Аннанов, Баба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баба Аннанов
Baba Annanow
Баба Ананнов.jpg
Баба Аннанов в роли Саида Уртабаева в фильме «Человек меняет кожу» (1978)
Дата рождения:

20 февраля 1934(1934-02-20)

Место рождения:

с. Карадамак Ашхабадский горсовет, Туркменская ССР, СССР

Дата смерти:

27 декабря 1991(1991-12-27) (57 лет)

Место смерти:

Ашхабад, Туркменистан

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:
Карьера:

1957—1991

Награды:

Народный артист СССР— 1985

IMDb:

ID 0030278

Баба Аннанов (туркм. Baba Annanow; 19341991) — советский туркменский актёр, кинорежиссёр, сценарист, писатель. Народный артист СССР (1985).

Биография[править | править код]

Баба Аннанов родился 20 февраля 1934 года в селе Карадамак (ныне часть Ашхабада, Туркменистан[1][2]).

При рождении был назван Гурбангулы, в честь деда (Баба - с туркменского переводится как дед). Отец Аннанияз Атагулы-оглы ушел на фронт в Великой Отечественной войне, и не вернулся, а через несколько лет он потерял и маму. Она погибла в ночь Ашхабадского землетрясения 1948 года, на пороге своего дома, когда пыталась выйти наружу. Она погибла на его глазах. Память о маме и преклонение перед ней Баба пронёс через всю жизнь. Один из самых своих трогательных и пронзительных рассказов он так и назвал "Сердце матери".

О кино Баба ни в детстве, ни в юности не помышлял. После школы он подал заявление на юридический факультет Ашхабадского университета. Днём работал, вечером готовился. Но тут вмешался случай, который и решил его дальнейшую судьбу. Буквально накануне вступительных экзаменов он прочитал объявление о наборе туркменской группы в Ташкентский театральный институт. Любопытство привело Баба в класс, где шли экзамены на актёрское отделение. Он просто стоял в сторонке и смотрел на других абитуриентов, кандидатов в будущие актёры, но стать, высокий рост и красивое, одухотворённое лицо незнакомого парня привлекли внимание членов приёмной комиссии и они предложили ему показаться. Едва Баба успел дочитать стихотворение (а декламировал он превосходно), как его тут же приняли.

После института Баба Аннанов некоторое время работал в Чарджоуском драматическом театре, играл небольшие роли в кино. Первый фильм, в котором он снялся, так и назывался "Первый экзамен". Его Баба сдал успешно – зрители запомнили молодого актёра. Но подлинная, всенародная любовь и признание пришли к нему после выхода на экраны фильма "Решающий шаг". Роль Артыка Бабалы стала его звёздной ролью.

Баба без разбега ворвался в кинематограф, сразу заявив о себе, как о сложившемся мастере. Видимо, ранняя взрослость, глубокое знание людей позволили ему избежать долгих и мучительных поисков и осмысления характера своих героев. Ему стали предлагать одну роль за другой. Снимался Баба много и охотно, причём не только на родном "Туркменфильме". Его приглашали студии всех среднеазиатских республик, России и Казахстана, Азербайджана и Украины.

Заслуженный деятель искусств Туркменистана Лора Степанская так отозвался о артисте:

- Сам Баба ролям своим счёта не вёл, говорить о них не любил, журналистов не очень жаловал, он не искал успеха - зрительская любовь и признание пришли к нему сразу и навсегда; не суетился в погоне за наградами - они сами находили его. Он был лауреатом Государственной премии Туркменистана имени Махтумкули, народным артистом Туркменистана, народным артистом СССР, лауреатом различных кинофестивалей. Он не мыслил себя без кино, умудряясь сниматься одновременно в нескольких фильмах, не взирая на нелегкие психологические и физические нагрузки. И всё же, несмотря на внешний блеск полного благополучия, на его весёлый нрав и редкую общительность, жила в Баба глубокая внутренняя драма. Его томили отвергнутые замыслы о великих личностях истории туркмен, угнетала прямолинейность предлагаемых сценариев, глухая заданность и шаблонность типа социального героя. Он пробовал резко менять жанры, играл в драмах, в приключенческих фильмах, в комедиях, трагедиях, с удовольствием соглашался играть в эпизодах, если видел характер героя. Но собственный характер не выдерживал полной актерской зависимости от обстоятельств.

