Награды
Народный артист РСФСР

Бори́с Ива́нович Ани́симов (27 июля 1907, Григорово[1] ― 9 ноября 1997[2], Санкт-Петербург) ― российский и советский тромбонист, дирижёр, композитор и музыкальный педагог; артист и дирижёр Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, доцент Ленинградской консерватории и профессор Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской, народный артист РСФСР.

Биография[править | править код]

Борис Иванович Анисимов окончил Ленинградскую консерваторию в 1930 году по классу Петра Волкова (тромбон), Василия Калафати (композиция), Сергея Ельцина и Н. Хейфеца (дирижирование). С 1926 по 1937 год он играл на тромбоне в оркестре Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. С 1925 по 1941 год Борис Анисимов параллельно с работой в Кировском театре также дирижировал Ленинградским военным оркестром.

После более 10 лет работы в симфоническом оркестре Кировского театра, в 1938 году по предложению его главного дирижёра Ария Моисеевича Пазовского, Анисимов возглавил сценический оркестр этого театра. С этим коллективом связана большая часть творческого пути Бориса Анисимова. Он оставался на этом посту более 50 лет и ушёл на пенсию только в 1989 году в возрасте более 80 лет.

С 1944 года Анисимов преподавал с Ленинградской консерватории, в 1953 в звании доцента. С 1976 года он также являлся профессором Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской. Среди учеников Бориса Анисимова много известных музыкантов, в том числе тубист Валентин Галузин. Борис Анисимов — автор книг об ансамблевой игре на медных духовых инструментах и об инструментовке.

Композиторское наследие Бориса Анисимова включает в себя ряд произведений для духовых инструментов, ансамблей и духовых оркестров, ныне входящих в репертуар многих оркестров. Кроме оригинальных сочинений, Анисимов создал множество транскрипций и инструментовок для духового ансамбля. Эпизоды для сценического духового оркестра в сочинениях некоторых известных были выполнены именно Анисимовым. О работе с Анисимовым композитор Андрей Петров вспоминал:

«Когда в Кировском театре готовили к постановке мои оперы «Пётр Первый» и «Маяковский начинается», эпизоды для сценического духового оркестра я представлял в виде дирекциона, то есть не дифференцируя тембры. Эпизоды эти я просил оркестровать Бориса Ивановича, и всякий раз подтверждалось, что никто не сделал бы это лучше. Он рассказывал мне, что так же, как я, поступали мои коллеги, и среди них великий Прокофьев[3].»

.

Творчество[править | править код]

Творческая деятельность Бориса Анисимова была активной и разнообразной. Благодаря своим широким познаниям в области духовой музыки и большому опыту, он занимал видное место среди академических музыкантов Ленинграда. Его преемник на посту дирижёра сценического оркестра Мариинского театра Георгий Страутман дал Борису Анисимову следующую характеристику:

«Борис Иванович ― человек одержимый и удивительно талантливый. Он отличный композитор. Созданные им увертюра-фантазия «Крейсер „Варяг“», несколько сюит, марши, полонез, многочисленные обработки входят в репертуар едва ли не всех духовых оркестров, военных и штатских. Он прекрасный пианист, и никто не умеет на рояле так подражать тембрам духовых, как это делает Анисимов. Немаловажно и другое: Борис Иванович — человек высокой порядочности и доброты, всегда готовый прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Заложенные им традиции для нас святы[3].»

.

Награды и звания[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Методические работы[править | править код]

  • Практическое пособие по инструментовке для духового оркестра (1960, 2-е изд. 1979)
  • Практическое пособие для ансамблевой игры на медных духовых инструментах (1972)

Музыкальные произведения[править | править код]

  • Увертюра-фантазия «Крейсер „Варяг“»[4]
  • «Русская сюита»
  • Песня без слов для трубы
  • Поэма для валторны
  • Марши: «Твёрдый шаг», «Молодость» (Шагает молодежь), «Революционное знамя»
  • Скерцо
  • Концертный этюд

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — в Новгородском районе, Новгородская область, Россия.
  2. Статья в газете «Невское время», посвящённая 90-летнему юбилею музыканта, вышла в печать 26 июля 1997 г.
  3. 1 2 Жизнь, неотделимая от театра (Борис Михайлов) — Невское время No 131(1534) 26 июля 1997 г.
  4. Увертюра-фантазия Крейсер Варяг в исполнении Адмиралтейского оркестра ЛВМБ п/у А. Карабанова

Литература[править | править код]

  • Болотин С. В. Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Радуница, 1995. — С. 17-18. — 4000 экз. — ISBN 5-88123-007-8.