Аннакирхе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Аннакирхе
нем. Annakirche
Annagasse Nr.03b Annakirche 04.jpg
Церковь Святой Анны в Вене
42°12′16″ с. ш. 16°22′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Austria.svg Австрия
Город Вена
Конфессия Католицизм
Епархия Вены
Тип здания базилика
Архитектурный стиль готический стиль, барокко
Архитектор Кристоф Тауш
Даниэль Гран
Основатель Елизавета Вартенауэр
Дата основания 1518 год
Реликвии и святыни правая рука Святой Анны
Статус приходской храм
Commons-logo.svg Аннакирхе на Викискладе

Аннакирхе (нем. Annakirche), или Церковь Святой Анны — церковь в архиепархии Вены Римско-католической церкви в столице Австрии. Храм расположен в историческом центре Вены во Внутреннем городе на улице Аннагассе (ранее Пиппингерштрассе). В церкви хранится реликвия — правая рука святой Анны, матери Пресвятой Девы Марии. С начала XX века приход находится в ведении священников из Института Облатов Святого Франциска Сальского (OSFS).

История[править | править код]

В 1415 году Элизабет Вартенауэр из Грундштюка приобрела землю по адресу Кернтнерштрассе, 37. В 1418 году в здании по этому адресу был открыт странноприимный дом, а по адресу Аннагассе, 3а был построен госпиталь для паломников. В 1518 году на Аннагессе, 3б была построена также церковь Святой Анны, на месте старой часовни этой святой от 1320 года. Храм был возведён в стиле поздней готики. В 1531 году госпиталь и церковь были переданы монахиням-клариссам, а в 1582 году по указу императора Рудольфа II они перешли к иезуитам. В 1629—1633 годах церковь Святой Анны была перестроена в стиле барокко. После реконструкции, 20 ноября 1633 года она была торжественно открыта в присутствии императора Фердинанда II.

В 1694 году, по инициативе императора Леопольда I, при храме было основано братство Святой Анны, для членов которого в 1696 году была устроена капелла Святого Франциска Ксаверия в стиле барокко. В 1716 под руководством архитектора иезуита Кристофа Тауша церковь была полностью отремонтирована, но 25 июня 1747 года от удара молнией сгорели башня и крыша храма. Вскоре крыша была восстановлена, и 26 июля того же года, в день святой Анны, в церкви состоялось торжественное богослужение в присутствии императрицы Марии Терезии. В 1748 году была восстановлена и башня, а в 1751 году реконструирован пострадавший во время пожара интерьер. Реставраторам удалось сохранить фрески на потолке и в алтарной части храма, созданные в 1717 году Даниелем Граном.

После изгнания иезуитов из Австрийской империи в 1773 году, церковь Святой Анны приобрела статус прихода. В 1897 году она была передана монахам-облатам. Последний раз реставрационные работы в храме проводились в 2004 году под эгидой Федерального ведомства памятников Вены.

Описание[править | править код]

Здание имеет формы базилики с одним нефом, при этом ширина нефа больше ширины хоров. По бокам расположены шесть боковых капелл, по три с каждой стороны. Самой большой часовней является первая справа — капелла Святого Франциска Ксаверия. Она, как и потолок, украшена фресками работы Даниэля Грана — «Святая Анна в небесной славе», «Пресвятая Дева Мария в небесной славе» и «Слава Иисусу Младенцу».

Особого внимания также заслуживает деревянная статуя «Святая Анна с Пресвятой Девой Марией и Иисусом Младенцем» от 1510 года, авторство которой приписывается Виту Штоссу. Картины на алтаре созданы живописцем Кремзером Шмидтом, внутренняя отделка принадлежит Кристофу Таушу. Орган работы Иоганна Хенке был установлен в Аннакирхе 24 сентября 1766 года.

Ссылки[править | править код]