Эта статья входит в число добротных статей

Анна Катерина Гонзага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Катерина Гонзага
итал. Anna Caterina Gonzaga
нем. Anna Caterina Gonzaga
Анна Катерина Гонзага
Портрет кисти неизвестного
Анна Катерина Гонзага
Герб графства Тироль
Флаг
Графиня Тироля
14 мая 1582 — 24 января 1595
Предшественник: Анна Богемская и Венгерская
Преемник: Клавдия Тосканская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 16 января 1566(1566-01-16)
Мантуя, Мантуанское герцогство
Смерть: 3 августа 1621(1621-08-03) (55 лет)
Инсбрук, графство Тироль
Место погребения: монастырь сервиток, Инсбрук
Род: Гонзага
Отец: Гульельмо I, герцог Мантуи и Монферрато
Мать: Элеонора Австрийская
Супруг: Фердинанд II, граф Тироля
Дети: дочери: Анна Элеонора, Мария, Анна
 
Награды:
Cluny Rosa de oro 04.JPG

А́нна Катери́на Гонза́га (итал. Anna Caterina Gonzaga, нем. Anna Caterina Gonzaga), в монашестве А́нна Юлиа́на (лат. Anna Iuliana; 16 января 1566, Мантуя, Мантуанское герцогство — 3 августа 1621, Инсбрук. графство Тироль) — принцесса из дома Гонзага, дочь Гульельмо I, герцога Мантуи и Монферрата. Жена эрцгерцога Фердинанда II; в замужестве — эрцгерцогиня Австрийская и графиня Тироля. Мать императрицы Анны Тирольской.

Вместе с мужем была сторонницей контрреформации и постановлений Тридентского собора. Овдовев, стала монахиней-сервиткой и построила монастырь ордена в Инсбруке.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Анна Катерина родилась 16 января 1566 года в Мантуе[1] 1709 года во Флоренции Элеонора Луиза и Франческо Мария, герцог Ровере и Монтефельтро сочетались браком[2]. Она была третьим ребёнком и второй дочерью Гульельмо I, герцога Мантуи и Монферрато и Элеоноры Австрийской, эрцгерцогини из Имперской ветви дома Габсбургов. По линии отца принцесса приходилась внучкой Федерико II, герцогу Мантуи и Монферрато и Маргарите Монферратской, принцессе из дома Палеологов. По линии матери была внучкой Фердинанда I, императора Священной Римской империи и Анны Богемской и Венгерской, последней представительницы дома Ягеллонов, правивших королевствами Чехии и Венгрии[3].

Восприемником Анны Катерины во время крещения был Филипп II, король Испании. Вместе с братом Винченцо, будущим герцогом Мантуи и Монферрато под именем Винченцо I и старшей сестрой Маргаритой Барбарой, в замужестве ставшей герцогиней Феррары, Модены и Реджо, Анна Катерина получила хорошее образование. Принцесса была воспитана в духе католического благочестия. Когда ей было пять лет, она тяжело заболела и проболела два года[4][5].

Брак и потомство[править | править вики-текст]

1 января 1582 года Анна Катерина была помолвлена с дядей по материнской линии, эрцгерцогом Фердинандом II. В честь этого события, отец пятнадцатилетней невесты, по её личной просьбе, амнистировал пятнадцать заключённых, подал щедрую милостыню пятнадцати нищим и обеспечил скамейками и исповедальнями пятнадцать церквей[4]. Анна Катерина покинула Мантую и отправилась к будущему мужу в Инсбрук. Фердинанд II был вдовцом. В браке с первой морганатической супругой, Филиппиной Везлер, у него четверо детей, но выжили двое — сыновья Андреас и Карл, носившие титул маркграфов Бургау. Свадьбе с юной племянницей много содействовала сестра жениха, эрцгерцогиня Магдалина Австрийская[2].

