Анна Леопольдовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Леопольдовна
Elisabeth Katharina Christine von Mecklenburg-Schwerin
Анна Леопольдовна
Флаг Великая Государыня и Великая княгиня
Правительница-регентша Российской империи
9 (20) ноября 1740 1740 — 25 ноября (6 декабря) 1741 1741
Монарх Иван VI Антонович
Предшественник Эрнст Бирон
Преемник Должность упразднена

Рождение 18 декабря 1718(1718-12-18)[1][2]
Смерть 19 марта 1746(1746-03-19)[1] (27 лет)
Место погребения
Род Мекленбургский дом
Имя при рождении Елизавета Катерина Кристина Мекленбург-Шверинская
Отец Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский
Мать Екатерина Иоанновна
Супруг Антон Ульрих Брауншвейгский
Дети Иван VI, Екатерина Антоновна, Алексей Антонович, Елизавета Антоновна, Пётр Антонович, Catherine von Braunschweig-Wolfenbüttel[d][1], Elisabeth von Braunschweig-Wolfenbüttel[d][1], Peter von Braunschweig-Wolfenbüttel[d][1] и Alexei von Braunschweig-Wolfenbüttel[d][1]
Вероисповедание православие
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святой Екатерины I степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Великая княгиня А́нна Леопо́льдовна (при рождении Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская нем. Elisabeth Katharina Christine, Prinzessin von Mecklenburg-Schwerin; 7 [18] декабря 1718, Росток — 8 [19] марта 1746, Холмогоры) — правительница (регент) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 (при малолетнем императоре Иване VI) из Мекленбургского дома. Внучка Ивана V.

Биография[править | править код]

Дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского, и царевны Екатерины Иоанновны.

В России с 1723 года. С 1731 года её образованием занимался назначенный именным указом К. И. Геннингер. В 1733 году Анна Леопольдовна приняла православие. В июле 1735 года Геннингер, замешанный в историю с саксонским посланником Морицом Карлом Линаром, в которого принцесса влюбилась, был отстранён от места наставника[3].

С 3 июля 1739 года Анна Леопольдовна стала супругой Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского. Напутственное слово во время венчания было произнесено Амвросием Юшкевичем, а позднее опубликовано в Санкт-Петербурге на русском и латинском языках (впоследствии Елизавета Петровна приказала изъять и уничтожить это издание)[4].

В августе 1740 года она родила сына Ивана, наследника престола, ставшего императором после смерти Анны Иоанновны в октябре. Уже в ноябре по низложении регента Бирона объявила себя правительницей при младенце-императоре Иоанне VI. При ней государственными делами заведовал Миних, потом Остерман, Головкин.

Сын фельдмаршала, обер-гофмейстер Эрнест фон Миних писал об Анне Леопольдовне[5]:

«Что касается её внешнего вида, то роста она была среднего, собою статна и полна, волосы имела тёмного цвета, а лиценачертание хотя и не регулярно пригожее, однако приятное и благородное. В одежде она была великолепна и с хорошим вкусом. В уборке волос никогда моде не следовала, но собственному изобретению, от чего большей частью убиралась не к лицу.»
Ivan6russia1740.jpg

За время правления Анны Леопольдовны произошёл разрыв со Швецией, подтверждены статьи Белградского мира 1739 года. Порта стала признавать русских государей императорами. Правительница жила во дворце Петра Первого в Летнем саду, а в соседнем доме поселила своего фаворита Морица Линара, с которым виделась по ночам.

В конце 1741 года была свергнута в результате дворцового переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну. О планах заговорщиков правительницу не раз информировали, однако она не придавала этим сообщениям значения, всецело полагаясь на дружеское расположение «сестрицы» Елизаветы и занимаясь подготовкой к свадьбе М. Линара со своей подругой Юлией Менгден.

Последние пять лет своей жизни бывшая правительница содержалась под стражей в Дюнамюнде и Раненбурге, а потом в Холмогорах, где родила ещё двух сыновей и вторую дочь (см. Брауншвейгское семейство).

Умерла в заточении 8 (19) марта 1746 года, по официальной версии от «огневицы», то есть родильной горячки, после пятых родов. Её тело было перевезено в столицу и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры[6].

Предки[править | править код]

Дети[править | править код]

Надгробие в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург)

Награды[править | править код]

В литературе[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]