Анналы Камбрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анна́лы Ка́мбрии (Анна́лы Уэ́льса) (лат. Annales Cambriae) — латиноязычные анонимные анналы, описывающие события в Уэльсе и соседних с ним землях с 447 по 954 годы[1]. Это древнейшие из дошедших до нашего времени валлийских анналов. Получили своё название по латинскому названию Уэльса — Камбрия.

Описание[править | править код]

Лист с Анналами Камбрии из рукописи А

Анналы Камбрии сохранились в четырёх рукописях, называемых соответственно рукописями A, B, C и D. Наиболее ранним из сохранившихся манускриптов с этими анналами является рукопись A (MS Harleian 3859), хранящаяся в Британской библиотеке в Лондоне. Кодекс составлен в первой трети XII века и, кроме Анналов Камбрии, включает в себя «Историю бриттов» Ненния и несколько генеалогических сочинений[2]. Другие рукописи более позднего происхождения. В них Анналы Камбрии получили продолжения, вплоть до 1288 года (наиболее полно отражены в рукописи C).

Анналы Камбрии в своём первоначальном виде, вероятно, были составлены в правление короля Гвинеда Мервина Вриха (первая половина IX века)[3]. В них использовались как местные валлийские заметки, так и сообщения из других (в том числе, ирландских) исторических источников[4]. Окончательная версия анналов была записана в монастыре в Сент-Дейвидсе[5]. На основании сведений, содержащихся в анналах[6], предполагается, что это произошло во второй половине X века[4].

Анналы Камбрии являются ценным первоисточником по раннесредневековой истории Уэльса. В них зафиксировано множество уникальных фактов (даты смерти правителей, битвы, эпидемии и так далее), не отражённых в других анналах и хрониках. Однако, в Анналах Камбрии присутствует только погодовая хронология (с первого по пятьсот тридцать третий годы), первым годом которой является запись, точная датировка которой вызывает среди историков дискуссии[7]. В этой связи и ряд сведений Анналов Камбрии, не содержащихся в других источниках, имеют в работах исследователей различные датировки[4].

Анналы Камбрии — самый первый письменный источник, упоминающий имена героев Артурианы: в описании битв при Бадоне и Камлане[8] назван король Артур, а участником второй битвы назван также Мордред. Так как все другие лица, упоминаемые в Анналах Камбрии, являлись реально существовавшими персонами, сведения о Артуре и Мордреде в этих анналах выдвигаются рядом историков как доказательства историчности и этих лиц[4][9].

Издания[править | править код]

На латинском языке.

  • Annales Cambriæ. — London: Longman, Green, Longman and Roberts, 1860. — 177 p.

На русском языке.

Примечания[править | править код]

  1. Существуют и другие датировки внутренней хронологии анналов.
  2. Annales Cambriae (англ.). Проверено 31 декабря 2010. Архивировано 9 июля 2012 года.
  3. Диллон М., Чедвик Н. К. Кельтские королевства. — СПб.: Евразия, 2002. — С. 144. — 512 с. — ISBN 5-8071-0108-1.
  4. 1 2 3 4 Комаранец А. Энциклопедия короля Артура и рыцарей Круглого Стола. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2001. — С. 22—23. — 461 с. — ISBN 5-17-005197-2.
  5. Источниковедение истории средних веков. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1955. — С. 95. — 374 с.
  6. Последнее событие, описанное в них, относится к 954 году и до 977 года указана роспись годов.
  7. Кроме 447 года, в качестве первого года анналов предлагается и 445 год.
  8. Традиционно датируются соответственно 516 и 537 годом, но существуют и их другие датировки (например, битвы при горе Бадон — 496 год).
  9. The derivatien of the date of the Arthurian entries in the Annals Cambriae from Bede and Gildas (англ.). Wiseman H. Проверено 31 декабря 2010. Архивировано 9 июля 2012 года.