14 мая 1582 года Анна Катерина и Фердинанд II (14.6.1529 — 24.1.1595) , эрцгерцог Австрийский и граф Тироля, сочетались браком во дворце Хофбург, в Иннсбруке. Свадебные торжества длились три дня[6]. В этом браке родились три дочери[7]:

  • Анна Элеонора (1583 — 1584), принцесса Австрийская и Тирольская, умерла в младенческом возрасте;
  • Мария[de] (16.6.1584 — 2.3.1649), принцесса Австрийская и Тирольская, монахиня–сервитка;
  • Анна (4.10.1585 — 14.12.1618), принцесса Австрийская и Тирольская, 4 декабря 1611 года сочеталась браком с Матвеем (24.2.1557 — 20.3.1619), императором Священной Римской империи, королём Чехии и Венгрии, эрцгерцогом Австрийским.

Эрцгерцогиня и графиня[править | править вики-текст]

С прибытием Анны Катерины при дворе в Инсбруке стало заметным влияние итальянской культуры, не смотря на то, что муж запретил ей везти слуг-итальянцев во избежание конфликтов с местной прислугой[8]. Она поддерживала переписку с родственниками в Мантуе и Ферраре. В 1585 и 1588 годах сопровождала мужа к императорскому двору в Праге[2].

Супруги были активными участниками контрреформации. Они содействовали основанию новых монашеских орденов в духе Тридентского собора, лично участвовали в паломничествах к святыням. По инициативе Анны Катерины в 1583 — 1584 годах в Инсбруке была построена церковь по образцу Гроба Господня в Иерусалиме. В 1589 году в Ау, близ городка Халль-ин-Тироль, была освящена, возведённая ею, капелла Святого дома в Лорето. За год до этого римский папа даровал графини Тироля Золотую розу. Усилиями Анны Катерины на землях австрийского эрцгерцогства и тирольского графства была основана новая провинция монахов-капуцинов. К участию в этом проекте она привлекла не только мужа, но и императора Рудольфа II; на щедрые пожертвования обоих были построены монастыри в Инсбруке и Больцано[4].

Вдова и монахиня[править | править вики-текст]

Портрет вдовствующей графини с дочерьми кисти неизвестного

Овдовев 24 января 1595 года, Анна Катерина надела траур, который сменила лишь на монашескую рясу. Она добилась ежегодной пенсии в тридцать шесть тысяч флоринов, из которых семь тысяч флоринов, позднее сумма была увеличена до двенадцати тысяч, были личным даром императора на образование её дочерей. Вместе с ними, она поселилась во дворце Руэлюст в Инсбруке, завещанном ей покойным мужем[2][9].

Вдовствующая графиня всё своё время делила между делами благочестия и заботой о своих детях. Ещё в 1590 году, опасаясь за слабое здоровье младшей дочери, она составила для неё специальную поваренную книгу. Заметив у неё же музыкальные способности, Анна Катерина приобрела клавикорд, дорогой по тем временам инструмент, и наняла преподавателя[2].

Она по-прежнему совершала паломничества и занималась благотворительностью. В своём дворце вдовствующая графиня лично кормила голодных нищих, посещала и заботилась о больных бедняках, жертвовала милостыню монастырям в тирольском графстве и мантуанском герцогстве. Её щедрость не знала границ. Однажды ради милостыни в паломничестве она заложила фамильные драгоценности, которые потом пришлось выкупать братьям покойного мужа[4][2].

В 1606 году в Инсбруке её навестили брат с супругой, на обратной дороге со свадьбы старшей дочери. К младшей дочери самой Анны Катерины ещё в 1603 году посватался Сигизмунд III, король Польши и великий князь Литовский, но брак не состоялся, так, как император Рудольф II не дал на него своего разрешения. Он сам собирался жениться на племяннице. Вдовствующая графиня перестала рассматривать поступавшие к дочери предложения о замужестве, но император никак не мог решиться. Наконец, он позволил жениться на своей невесте младшему брату, эрцгерцогу Матвею, будущему императору Священной Римской империи[2].

После свадьбы дочери Анны 4 декабря 1611 года в Вене, 2 февраля 1612 года Анна Катерина удалилась в монастырь сервиток в Иннсбруке с дочерью Марией и пятнадцатью аристократками. Решение об основании в Инсбруке женского монастыря она приняла ещё в 1606 году. Разработанный ею устав позволял вести монахиням аскетическую жизнь и заниматься воспитанием и образованием дочерей монархов и аристократии. Фундамент новой обители был заложен 2 июля 1607 года. Строительство было завершено в 1612 году. Монастырь получил название Регельхаус. 1 июля 1612 года Анна Катерина приняла в его стенах монашеский постриг, взяла новое имя Анны Юлианы (второе имя в честь святой Юлианы Фальконьери[10]) и стала терциарной сервиткой. Устав общины был одобрен римским папой Павлом V в 1617 году[4][2][11].

