Анисимов, Николай Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Анисимов; Анисимов, Николай.
Николай Анисимов
Полное имя Николай Викторович Анисимов
Дата рождения 26 июля 1966(1966-07-26) (54 года)
Место рождения Брянск, РСФСР, СССР
Страна  СССР,
Флаг Белоруссии Белоруссия.
Профессии музыкант,
поэт-песенник,
комментатор,
телеведущий,
офицер запаса.
Воинское звание:
RAF A F5Col 1994-2010.png
подполковник
Инструменты электрогитара,
акустическая гитара.
Жанры эстрадный рок,
шансон,
авторская песня.
Награды
Медаль «За безупречную службу» II степени (Беларусь) SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» III степени Медаль «100 лет военно-воздушным силам»
Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
Контакты в Mail.Ru

Никола́й Ви́кторович Ани́симов (26 июля 1966, Брянск) — белорусский музыкант, певец и композитор, автор и исполнитель песен на тему авиации, комментатор и телеведущий.

Биография[править | править код]

Родился 26 июля 1966 года в городе Брянске[1], в семье офицера.

В раннем детстве переехал с родителями и старшим братом в Казахскую ССР, в военный гарнизон Эмба-5.

Начал учёбу в местной школе Эмбы, окончил школу в украинском городе Чернигове. Параллельно окончил музыкальную школу по классу фортепиано.

В школе мечтал стать лётчиком, но строгая медицинская комиссия оставила Анисимова «на земле».

В 1983 году поступил в Ленинградское Высшее Военное Инженерное Строительное Краснознамённое училище имени А. Н. Комаровского.

По окончании училища в 1988 году, для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Белорусский военный округ. С августа 1988 по октябрь 1993 года служил в городе Лида Гродненской области. В 1993 году, получив повышение по службе, был переведён в Минск. Службу в Вооруженных Силах закончил в должности начальника отдела одного из управлений Министерства обороны Республики Беларусь. В 1999 году, в звании подполковника уволился в запас.

С 2004 года Анисимов работает корреспондентом телекомпании «ВоенТВ» Министерства обороны Республики Беларусь. На авиационных салонах и авиашоу комментирует пилотажные программы. Занимается творческой и концертной деятельностью.

Творческая биография[править | править код]

Первые стихи и песни у Николая появились в школьные годы, в Чернигове. Обучаясь в музыкальной школе, по его словам - из семи лет, "прогулял" не меньше трёх. Коллективное пение не любил. Умудрился убедить учителей в том, что у него сорван голос, поэтому вместо обязательных занятий по хоровому пению был направлен в духовой оркестр, где с успехом освоил трубу.

В доме Анисимовых были гитары, пианино и даже бубен. Старший брат Михаил показал несколько гитарных аккордов, и дело пошло. Мать с молодости участвовала в самодеятельных коллективах, прекрасно пела и играла на семиструнке. Одно время даже существовал семейный ансамбль, который назывался «Young Stars». Ставили пару микрофонов, подключали их к катушечному магнитофону и к вертушке, ну и... клавишные, вокал – Николай Анисимов; гитара, вокал – Михаил Анисимов.

Со школьными друзьями Николай организовал вокально-инструментальный ансамбль «Деймос». Пели песни «Машины времени», «Воскресенья», «Криденс». Анисимов был солистом и клавишником. В 1981 году ансамбль занял первое место на областном конкурсе.

Окончив военное училище в 1988 году и распределившись в город Лиду, Николай, пользуясь служебным положением, проводил много времени на аэродроме. Тогда он начал писать песни об авиации. Одна из первых «Я — летчик», была написана им в 1991 году[2].

Тогда же Николай Анисимов стал активно участвовать в фестивалях авторской песни, первым оказался фестиваль «Зелёный Гран-при» в Гродно, где он прошёл первую проверку и где его помнят до сих пор.

После увольнения из армии в 1999 году, Николай стал давать много концертов, выступал перед ликвидаторами Чернобыльской катастрофы, перед воинами-афганцами, пел для военнослужащих в Чечне и Дагестане, в Казахстане, Армении и Сирии, во многих городах России и родной Белоруссии, записывался на радио и телевидении.

С 2004 года Николай Анисимов работает корреспондентом телекомпании «ВоенТВ». Продолжает заниматься творческой и концертной деятельностью. Часто и много выступает перед армейской аудиторией, поёт для лётчиков на многочисленных авиабазах, выступает перед ветеранами в госпиталях.

Ввиду специфики работы много летает на самолётах и вертолётах, снимает воздушные репортажи для военных программ на телевидении. Как военный журналист бывает в разных уголках мира. Неоднократно пролетал над Красной площадью во время парадов Победы. Ведёт телепередачу об армии «АНФАС» (Армейские новости, Факты, Актуальные события) на белорусском телевидении. В России работает корреспондентом военной программы «Смотр» на телеканале НТВ[3].

Анисимов известен как комментатор различных авиационных показов. Неофициально Николая называют «голосом пилотажных групп России». На многих аэрокосмических салонах и авиашоу он озвучивает работу таких команд высшего пилотажа, как «Русские Витязи» и «Стрижи», «Русь» и «Беркуты».

Награды[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  • «Ночь — такое время года» (2004 год);
  • «Я — лётчик» (2006 год, посвящён лётчикам авиабазы Кубинка);
  • «Предельные режимы» (2013 год);
  • «По самому прямому назначению» (2016 год);
  • «Самолёты, вертолёты и пилоты…» (2021 год)[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]