Анисимов, Василий Анисимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Анисимов
Anisimov VA.jpg
Имя при рождении:

Василий Онисимович Афанасьев

Псевдонимы:

Василий Анисимович Анисимов

Дата рождения:

1878(1878)

Место рождения:

деревня Апанасово-Темяши,
Тетюшский уезд,
Казанская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

25 апреля 1938(1938-04-25)

Место смерти:

ГУЛаг, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя,
Флаг СССР СССР

Род деятельности:

философ

Образование:

высшее, Казанский учительский институт, 1905 год выпуска

Вероисповедание:

православный

Партия:

* РСДРП

Основные идеи:

марксизм, меньшевизм

Васѝлий Онѝсимович Афанàсьев (псевдоним Василий Анисимович Анисимов) (1878, Апанасово-Темяши, Тетюшский уезд, Казанская губерния — 25 апреля 1938, Коммунарка, Московская область, СССР) — революционер и пропагандист марксизма, деятель российского и международного социалистического движения. Член РСДРП, меньшевик. C 1925 заместитель начальника экономического управления ВСНХ РСФСР, управляющий Трестом «Экспортлес».

Родной младший брат Советского педагога П. О. Афанасьева, дед писателя Владимира Амлинского и двоюродный дед композитора и ученого-физика Владимира Анисимова[1].

Биография[править | править код]

Молодость и революционная деятельность[править | править код]

Василий Анисимович Анисимов (псевдоним, настоящее имя при рождении Василий Онисимович Афанасьев) родился младшим ребёнком в семье протоиерея Отца Онисима (в миру Онисим Афанасьев) в 1878 году в селении Апанасово-Темяши (чуваш. Элекçей Тимеш) Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Чувашская Республика), в которую ещё в начале 1870-х на службу настоятелем местной церкви был направлен его отец, выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии в Александро-Невской Лавре.

После окончания Симбирской чувашской школы в 1894 году несмотря на настояния отца продолжить образование в Симбирской духовной семинарии, старшие дети (Николай и Пётр) которого учились в этой духовной семинарии, В. А. Анисимов поступил в Казанскую учительскую семинарию и в 1898 году успешно выдержал экзамен на звание учителя, после чего в 1905 окончил Казанский учительский институт.

В годы учёбы в Казанском учительском институте, примерно с середины 1902, он принимает программу и примыкает к социал-демократическому движению широко развернувшемуся в Саратовской и Казанской губерниях. Являясь учителем Кузнецкого горного училища он выдвигается выборщиком по Кузнецкому уезду и 06 февраля 1907 становится членом II-ой Государственной Думы от Саратовской губернии.

В. А. Анисимов всегда тяготел именно к демократическому началу Социал-демократического движения и в результате являясь членом комитета в Социал-демократической фракции примкнул к меньшевикам. Активно работал членом продовольственной комиссии и комиссии по народному образованию. В 1907-м его избрали Делегатом 5-го съезда РСДРП, который был проведен в период с 30 апреля по 19 мая 1907 в Лондоне.

Наряду с парламентской деятельностью В. А. Анисимов вел нелегальную агитационную работу. В апреле 1907 при Саратовском губернском жандармском управлении велось дознание о распространении в Кузнецком уезде нелегального письма В. А. Анисимова (дело было прекращено 11 июня 1909 решением Саратовского губернского совещания за недостаточностью улик [2]).

После роспуска II-й Государственной Думы решением Особого присутствия Правительствующего Сената от 01 декабря 1907 В. А. Анисимов стал одним из 16-ти депутатов от Социал-демократов[3][4], выдачи которых требовало правительство накануне роспуска Думы, и был приговорен по делу Социал-демократической фракции II-й Государственной Думы к 5-и годам каторжных работ с последующей пожизненной ссылкой [2].

Отбывал срок в Санкт-Петербургской пересыльной тюрьме, затем в Александровской центральной каторжной тюрьме в Иркутской губернии. Не прерывал связей с РСДРП, периодически через Н. К. Крупскую посылал письма В. И. Ленину, находившемуся в ту пору в эмиграции.

По болезни был досрочно выпущен из Александровской центральной каторжной тюрьмы и с 1912 года его переводят на поселение в село Усолье, под Иркутском. Там он женится на мало примечательной девушке по имени Цыня, но которая активно поддерживает идеи Социал-демократии. У них рождается дочь Марина, которая впоследствии выйдя замуж за биолога И. Е. Амлинского становится матерью будущего Советского Московского писателя В. И. Амлинского.

Далее В. А. Анисимов принимает участие в сибирской легальной Социал-демократической прессе. В 1916 в Чите его избирают секретарем Забайкальского товарищества кооперативов, находившегося под влиянием Социал-демократических идей.