Поздние годы[править | править вики-текст]

Став монахиней, Анна Катерина сделала пожертвование в монастырь, включавшее кроме большой денежной суммы, земельные угодья, а также приданное дочери, ставшей, как и она, монахиней. В 1613 году Анна Катерина начала строительство ещё одного женского монастыря, но в 1620 году в обители случился пожар. Её усилиями монастырь стал быстро восстанавливаться, но она не дожила до полного завершения всех работ. Анна Катерина умерла 3 августа 1621 года в Инсбруке[4][2].

Согласно завещанию, её похоронили в усыпальнице под ступеньками алтаря в церкви монастыря Регельхаус. После секуляризации обители в 1783 году останки Анны Катерины и её дочери Марии, которую похоронили рядом с матерью, перенесли в крипту церкви иезуитов в Инсбруке. В 1906 году их снова перенесли в восстановленный монастырь Регельхаус и положили в монастырской церкви[2].

В 1643 году отец Джузеппе Мария Барки, духовник Анны Катерины, издал её первую биографию «Жизнь и смерть почтеннейшей и светлейшей госпожи монахини Анны Юлианы Гонзага, эрцгерцогини Австрийской и прочая. Из третьего ордена служителей Девы Марии. Написана с её согласия»[12]. В 1672 году следующую биография графини Тироля «Жизнь и деяния почтеннейшей и светлейшей Анны Юлианы, эрцгерцогини Австрийской, Мантуанской и Монферратской герцогини, правительницы Тироля, ордена служителей Блаженнейшей Марии Девы в Германии восстановительницы и трёх монастырей основательницы» была издана отцом Херувимом Марией О’Дейлом, священником-ирландцем, участие в судьбе которого она приняла в то время, когда он был беженцем в Инсбруке[13]. Сохранились несколько прижизненных портретов Анны Катерины кисти неизвестных живописцев[14].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Анны Катерины Гонзага
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Федерико I (1441 — 1484)
маркграф Мантуи
 
 
 
 
 
 
 
Франческо II (1456 — 1519)
маркграф Мантуи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Баварская (1442 — 1479)
 
 
 
 
 
 
 
 
Федерико II (1500 — 1540)
герцог Мантуи и маркграф Монферрато
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрколе I (1431 — 1505)
герцог Феррары, Модены и Реджо
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Феррарская (1474 — 1539)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Неаполитанская (1450 — 1493)
 
 
 
 
 
 
 
 
Гульельмо I (1538 — 1587)
герцог Мантуи и Монферрато
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бонифаччо III (1424 — 1494)
маркграф Монферрато
 
 
 
 
 
 
 
Гульельмо IX (1486 — 1518)
маркграф Монферрато
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Рашская (1464 — 1495)
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Монферратская (1510 — 1566)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рене (1454 — 1492)
герцог Алансона
 
 
 
 
 
 
 
Анна Алансонская (1492 — 1562)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Лотарингская (1463 — 1521)
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Катерина Гонзага (1566 — 1621)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Максимилиан I (1459 — 1519)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
Филипп I Красивый (1478 — 1506)
герцог Бургундии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Бургундская (1457 — 1482)
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1503 — 1564)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд II (1452 — 1516)
король Арагона
 
 
 
 
 
 
 
Хуана I Безумная (1479 — 1555)
королева Кастилии и Леона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла I (1451 — 1504)
королева Кастилии и Леона
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Австрийская (1534 — 1594)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казимир IV (1427 — 1492)
король Польши и великий князь Литвы
 
 
 
 
 
 
 
Владислав II (1456 — 1516)
король Чехии и Венгрии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Германская (1436 — 1505)
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Богемская и Венгерская (1503 — 1547)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гастон II (1448 — 1500)
граф Кандаль и Бенож
 
 
 
 
 
 
 
