О’Дэй, Анита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анита О'Дэй»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анита О’Дэй
Anita O'Day
Anita oday 1958 newport jazzpng.png
Кадр из документального фильма Jazz on a Summer's Day[en] Б. Штерна, 1958
Основная информация
Полное имя Anita O'Day
Дата рождения 18 октября 1919(1919-10-18)
Место рождения Чикаго
Дата смерти 23 ноября 2006(2006-11-23) (87 лет)
Место смерти Лос-Анджелес
Страна Соединённые Штаты Америки США
Профессии музыкант, певец
Годы активности 19342006
Жанры джаз, бибоп
Лейблы Verve Records
anitaoday.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Анита О’Дэй (англ. Anita O'Day, урождённая Анита Бель Колтон (англ. Anita Belle Colton), известна также под прозвищем Иезавель Джаза (англ. The Jezebel of Jazz[коммент. 1]); 18 октября 1919, Чикаго23 ноября 2006, Лос-Анджелес) — американская джазовая певица.

Биография[править | править код]

Анита О’Дэй, урождённая Анита Бель Колтон, родилась в Чикаго у Джеймса и Глэдис М. Колтон в 1919 году. Детство певицы было нелёгким: она ушла из дому в 12 лет, с 14 лет выступала как танцовщица в популярных тогда танцевальных марафонах. В 16 лет она гастролировала с танцевальным коллективом по Среднему Западу и тогда же начала исполнять за чаевые песню Lady in Red. Жизнь не баловала певицу, так, к тому времени она неоднократно подвергалась сексуальному насилию и перенесла два подпольных аборта. По словам певицы, «Я была так несчастна от того, что я сделала со своей жизнью, что я начала спиваться»[1]. В 1936 году она решила стать певицей и поменяла фамилию на О’Дэй, объясняя эти стремлением к деньгам, которые она надеялась заработать[коммент. 2][1].

Свою певческую карьеру начала как участница хора в клубах Celebrity Club и Vanity Fair, затем нашла работу певицы в клубах Ball of Fire, The Vialago и The Planet Mars, где выступления перемежала с работой официантки. В 1937 году в клубе The Vialago она встретила барабанщика Дона Картера, который дал ей первые знания музыкальной теории. Первого заметного успеха певица достигла в 1938 году, когда её выступление прослушал Карл Конс, редактор джазового журнала Down Beat, который предложил ей работу в его клубе The Off-Beat, популярном месте среди музыкантов. Первые десять дней на новой работе Анита О’Дэй пела вместе с квартетом Макса Миллера, и с ним же продолжала работу до 1941 года. Во время работы в The Off-Beat она познакомилась с барабанщиком и бэнд-лидером Джином Крупой, который пообещал взять на работу Аниту О’Дэй, если его певица, Айрин Дэй, покинет группу.

В начале 1941 года Анита О’Дэй присоединилась к оркестру Джина Крупы и работала с ним до 1943 года, записав 34 песни с оркестром, включая Let Me Off Uptown, дуэт с Роем Элдриджем, первый большой хит в исполнении певицы. В 1941 году журнал Down Beat назвал певицу «Новая звезда года». В 1942 году читатели журнала поставили певицу на четвёртое место среди лучших певиц биг-бэндов, после Элен О'Коннел, Элен Форрест и Билли Холидей. В том же году Анита О’Дэй вышла замуж за профессионального игрока в гольф Карла Хоффа. В 1943 году Крупа был арестован за хранение марихуаны и его оркестр распался. Анита О’Дэй на некоторое время присоединилась к Вуди Герману и затем стала выступать сольно. С апреля 1944 года в течение 11 месяцев работала в оркестре Стэна Кентона, и, как она признавалась в дальнейшем, «Моя работа со Стэнли сохранила и развила моё врождённое чувство структуры аккорда». Певица записала с Кентоном 21 песню, имевшие коммерческий успех. В 1945 года Анита О’Дэй присоединилась к воссозданному оркестру Джина Крупы и работала с ним в течение года, записав 10 песен. С 1946 года Анита О’Дэй окончательно стала соло-исполнителем.

В конце 1940-х Анита О’Дэй записывалась больше двадцати раз, в основном на небольших фирмах, но качество материала было разным: Анита пыталась достичь популярности и поэтому экспериментировала. Среди значимых песен того периода можно отметить Hi Ho Trailus Boot Whip, Key Largo, How High the Moon, и Malaguena. В конце 1947 года певица вместе с мужем была арестована за хранение марихуаны и приговорена к 90 дням заключения. В 1948 году карьера певицы вновь пошла вверх: она выступила вместе с Каунтом Бэйси в Нью-Йорке, на арене Royal Roost, и её выступление пять раз прозвучало в прямом эфире.

