Анконская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Анконская республика
Repubblica di Ancona
Флаг
Флаг
Repubblica di Ancona nel XV secolo - confini e castelli.png
Анконская республика в XV веке.
Flag of the Papal States (pre 1808).svg 
XII век — 1532
Столица Анкона
Религия Католицизм
Денежная единица Агонтано

Анконская республика (итал. Repubblica di Ancona) — средневековое государство, существовавшее в Италии с XII по XVI века.

Анкона была городом-государством с республиканской формой правления. Анкона являлась олигархической республикой. Ею управляло правительство, состоящее из шести Сеньоров (старейшин), избираемых тремя терциями, на которые делился город: Сан-Пьетро, Порто и Каподимонте.

Благодаря налаженным торговым связям с Константинополем, через Анкону шла торговля купцов из Лукки и Флоренции, поэтому она была торговым конкурентом Венеции. Анконскими юристами были разработаны фундаментальные морские кодексы «Statuti del mare e del Terzenale» и «Statuti della Dogana».

Мощь республики была такова, что в 1137 году она смогла защититься от армии императора Лотаря II, а в 1167 году — от армии другого императора Священной Римской империи — Фридриха Барбароссы. Однако в 1173 году Фридрих Барбаросса отправил к Анконе армию под руководством Майнцского архиепископа Кристиана I. Имперская армия рассчитывала на успех из-за союза с Венецией: армия обложила город с суши, а венецианский флот блокировал его с моря. Осада была долгой и упорной, но город выстоял[1]. В 1174 г. армия I Рейха отступила от Анконских стен.

В 1348 г. Анкону захватил кондотьер Галеотто Малатеста (1299—1385). В 1383 году он был изгнан из города.

С самого начала своего существования Анконская республика поддерживала тесные связи с расположенной на противоположной стороне Адриатики Дубровницкой республикой. Взаимопомощь и взаимовыручка позволила этим двум государствам вместе успешно соперничать с Венецией, пока обе республики не были завоёваны внешними врагами. В XV—XVI веках Анкона и её окрестности сделались прибежищем для жителей Хорватии, Герцеговины, Боснии и Боки Которской, уходивших из родных земель от османского завоевания. В городе было официально зарегистрировано Хорватское Братство (Hrvatska Bratovština, Universitas Sclavorum). Здесь творили хорватские архитекторы Юрай Матеев Далматинец (Juraj Matejev Dalmatinac)[2] и Иван Дукнович (Ivan Duknović[3]).

В XVI веке архитектор Антонио да Сангалло возвёл на холме Астаньо Анконскую цитадель («Читаделла»), с пятью бастионами. Она — одно из старейших европейских бастионных укреплений.

Ввиду угрозы турецкого вторжения 19 сентября 1532 года город был оккупирован папскими войсками и включён в состав Папского государства. Анконская республика прекратила своё существование.

Примечания[править | править код]

  1. При защите города тогда особо отличились юная девушка Стамира и священник Джованни ди Хио.
  2. Им были построены в Анконе Купеческая гильдия (Loggia dei Mercanti, 1451 г.), церкви Сан-Франческо-алле-Скале (S. Francesco alle Scale, 1454 г.) и Сан-Агостино (S. Agostino), Дворец Сената (Palazzo del Senato) и Палаццо Бенинказа (Palazzo Benincasa).
  3. Им были построены в Анконе церковь Францисканского монастыря и много надгробных памятников.