Анна де Фуа (1484 — 1506)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина де Фуа (1455 — 1494)
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gionta S. Il fioretto delle croniche di Mantova raccolto già da Stefano Gionta, ed in quest'ultima edizione ampliato colle cose piu notabili di essa città succedute fino al presente anno 1741. — Mantova: Giuseppe Ferrari, erede d’Alberto Pazzoni, 1741. — P. 88. — 214 p.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Becker, Rotraud. Gonzaga, Anna Caterina, arciduchessa del Tirolo e dell’Austria Anteriore (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 57. www.treccani.it (2001). Проверено 3 сентября 2016.
  3. Lupis, Marco. Gonzaga: linea sovrana di Mantova (итал.). Libro d’Oro della Nobilita Mediteranea. www.genmarenostrum.com. Проверено 3 сентября 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 Bolognini, Daniele. Suor Anna Giuliana (Caterina) Gonzaga. Arciduchessa d’Austria, religiosa servita (итал.). Enciclopedia dei santi. www.santiebeati.it (2012). Проверено 3 сентября 2016.
  5. Siniscalchi L. Il martirio del cuore di Maria Addolorata, ovvero considerazioni, colloquj, aspirazioni, esempj, e pratiche divote su i Dolori della SS. Vergine, per tutti i sabati dell'anno, del padre Liborio Siniscalchi della Compagnia di Gesù. — Venezia: Lorenzo Basegio, 1737. — P. 257—258. — 416 p.
  6. Bůžek V. Ferdinand von Tirol zwischen Prag und Innsbruck: der Adel aus den böhmischen Ländern auf dem Weg zu den Höfen der ersten Habsburger. — Wien: Böhlau Verlag, 2009. — P. 261. — 378 p. — ISBN 978-3-20-577776-2.
  7. Vogt-Lüerssen, Maike. Die Gonzaga — Anna Katharina Gonzaga von Mantua, Erzherzogin von Österreich-Tirol (нем.). www.kleio.org. Проверено 3 сентября 2016.
  8. Johnson H. Ch. Transregional and Transnational Families in Europe and Beyond: Experiences Since the Middle Ages. — New York: Berghahn Books, 2011. — P. 64. — 362 p. — ISBN 978-0-85-745183-5.
  9. Bůžek V. Ferdinand von Tirol zwischen Prag und Innsbruck: der Adel aus den böhmischen Ländern auf dem Weg zu den Höfen der ersten Habsburger. — Wien: Böhlau Verlag, 2009. — P. 302. — 378 p. — ISBN 978-3-20-577776-2.
  10. Compendio della vita di S. Giuliana Falconieri vergine fiorentina istitutrice del Terz’ordine delle Serve di Maria Vergine. — Firenze: Stamperia da San Marco in Campo, 1803. — P. 64–65. — 72 p.
  11. Moroni G. Dizionario Di Erudizione Storico-Ecclesiastica Da S. Pietro Sino Ai Nostri Giorni. — Venezia: Tipografia Emiliana, 1853. — P. 194. — 329 p.
  12. Barchi G. M. Vita e morte della re.ma e ser.ma madama suor Anna Giuliana Gonzaga, arciduchessa d’Austria etc. Del terz’ ordine de’servi di Maria Verg. Scritta la seconda volta. — Bologna: Gli eredi del Cochi, 1643. — 124 p.
  13. O’Dale Ch. M. Vita e gesta, reverendissimae, ac serenissimae Annae Julianae archiducissae Austriae, Mantuae у Montis-Ferrati ducissae, Tyrolis olim Dominae, Ordinis Servorum B.ma. Marie V. in Germania Reparatricis, trium Coenobiorum Fundatricis; e quibus unum e ipsa ingrediens, in eoque sancte vivens, pari morte finiit, cujus corpus ibidem incorruptum asservatur: Praemittitur succincta narratio de primo Ordinis Servorum in Germaniam Ingressu, ejusdem propagatione, Haereticorum persecutione, et Excidio. — Oeniponti: Excudebat Jac. Christophorus Wagner, Aulae Typographus, 1672. — 285 p.
  14. Vogt-Lüerssen, Maike. Bilder–Galerie // Die Gonzaga — Anna Katharina Gonzaga von Mantua, Erzherzogin von Österreich-Tirol (нем.). www.kleio.org. Проверено 3 сентября 2016.