В 1952 году певица выпустила свой первый сольный альбом Anita O'Day Sings Jazz. Альбом получил высокие оценки критиков и способствовал популярности певицы. В октябре 1952 года Анита О’Дэй вновь была арестована за хранение марихуаны, но была признана невиновной, а в марте 1953 года её арестовали уже за хранение героина и на этот раз певица была приговорена к 6 месяцам тюрьмы. Вскоре после освобождения, в феврале 1954 года Анита О’Дэй выпустила второй альбом Songs by Anita O'Day и с тех пор до 1962 года стабильно выпускала альбомы, записываясь как с небольшими коллективами, так и с биг-бэндами. Певица также много выступала вживую, с такими звёздами, как Луи Армстронг, Оскар Питерсон, Дина Вашингтон, Телониус Монк, Джордж Ширинг, Кол Чейдер и другие. Венцом карьеры, по словам самой певицы, стало её выступление на джаз-фестивале в Ньюпорте в 1958, которое было записано и вошло в состав документального фильма Jazz on a Summer's Day. Анита О’Дэй впоследствии сказала, что это был лучший день в её жизни, её звёздное выступление, фотографии которого попали на обложки национальных журналов. Также она призналась, что, возможно, в день выступления она была под сильным воздействием героина. В следующем году она отметилась небольшим камео в фильме о Джине Крупе. В конце 1959 года она гастролировала по Европе с оркестром Бенни Гудмена. После истечения контракта с Verve Records Анита О’Дэй продолжала нередко записываться, но выпустила лишь два альбома. Вместе с тем, пристрастие певицы к наркотикам давало о себе знать, и в 1966 году певица чуть было не умерла от передозировки героина, после чего потребовался курс лечения, который она провела на Гавайях. В 1970 году Анита О’Дэй вернулась на большую сцену, выступив на Берлинском джазовом фестивале, затем сыграла небольшую роль в фильме Zig Zag. В 1973 году вновь сыграла камео в фильме The Outfit

С 1975 года она возобновила работу над записями, и до 1979 года выпустила семь альбомов, студийных и концертных. Следующий альбом она записала только через десять лет, в 1989 году, и до 1993 года выпустила ещё четыре альбома. В 1981 году певица выпустила автобиографию High Times, Hard Times, в которой, в частности, много внимания было уделено борьбе с героиновой зависимостью и которая послужила примером для признания многих знаменитых людей в том же пороке. Но вместе с тем певица на склоне лет заметила:

Анита О’Дэй в 2005 году
«Кто был тот парень, что играл на фортепиано? Бетховен. Все говорят «Великий, великий, великий». Ну хорошо, ты читал его историю? Он сидел на наркоте! Ведь нормальный человек, с нормальной головой и всем прочим, никогда не сможет продвинуться так далеко.
[1]
»

Свой последний альбом Indestructible! певица выпустила в 2006 году, за семь месяцев до своей смерти. В том же году был снят документальный фильм Anita O'Day: The Life of a Jazz Singer, который вышел на экраны двумя месяцами позже смерти певицы. Фильм выпущен также на двойном DVD. Перед смертью проживала в Хемете, штат Калифорния. В ноябре 2006 года её менеджер поместила певицу в больницу, в Западном Голливуде, для восстановления от перенесённой пневмонии. За два дня до смерти Анита О’Дэй потребовала выписки из больницы. 23 ноября 2006 года певица умерла во сне, причиной смерти была названа остановка сердца. Тело певицы кремировано, прах развеян над Тихим океаном близ Санта-Моники[2].

Стиль[править | править код]

«Голос О’Дэй был низкий, несколько скрипучий и её диапазон был ограничен. Из-за неудачного удаления миндалин[коммент. 3] ей не хватало вибрато. Однако она могла ваять прекрасные зажигательные быстрые фразы из слогов, преломляющие и тонко изменяющие текст и мелодию, ещё и удивляя одновременно и приятными, и логичными методами. Слова, казалось, спрессовывались в миазматическом потоке волнообразного звука, но текст в то же время проходил насквозь. Хотя иногда она брала неточные ноты, её чувство свинга было безупречным. О’Дэй не столько пела песни, сколько разбирала их, только для того, чтобы восстановить композицию так, что песня выходила ещё глубже, ещё эмоциональней, чем оригинал.

«Когда у вас нет большого голоса, вы должны использовать все уловки и нажимать на все белые и чёрные клавиши, — однажды рассказала О’Дэй журналисту. — Это весь тот диапазон, что у меня есть. Я не Лили Понс или Сара Вон» .

[3]
»
«Быстрая артикуляция О’Дэй и её глубокое знание гармонии ставит её выше даже Эллы Фитцджеральд в быстром обмене музыкальными идеями с музыкантами-инструменталистами. Скэт, пение без слов, в котором преуспели обе певицы с заметным отрывом, не самая приятная форма, но он поставил их в один ряд с величайшими джазовыми трубачами.
[1]
»
«Правильнее будет слово «стилист», чем «певица», она была мастером выразительности, точного выбора момента и фразировок, чьи импровизации подходили любым инструменталистам, с кем она работала.
[4]
»
«О’Дэй призналась, что была под сильным влиянием героина во время концерта, и она не знала, что её снимают. Но её исполнение Sweet Georgia Brown, хита фильма[коммент. 4], показало, как ей нужно общение, как она была и радостной, и жёсткой, и умной, и стеснительной, и всё это одновременно.
[5]
»
«О’Дэй обычно носила жакет, похожий на пиджаки инструменталистов, поверх скромной блузки и юбки вместо гламурных платьев, которые предпочитали другие певицы. Тот недостаток гламура и природной красоты более чем компенсировался дерзкой сексуальностью и развязным шиком, которые сопровождали её выступления.
[3]
»

