Анна Ивановна (дочь Ивана Грозного)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Ивановна
Анна Ивановна
Рождение царевны (миниатюра Лицевого летописного свода)
Царевна
 
Рождение: 10 августа 1549(1549-08-10)
Москва (?)
Смерть: 20 июля 1550(1550-07-20)
Москва (?)
Место погребения: Новодевичий монастырь, церковь Иоакима и Анны; перезахоронение там же — Смоленский собор
Род: Рюриковичи
Отец: Иван IV Грозный
Мать: Анастасия Романовна
Супруг: нет
Дети: нет

Царе́вна А́нна Ива́новна, Анна Иоа́нновна (10 августа 1549[1] — 20 июля 1550) — старшая дочь Ивана IV Грозного и его первой жены Анастасии Захарьиной-Юрьевой, рожденная на втором году брака. Прожила менее года.

Биография[править | править код]

Рождение царского первенца было отмечено по стране колокольным звоном и праздничными службами.

В честь её рождения в тот же день царем собственноручно был заложен деревянный «обетный» храм во имя Иоакима и Анны в московском Новодевичьем монастыре. (С тем же именем церковь была заложена царем и в Вологде первая Церковь Покрова на Торгу при его деревянном дворце). Спустя неделю после рождения 18 августа Анна была крещена в Новодевичьем монастыре в честь богоотец Анны (празднуется 9 сентября)[2]. Восприемниками царевны стали старцы из отдаленных пустыней, Адриан и Геннадий (по некоторым предположениям, Геннадий Костромской и Любимоградский[3]).

« ...и как родилась царевна, Иоанн приехал в Новодевичий монастырь и обложил храм св. Иоакима и Анны, тут слушал всенощную и заутреню, утром церковь освещал и дочь свою крестил; восприемниками были два старца: Адриан из Андросовой пустыни и Геннадий из Сарайской; о крестных матерях не говорится (С. Соловьев. «История России с древнейших времен. 1584—1613 гг.») »
Закладка царем церкви

Возможно, закладка обетной церкви и крещение в ней (последнее — вопреки обычаю) новорожденной являются вольным перетолкованием внешне очень похожего обряда, совершенного на Ваганькове Василием III — отцом Ивана Грозного, в 1531 г. по случаю рождения первенца[4].

Царевна умерла, не прожив и года, и была похоронена в той же церкви, в XVII веке прах царевны был перенесен в усыпальницу под собором.

В Иосифо-Волоколамский монастырь царь сделал много вкладов в память о ней[5].

Храм[править | править код]

Обстоятельства жизни Анны важно для датировки строения Новодевичьего монастыря. Позже на месте её деревянного обетного храма в Новодевичьем монастыре начали строить каменный — по версии одного из исследователей, «строить каменную церковь царь должен был начать тот же час, под впечатлением смерти дочери, в момент внезапно наступившей бездетности — до 1552 г., когда царица вновь ждала ребёнка»[4]. Церковь была усыпальничной или надгробной. Возможно, Несвижский план включает её изображение.

Тот факт, что над захоронением царевны началось строительство подобного сооружения, являлся необычным — поскольку до этого не было обычая широко править памяти по умершим младенцам, даже царственного роду, они удостаивались лишь тесных усыпальниц. «Однако случай с царевной Анной — особый. Царь не только похоронил царевну в отдельной, пусть даже деревянной церкви, но и был вынужден начать строить над нею церковь каменную. По всей видимости, это один из результатов совершившегося тре­мя годами раньше венчания на царство, попытка изменения протокола по византий­скому (возможно, выдуманному) шаблону»[4].

Храм простоял около полутора веков, был недостроен, долго стоял неосвящённым, рухнул и был разобран. Останки царевны были перенесены в усыпальницу под собором в присутствии царевны Софьи, которая в том же 1685 году пожертвовала обители 9 серебряных лампад[6]. Царевна Анна была положена под алтарем соборной церкви.

Смерть Анны Ивановны

Лещадная летопись над гробом царевны Анны, установленная ктитором монастыря царевной Софьей Алексеевной, гласит[7]:

«Лета 7058 (1550) июля в 20 день, преставися царевна и великая княжна Анна Иоанновна, дщерь благовернаго царя и великаго князя Иоанна Васильевича, всея России самодержца, а погребена была в сем монастыре в деревянной церкви богоотец Иоакима и Анны, на коем месте построена была каменная, а стояла не освящена многие годы, и та церковь для ветхости разобрана, и в лето 7193 (1685) мая в 25 день при державе благородных великих государей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, изволением сестры их государевы великия государыни благородныя царевны и великия княжны Софии Алексеевны, тоя благородныя царевны и великия княжны Анны Иоанновны тело в прежней каменной гробнице и с надписанною прежнею доскою пренесено и поставлено на сем месте соборныя церкви под алтарем, а тезоименитство ея сентября в 9 день, а на пренесении была великая государыня благородная царевна и великая княжна София Алексеевна»[4][8]

Примечания[править | править код]

  1. Встречается ошибочная дата 1547 год — это дата свадьбы её родителей
  2. ПСРЛ. СПб., 1904. Т. XIII, ч. 2. С. 459—460.
  3. Зонтиков Н. А. Геннадий, прп. Костромской и Любимоградский // Православная энциклопедия
  4. 1 2 3 4 Кавельмахер В. В. Когда мог быть построен собор Смоленской Одигитрии Новодевичьего монастыря?
  5. Людвиг Штайндорф. Вклады царя ивана грозного в иосифо-волоколамский монастырь
  6. Усыпальница в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря
  7. Надпись была впервые издана Н. И. Новиковым
  8. Древняя Российская Вивлиофика. М., 1791. Ч. XIX. С. 302

Литература[править | править код]

  • Морозова Л. Е., Морозов Б. Н. Иван Грозный и его жены. — 2005, М..
  • Иконникова А. Царицы и царевны из рода Романовых. — М., 1991.