Анна Изабелла Байрон, баронесса Байрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Изабелла Байрон, баронесса Байрон
Anne Isabella Byron, Baroness Byron
Аннабелла Байрон, 1812 г., портрет работы Ч.Хейтера
Аннабелла Байрон, 1812 г., портрет работы Ч.Хейтера
Имя при рождении Энн Изабелла Милбенк
Дата рождения 17 мая 1792(1792-05-17)
Место рождения Элемор-Холл, Дарем, Англия
Дата смерти 16 мая 1860(1860-05-16) (67 лет)
Место смерти Лондон, Великобритания
Подданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род деятельности поэтесса, математик, писательница
Отец Sir Ralph Milbanke, 6th Baronet[d][1]
Супруг Лорд Байрон
Дети Лавлейс, Ада
Commons-logo.svg Анна Изабелла Байрон, баронесса Байрон на Викискладе

Энн Изабелла Ноэль Байрон, 11-я баронесса Уэнворт, баронесса Байрон (англ. Anne Isabella Noel Byron, 11th Baroness Wentworth and Baroness Byron, 1792—1860), известна также под именем Аннабелла — жена поэта Джорджа Байрона (лорда Байрона).

Родилась в аристократической семье, была единственной дочерью сэра Ральфа Милбенка, 6-го баронета, и его жены Юдит Ноэль, сестры Томаса Ноэля, виконта Уэнтвуда[en][2]. В 1815 году вышла замуж за Джорджа Байрона, но этот брак был недолгим. Из-за пьянства и связей лорда Байрона на стороне их брак распался уже в начале 1816 года, после чего лорд Байрон навсегда покинул Англию, а Аннабелла прожила остаток дней в забвении и больше не выходила замуж.

Единственная дочь лорда Байрона и Аннабеллы, Ада, стала известным математиком и одним из основоположников программирования.

Имя[править | править код]

При рождении девочка получила имя Энн Изабелла Милбенк. В апреле 1815 года, когда Энн уже была замужем за лордом Байроном, умер её дядя, Томас Ноэль, виконт и барон Уэнтвуд, после чего леди Милбенк и её кузен Натаниэль Керзон (лорд Скарсдейл) совместно унаследовали имущество виконта, а также впоследствии присоединили фамилию «Ноэль» к «Милбенк». Со смертью Томаса Ноэля титул виконта Уэнтворта прервался, а титул барона Уэнтворта попал в состояние ожидания[en]. После смерти Натаниэля Керзона в 1856 году титул баронессы Уэнтворт перешёл к Энн, в то время уже вдове лорда Байрона, но она предпочитала его не использовать, подписывая свои письма «А. И. Ноэль-Байрон», а завещание — как «баронесса Ноэль-Байрон». Мир знал её как «леди Байрон», а друзья называли «Аннабелла».

Биография[править | править код]

Энн родилась в Элемор-Холле, близ Питтингтона[en], графство Дарем. Девочка была одарённым ребёнком, и родители наняли ей в качестве наставника бывшего профессора Кембриджского университета Уильяма Френда[en], впоследствии известного писателя и церковного деятеля. Благодаря этому начальное образование Энн напоминало обучение в Кембридже — она изучала классическую литературу, философию, и математику, в которой особенно преуспела. Впоследствии из-за обширных познаний в математике лорд Байрон дал своей жене прозвище «Принцесса параллелограммов».

Энн выросла глубоко религиозной и придерживалась строгих нравов, друзья и знакомые нередко описывали её как холодную и чопорную. В марте 1812 года она познакомилась с поэтом Джорджем Байроном, стремительно набиравшим популярность после выхода его поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда». Байрон начал регулярно оказывать Энн знаки внимания и, несмотря на то, что Энн их отвергала, в октябре 1812 года сделал ей предложение. Поскольку Байрон был известен в обществе как человек весьма вольного нрава, друзья и знакомые Энн считали невозможным такой брак. Спустя три дня Энн написала Байрону письмо, в котором отклонила предложение, но, тем не менее, продолжала сохранять интерес к его творчеству. Впоследствии Энн в беседах с матерью говорила, что она сочла своим религиозным долгом поддержать Байрона, чтобы улучшить его поведение[3]. В августе 1813 года Энн возобновила переписку с Байроном, поддерживая его и в то время, когда общественное мнение о поэте было неблагоприятным. Отец Энн, сэр Ральф Милбенк, зная о переписке дочери с поэтом, пригласил Байрона посетить их дом в графстве Дарем. Байрон принял это приглашение и в сентябре 1814 года вновь сделал предложение Энн, которое она на сей раз приняла. Венчание состоялось 2 января 1815 года в Сишем-Холле в графстве Дарем, церемонию венчания провёл преподобный Томас, незаконнорожденный сын Томаса Ноэля, виконта Уэнтвуда[en], приходившийся Энн кузеном.

После бракосочетания чета Байрон поселилась в Лондоне, на Пикадилли-Террас. Лорд Байрон в это время испытывал большие финансовые затруднения. Он отвергал предложения о публикациях, поскольку считал предлагаемые суммы гонораров недостаточными, и в конце концов был вынужден продать свои имения в Ньюстедском аббатстве[en] и Рочдейле, чтобы погасить долги. Из-за финансовых проблем Байрон сильно пил и вымещал злость на домашних, включая жену. В письме к своей единокровной сестре Августе Ли, он написал, что подозревает жену в том, что она взломала ящик его письменного стола и шарила в нём. В том же году он завязал роман с лондонской хористкой Сьюзан Бойс.