Общественная деятельность[править | править код]

После Февральской революции 1917 в марте 1917 он возвращается из Сибири в Петроград и примыкает к тогдашнему оборонческому большинству Советов. Участвует в работе I-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, становится членом бюро Петроградского исполкома и первого ВЦИК’а, а также одним из товарищей (по-современному заместителем) председателя Петроградского совета с мая 1917 вплоть до отставки меньшевистско-эсеровского президиума в начале сентября того года.

Также В. А. Анисимов активно работает и во Временном совете Российской республики (Предпарламенте). Там он примыкает к «левым» во главе с Л. Б. Каменевым, которые искали возможности мирного развития революции. Однако, как известно, в результате победило крыло «правых» во главе с Л. Д. Троцким и В. И. Лениным.

После этого В. А. Анисимов возвращается в Сибирь. Весь период гражданской войны он проводит в Сибири. В 19181919 принимает участие в иркутской газете «Дело», боровшейся с пролетарской диктатурой. В 1921 В. А. Анисимов становится членом Учредительного собрания Дальневосточной республики, одним из немногих представителей Социал-демократических меньшевиков в коалиционном коммунистически-социалистическом правительстве последней.

C 1918 по 1924 он работал в Сибири сотрудником газеты «Наше дело», затем министром промышленности буферной Дальневосточной республики. В 19231924 В. А. Анисимов был выдвинут на пост председателя правления государственного треста «Дальлес» во Владивостоке.

В 1925 он выходит из состава РСДРП, становится беспартийным и переезжает в Москву. Там он живёт со своей семьей в доме политкаторжан, ему выделяют дачу в размере 50 соток в подмосковном посёлке Тарасовка, случайно она оказалась поблизости с такой же дачей его родного брата П. О. Афанасьева, о прямом родстве которых мало кто знал в ту пору.

В Москве он становится заместителем начальника экономического управления ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) РСФСР и одновременно управляющим трестом «Экспортлес».

В 1937 году по доносу[источник не указан 274 дня] ночью дома В. А. Анисимов был арестован и отправлен в учреждения ГУЛаг. 25 апреля 1938 решением тройки он был признан «врагом народа» и приговорен к казни через расстрел. Приговор был приведен в исполнение немедленно в посёлке Коммунарка Московской области.

Похоронен В. А. Анисимов в неизвестной[источник не указан 274 дня] по настоящее время могиле вместе с другими расстрелянными.

В 1956 году его дочь Марина вернулась в Москву из сибирской ссылки, в которой она была с престарелой матерью как родственница «врага народа», и добилась реабилитации отца. Его жена Циня была освобождена, но ей запретили селиться в Москве. Она умерла в Подмосковье, о чем известно со слов ее родственников, в частности ее родной сестры и ее дочери, а также и ее собственной дочери, которая после долгих препирательств вернула себе дачу в Тарасовке.

ССЫЛКИ[править | править код]

  • Электронная Чувашская энциклопедия
  • Гос. Дума. Стенографические отчёты. 2-й созыв, I, II. П., 1907 (Указатель отдельно)
  • Лондонский съезд РСДРП (протоколы), стр. 10, 82, 148, 186, 451, 452
  • Н. Суханов. "Записки о революции, II" Берлин, 1922 стр. 335
  • Петроградский Совет (Указатель)
  • П. Парфенов, "Борьба за Дальний Восток 1920—22". Л., 1928, стр. 257, 258, 308
  • С. Орджоникидзе, "О Ленине" (I), 101 (Ильич в июльские дни)
  • Н. Чужак, "Сибирская ссылка", I. М., 1927, стр. 65, 71
  • А. Анский, "Профсоюзное движение в Петрограде в 1917 г.". Л., 1928, стр. 50 (Петроградский совет профсоюзов в 1917 г.).
  • "Право", 1907, № 23, 1718 (Хроника), № 49, стр. 3177—3186 (Правительственное сообщение)
  • Ш. Левин, "Красный Архив", II, 1923, стр. 220
  • "Каторжане и Ссыльные", 1924, IV (11), стр. 315 (Список членов общества политкаторжан и ссыльных-поселенцев)
  • В. Вельман, "Пролетарская Революция", 1925, III (38), стр. 1,73, 180 (Февральская революция в Сибири)
  • В. Меллер, "Красный Архив", 1926, V (18), стр. 219 (ВЦИК в июльские дни 1917 г.).
  • А. Шляпников, "Пролетарская Революция", 1926, IV (51), стр. 69, 72, 79 (Июльские дни).
  • Анисимов Василий Анисимович // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934.
  • ДРДР (Деятели революционного движения в России) Биобиблиографический словарь. Том 5. В. 1

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Анисимов
  2. 1 2 Российский государственный исторический архив (РГИА). Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 13; Дело 567, Лист 7
  3. Энциклопедический словарь "Гранат", XVII (Биографический указатель членов Государственной Думы)
  4. Государственная Дума. Стенографические отчёты. II-й созыв, I, II. П., 1907