Харуки Мураками включил Аниту Дэй во вторую книгу Джазовых портретов, сказав, что «Уникальность Аниты в том, что практически все мелодии в её исполнении всегда были джазом. Её главный козырь — не женское обаяние или чувственность, не текстовая медитация, а открытая демонстрация простой и прямой джазовой души. Сухая фразировка, временами напоминающая звучание трубы. Хрипловатый вокал. Музыкальные интервалы, которым отнюдь не хочется петь дифирамбы. Так или иначе это — джаз. Я очень люблю такую манеру исполнения».

Дискография[править | править код]

Columbia Records и Capitol Records: 1941—1946[править | править код]

В это время Анита О’Дэй выступала в составе оркестра Джина Крупы (1941-1942 и 1945-1946) и Стена Кентона (1944). В то время выпускались пластинки, на двух сторонах которых было по одной песне. Впоследствии эти пластинки сводились и перевыпускались на сборниках.

Signature, Coral, Advance, Alto, Mercury Records: 1946—1953[править | править код]

В начале сольной карьеры Анита О’Дэй записала более двадцати подобных пластинок в небольших студиях. Особо можно отметить:

Название Лейбл Год выпуска
Anita O'Day Specials Signature 1951
Singin' and Swingin' Coral 1953

Clef and Norgran Records: 1953—1956[править | править код]

Год Название
1953 Anita O'Day Collates
1954 Anita O'Day Sings Jazz
1954 Songs By Anita O'Day
1955 Anita O'Day
1956 An Evening with Anita O'Day

Verve Records: 1956—1964[править | править код]

Год Название
1956 Anita (This is Anita)
1957 Pick Yourself Up with Anita O'Day
1957 The Lady Is a Tramp
1957 Anita Sings the Most
1958 Anita O'Day at Mister Kelly's (live)
1958 Anita Sings the Winners
1959 Anita O'Day Swings Cole Porter with Billy May
1959 Cool Heat
1960 Anita O'Day and Billy May Swing Rodgers and Hart
1960 Waiter, Make Mine Blues
1960 Trav'lin' Light
1962 All the Sad Young Men
1962 Time for Two
1963 Anita O'Day and the Three Sounds
1964 Incomparable!
2007 Live in Tokyo '63 (Live)

BASF/MPS Records: 1970[править | править код]

Год Название
1970 Recorded Live at the Berlin Jazz Festival (Live)

Emily Records,(Emily Productions): с 1975[править | править код]

Год Название
1975 I Get a Kick Out of You
1975 My Ship
1976 Live at Mingo's (Live)
1978 Mello' Day
1978 Skylark - Live at Club Sometime (Live)
1978 Angel Eyes
1979 Anita O'Day Live at the City (Live)
1989 In a Mellow Tone
1991 At Vine St. Live (Live)
1993 Live in Person (Live)
1993 Rules of the Road
1993 Wave: Live at Ronnie Scott's (Live)
2006 Indestructible!

Dobre Records[править | править код]

Год Название
1970-е Anita O'Day
1970-е There's Only One

Комментарии[править | править код]

  1. Иезавель — это жена израильского царя Ахава, имя которой стало нарицательным для распутной, наглой женщины.
  2. Фамилия О’Дэй у певицы имеет довольно сложное происхождение. Английское слово dough, в буквальном переводе «тесто», на сленге обозначает «деньги» (сродни русским «капуста», «лавэ»). В английском языке имеется шутливый сленг, так называемая поросячья латынь (англ. Pig Latin). В общем случае, он представляет собой перенос второй части слова (фонетически) в начало и добавление как правило слога ay (например, «болл» (англ. ball, мяч) = «б олл» → «олл б» → «олл б эй» → «олл-бэй»). По этому же принципу, как объясняет певица, возникла и её фамилия, от doughough do' do'day.
  3. В начале 1930-х годов, во время удаления миндалин доктор случайно отрезал певице язычок.
  4. Речь идёт о фильме Jazz on a Summer's Day, документальном фильме о джазовом фестивале в Ньюпорте 1958 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Steve Voce. Anita O'Day. Jazz diva with an inimitable style (англ.). The Independent (25 November 2006).
  2. Anita O'Day (англ.). Find a Grave (23 November 2006).
  3. 1 2 David Walish, John Andrews. Anita O’Day: The Life of a Jazz Singer: Documentary on famed vocalist (англ.). World Socialist Web Site (27 January 2009).
  4. Jeff Tamarkin. Anita O'Day The Life of a Jazz Singer (англ.). JazzTimes (October 2009).
  5. Hilton Als. Voice of Choice (англ.). The New Yorker (11 August 2008).