Анна Болгарская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анна Болгарская (болг. Анна Българска) — болгарская княжна IX—X века, дочь князя Болгарии Бориса I (852—889).

Надпись на надгробном кресте Анны Болгарской, хранящемся ныне в Национальном историческом музее в Софии.

Анна была вторым ребёнком Бориса и младшей из шести детей, рожденных от его второй супруги Марии. Внучка по отцу хана Пресиана. Сестра правителя (князя) Владимира-Расате (889—893), царя Симеона I (893—927), князей Гавраила и Якова и княжны Евпраксии.

Анна вышла замуж за тархана и придворного Симеона, влиятельной фигуры первого болгарского царства. Как и её старшая сестра Евпраксия, в конце жизни Анна стала монахиней в монастыре в первой болгарской столице Преславе.

На её надгробном кресте, обнаруженном археологами в 1965 году, имеется надпись на староболгарском и греческом языках «Почина раба Божиа Анна † През месец октомври в деветия ден почина раба Божия Анна», которая подтверждает, что она умерла монахиней 9 октября неуказанного года.[1]

На оборотной стороне каменного креста изображена женская фигура в полный рост в свободно облегающей одежде, её руки, расставленные в стороны в направлении кресто-купольных церквей на каждой стороне, в правой руке она держит скипетр. На основе этого портрета, предполагают, что Анна была ктитором обеих церквей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голяма енциклопедия България. Т. I (А-Бъл). С.:БАН, 2012. с.69.

Литература[править | править вики-текст]

  • Голяма енциклопедия България. Т. I (А-Бъл). С.:БАН, 2012. с.69. (болг.)
  • Wincenty Swoboda: Anna córka Borysa Michała. In Słownik Starożytności Słowiańskich. Vol. 1. 1961, p. 25. (польск.)