— Лора Степанская

Простую истину, что человек талантливый талантлив во всём Баба Аннанов подтверждал всю жизнь. Клокотавшая в нём энергия, постоянная работа мысли искали новых точек применения. И тогда Баба взялся за перо. В республиканских газетах и журналах один за другим стали появляться его повести, новеллы, стихи. Чистые, светлые, грустные, они сразу привлекли внимание читателя образностью языка, знанием психологии людей, тонко и точно подмеченными деталями народного быта и традиций. При жизни у Баба Аннанова вышел всего один сборник прозы "Кяризники". Но осталось много неопубликованного, наброски повестей, сценариев, которые ждут своего часа.

Впрочем, и литературного труда ему тоже было мало. Баба начинает сам снимать документальные и художественные фильмы, являясь одновременно и автором сценариев. По его сценариям или в соавторстве им сняты фильмы "Сердар", "Зергер", "Мастера", "Поэт", "Сейди", "Дерево мукама".

Пожалуй, лучшая его картина - "Голуби живут в кяризах". Действие происходит в 1943 году, в самый разгар войны. Но события разворачиваются не на фронте, а в маленьком туркменском селе. Война добралась и сюда, войдя почти в каждый дом похоронами. И всё же общее горе не ожесточило, а сплотило людей. Рискуя жизнью, старики, женщины и дети роют кяризы, чтобы спасти от засухи пшеничное поле.

Всё, что ни делал Баба Аннанов - играл ли роль, снимал ли фильм, писал ли прозу - он всё делал с увлечением. Был азартным охотником, страстно любил лошадей. Предки Баба Аннанова были воинами, лихими наездниками, и кровь настоящих джигитов кипела в его жилах. Он беспредельно любил ахалтекинцев. Про него даже говорили: "У Баба взгляд, как у ахалтекинского скакуна". Он сам был прекрасным всадником и ценил древнее туркменское искусство верховой езды.

Фильм "Зухре и Тахир" был последней режиссёрской работой Баба Аннанова. Сценарий по дестану Молланепеса он написал в соавторстве с Д. Худайкулиевым, и сыграл в фильме одну из главных ролей - правителя Баба-хана, отца Зохре. Вторым режиссёром на картине стал его сын Керим. Отца и сына уже давно связывали не только родственные, но и профессиональные отношения. Они играли в одних фильмах, вместе работали над сценариями. Впоследствии Керим экранизировал две новеллы отца "Волчица" и "Легенда", которые с успехом прошли по всесоюзным экранам, были отмечены наградами различных кинофестивалей и вызвали одобрительные отзывы кинокритиков и прессы.

Баба Аннанов был поразительно красив. Не только внешне, но и внутренне, являя собой образец редкой гармонии внешности и характера. Он был настоящим интеллигентом, а интеллигентность это не только и не столько эрудиция, это, прежде всего, мудрость и совестливость, сдержанность и тактичность. Многие годы оставаясь яркой звездой на кинематографическом небосклоне, он не заболел "звёздной болезнью", а был таким же простым и доброжелательным, как и в начале своего творческого пути. И ещё он был примером мужества. Он уже был неизлечимо болен, но, превозмогая себя, продолжал работать.[3]

Скончался актер 27 декабря 1991 года в возросте 57 лет в Ашхабаде.

