Аннабель (кукла)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Аннабель в музее

Аннабель (англ. Annabelle) — тряпичная кукла, персонаж популярной городской легенды, которая гласит, что кукла была одержима духом или демоном. Её история легла в основу картин «Проклятие Аннабель», «Проклятие Аннабель: Зарождение Зла» и «Заклятие»[1].

Легенда[править | править код]

В 1970-х годах куклу подарила студентке Донне её мать на 28-летие. Она была приобретена в секонд-хендовом магазине так называемых «тряпичных Энни». Вскоре соседка Донны Энджи (по другой версии[2] — сама Донна) якобы заметила, что творится нечто странное: в комнате сами собой открываются и закрываются окна и двери, кукла сама перемещается с места на место, меняет позы своего «тела», парит в воздухе, а однажды на кукольном платье самопроизвольно появились кровавые пятна. Девушки находили записки с просьбами о помощи. Сначала они рассматривали происходящее как чью-то студенческую шутку, но вскоре решили, что кукла была одержима своей покойной бывшей хозяйкой, семилетней девочкой Аннабель Хиггинс (о ней девушкам рассказал медиум), именем которой она была названа[1][2]. (Согласно другой версии, Аннабель Хиггинс не была владелицей куклы, а, по сообщению медиума, умерла в возрасте 7 лет на том месте, где много лет спустя построили общежитие, в котором жили Донна и Энжи, и после смерти Аннабель её дух обосновался там[3]). После того, как кукла напала на друга Донны и Энджи Ло, ими для изгнания духа были приглашены известные исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррены. Они, в свою очередь, пришли к выводу, что кукла одержима демоном, и обратились к священнику за проведением экзорцизма[2][3].

Критика и разоблачения[править | править код]

Скептически настроенные журналисты и исследователи якобы расследованных семьёй Уорренов сообщений о паранормальных явлениях, в том числе о кукле Аннабель, обвиняют Уорренов в мошенничестве с целью завлечения посетителей в свой музей и получения гонораров от кинопродюссеров, привлекающих Лоррейн Уоррен в качестве консультанта при производстве фильмов, экранизирующих якобы собраные Уорренами истории[2].

Собиратель страшилок — писатель Рей Гартон, при личной встрече с семьёй Уорренов, заявил что те страдают расстройствами психики[2].

Как экспонат музея[править | править код]

После того как якобы произошли описанные в легенде события, Уоррены забрали куклу в свой музей, известный как «Музей оккультизма Уорренов», где она выставляется как один из экспонатов. Кукла в витрине защищена от контактов, рядом установлена табличка «ВНИМАНИЕ: открывать категорически запрещается» (англ. WARNING: Positively Do Not Open)[1][4]. Уоррены утверждали, что кукла продолжает проявлять паранормальную активность[1].

Примечания[править | править код]