Энн в это время была беременна и должна была родить в конце 1815 года. Её всё более угнетало поведение мужа, временами она опасалась, что Байрон сойдёт с ума. В ноябре она написала Августе Ли, рассказав ей о поведении мужа. Ли приехала домой к Байронам и сочла состояние Байрона невменяемым. 10 декабря Энн родила дочь, которую они назвали Ада. В январе 1816 года Байрон предложил продать дом на Пикадилли-Террас и предложил Энн отвезти дочь в дом своих родителей и остаться там, пока он не урегулирует свои финансовые проблемы. Энн, будучи убеждённой в безумии мужа, вызвала доктора для его негласного освидетельствования, но доктор рекомендовал ей последовать совету мужа и переехать в поместье родителей. После этого Энн связалась со своим адвокатом Джоном Хэнсоном, высказала ему свои опасения, и даже дала брошюру о гидроцефалии, полагая, что Байрон мог быть поражён этой болезнью. После этого Энн забрала Аду и увезла к своим родителям в Киркби-Мэллори, Лестершир. Байрон увидел свою дочь в первый и последний раз лишь через месяц после рождения.

В первый месяц пребывания в Киркби-Мэллори, Энн, по-видимому, ещё рассчитывала на примирение с Байроном, называя его в письмах «дорогой утёнок». Мать Энн, Юдит Ноэль, также направила зятю письмо с приглашением посетить жену и дочь в Киркби-Мэллори. Но Байрон не отреагировал на письма, после чего адвокат Энн отправил поэту письмо с ходатайством о разводе. Это письмо попало в руки Августы Ли, которая продолжала жить с братом на Пикадилли-Террас, но она не отдала письмо Байрону, опасаясь, что тот покончит с собой. Ли отправила письмо обратно в Киркби-Мэлори с собственной припиской, что брак Байронов — слишком деликатная тема.

Через неделю адвокат Энн вновь отправил Байрону предложение развода, которое поэт на сей раз получил, но отказывался верить, что Энн больше не хочет быть замужем за ним, и поначалу отклонил предложение о разводе, но позже изменил свое мнение[4]. 21 апреля 1816 года Байрон подписал официальный развод с Энн и навсегда покинул Англию.

Несмотря на развод, Энн до самой смерти Байрона стремилась спасти его душу и обеспечить ему место на небесах. Она хранила письма Байрона, копии своих собственных писем к нему, и письма о нём. Энн скрупулёзно документировала свои отношения с Байроном, готовясь к любым возможным их изменениям. Сам же Байрон не обращался с просьбой установления опеки над Адой, хотя он послал за ними обеими незадолго до своей смерти в Греции 19 апреля 1824 года. Одержимость Энн Байроном не закончилась с его смертью. Оставшуюся жизнь Энн посвятила решению социальных проблем, таких, как реформа пенитенциарной системы и отмена рабства. В частности, леди Байрон посетила Всемирную антирабовладельческую конвенцию 1840 года, где была одной из немногих женщин-делегатов[5].

Имя леди Ноэль-Байрон высечено на монументе на лондонском кладбище Кенсал-Грин

Леди Байрон умерла от рака молочной железы 16 мая 1860 года, за день до своей 68-й годовщины, и была похоронена на лондонском кладбище Кенсал-Грин. В своём завещании Энн оставила £ 300 писателю Джорджу Макдональду, которому она покровительствовала при жизни. Титул барона Уэнтворта перешёл от Энн к её внуку, сыну Ады Байрону Кинг-Ноэлю, виконту Окхем[en].

Незадолго до смерти Энн рассказала историю своего брака с Байроном известной американской писательнице Гарриет Бичер-Стоу, которая рекомендовала Энн молчать об этом[3]. Лишь через 9 лет после смерти Энн, в 1869 году Бичер-Стоу опубликовала мемуары, раскрывающие кровосмесительные отношения между Байроном и его сводной сестрой[6]. Публикация вызвала скандал, из-за которого Бичер-Стоу потеряла былую популярность[3].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.historyofparliamentonline.org/volume/1790-1820/member/milbanke-ralph-1747-1825
  2. Joan Pierson, ‘Noel, Anne Isabella, suo jure Baroness Wentworth, and Lady Byron (1792—1860)’, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004; online edn, Oct 2006 accessed 11 Aug 2011
  3. 1 2 3 Gordon, Charlotte. She Walked in Beauty - WSJ. Wall Street Journal (7 November 2015). Проверено 6 ноября 2015.
  4. Bakewell, Michael. Augusta Leigh: Byron's Half Sister - A Biography / Michael Bakewell, Bakewell. — Chatto & Windus, 2002. — ISBN 9780712665605.
  5. The Anti-Slavery Society Convention, 1840, Benjamin Robert Haydon, accessed 19 July 2008
  6. THE BYRON CONTROVERSY

Ссылки[править | править код]