Семья[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1958 ф По путевке Ленина По путевке Ленина студент
1958 ф Первый экзамен Birinji synag Кулманов
1962 ф Последняя дорога (короткометражный) Soňky ýol Шер Сингх
1963 ф Случай в Даш-Кале Daşgalada bolan waka Полат
1965 ф Решающий шаг Aýgytly ädim Артык Бабалы
1966 ф Поэма двух сердец Оригинальное название неизвестно Рустам
1966 ф Генерал Рахимов Оригинальное название неизвестно Нурмухаммедов
1967 ф Дорога горящего фургона Ýalynly furgonyň ýoly Черкез
1968 ф Красные пески Оригинальное название неизвестно Эши-хан
1968 ф Рабыня Gyrnak Клыч
1969 ф Человек за бартом Gämiçiniň ömri bir Ораз Ниязов
1970 ф Горькая Судьба Keçpelek Бердымырат
1970 ф Зов Пустыни Оригинальное название неизвестно Аман
1971 ф Невестка Оригинальное название неизвестно Реджеп
1972 ф В черных песках Оригинальное название неизвестно Рахимов
1972 ф Мой друг — Мелекуш Meniň dostum Meleguş эпизод
1972 ф Нет дыма без огня Оригинальное название неизвестно Батман
1973 ф Одна среди людей Оригинальное название неизвестно Усто Каландар
1974 ф Кайгысыз Атабаев Gaýgysyz Atabaýew Кайгысыз Атабаев
1974 ф Когда женщина оседлает коня Aýal ata çykanda Атабаев
1974 ф Кто был ничем... Оригинальное название неизвестно Сердар
1974 ф Цвет золота Altynyň öwüşgini Атабаев
1975 ф Горькая ягода Оригинальное название неизвестно Отец Лали
1975 ф Эти бесстрашные ребята на гоночных автомобилях Оригинальное название неизвестно отец Анвара
1975 ф Это было в Межгорье Оригинальное название неизвестно Саид Али Мухтаров
1975 ф Тот станет всем Оригинальное название неизвестно Сердар
1975 ф Черный Караван Gara Kerwen Арсланбеков
1976 ф Далекие близкие годы Оригинальное название неизвестно Курбан Ишанкулиев
1976 ф Лето Сахата Sähediň tomusy Бабаджан
1977 ф Белая мгла Оригинальное название неизвестно Байрам
1977 ф Поле Айсулу Оригинальное название неизвестно Абдураимов
1978 ф Кугитангская трагедия Köýten nalasy Закир-ага
1978 ф Похищение скакуна Laçyn Курбан
1978 ф Человек меняет кожу Человек меняет кожу Саид Уртабаев
1980 ф Дерево Джамал Оригинальное название неизвестно Назар
1981 ф Преступник и адвокаты Оригинальное название неизвестно отец Сироджа
1981 ф Утренние всадники Ykbal Меред-арчин
1982 ф Если любишь… Оригинальное название неизвестно Рузиев
1982 ф Захват Оригинальное название неизвестно Муминов
1983 ф Тяжелая ноша Оригинальное название неизвестно Машат
1984 ф Тайна Зелёного острова Оригинальное название неизвестно доктор Алан
1984 ф Друзей не предают[5] Оригинальное название неизвестно эпизод
1984 ф Серебристая нить Оригинальное название неизвестно эпизод
1984 ф Фраги - разлученный со счастьем Оригинальное название неизвестно Азади
1985 ф Каракумский репортаж Оригинальное название неизвестно эпизод
1986 ф Забытая баллада (короткометражный) Оригинальное название неизвестно
1986 ф Право решать Оригинальное название неизвестно Чары Каландаров
1988 ф Манкурт Mankurt старейшина
1989 ф Клятвы нашего детства Оригинальное название неизвестно Мухамед Бабаевич «Малыш»
1991 ф Зохре и Тахир Zöhre-Tahyr Баба-хан
1992 ф Дестан моей юности Ýaşlygymyň Dessany Максат

Режиссёр[править | править код]

Год Название Название (türkmençe) Примечание
1977 Сеиди Seýidi Документальное кино
1978 Дерево мелодий Owazly agaç Документальное кино
1979 Голуби живут в кяризах Kärizgenler
1983 Тяжёлая ноша
1986 Право решать
1990 Зухре и Тахир Zöhre-Tahyr совместная работа с сыном Керим Аннановым

Сценарист[править | править код]

Год Название Название (türkmençe) Примечание
1979 Голуби живут в кяризах Kärizgenler
1986 Забытая Баллада Unudylan Ballada короткометражное кино
1990 Волчица Aýal möjegi короткометражное кино
1990 Зухре и Тахир Zöhre-Tahyr совместная работа с Д. Худайкулиевым
1999 Легенда Rowaýat

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]