Анна Комнина (императрица Трапезунда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Великая Комнина
греч. Άννα Μεγάλη Κομνηνή
Флаг императрица Трапезунда
1341 — 1341
Предшественник Ирина Палеолог
Преемник Михаил Великий Комнин
Флаг императрица Трапезунда
1341 — 1342
Предшественник Михаил Великий Комнин
Преемник Иоанн III Великий Комнин

Рождение XIV век
Смерть 1342(1342)
Отец Алексей II Великий Комнин
Мать Джаджияк Джакели

Анна Великая Комнина (греч. Άννα Μεγάλη Κομνηνή, ум. 1342) — императрица Трапезунда.

Биография[править | править код]

Анна была старшей из дочерей трапезундского императора Алексея II от его грузинской жены Джаджияк Джакели[en]. Она была монахиней, и оказалась важной политической фигурой лишь после того, как в 1340 году к власти в Трапезундской империи после смерти мужа пришла византийка Ирина Палеолог. Часть знати, недовольная Ириной, уговорила Анну расстаться с монашеством, и в феме Великая Лазия провозгласила её императрицей[1]. С помощью войск грузинского царя Георгия V повстанцы двинулись на столицу, а недовольный правлением Ирины народ переходил на их сторону. 17 июля 1341 года Анна и её сторонники без боя вступили в столицу страны и, сместив Ирину, сделали императрицей Анну[2].

Три недели спустя в столицу Трапезунд (ныне — Трабзон) прибыло три византийских галеры под командованием Никиты Схолария, на которых прибыл Михаил — дядя Анны, предназначенный византийским императором Иоанном V в мужья уже смещённой к этому времени Ирине. Часть трапезундской знати признала Михаила законным правителем, однако те, кто стоял за спиной Анны, не желали появления мощного и самостоятельного монарха, и поэтому первой же ночью во дворце Михаил был взят под стражу, а его сторонники — разогнаны. На следующий день Михаил был сослан в Инои, а потом — в Лимнию[en], а Ирина — выслана в Константинополь[3].

Некоторое время Анна правила одна, являясь на самом деле лишь марионеткой в руках тех, кто возвёл её на трон. Страну тем временем разоряли турки, народ волновался. Тем временем Никита в Константинополе с помощью генуэзцев снарядил пять галер, и вернулся в Трапезунд, привезя с собой в качестве законного претендента на трон Иоанна — сына Михаила. Хотя Анна и её придворные готовы были сражаться за власть, эти планы были сорваны народным восстанием против знати. 4 сентября 1342 года сторонники Иоанна с помощью генуэзцев взяли столицу под контроль и короновали его. Никита Схоларий казнил многих своих соперников, а Анна была задушена[3].

Примечания[править | править код]

  1. Miller, 1968, p. 49.
  2. Miller, 1968, p. 50.
  3. 1 2 Miller, 1968, p. 51.

Литература[править | править код]

  • Miller, William. Trebizond: The Last Greek Empire. — Chicago: Argonaut Publishers, 1968.
Предшественник:
Ирина Палеолог
Императрица Трапезунда
1341
Преемник:
Михаил Великий Комнин
Предшественник:
Михаил Великий Комнин
Императрица Трапезунда
13411342
Преемник:
Иоанн III Великий Комнин